麻婆豆腐
▼ページ最下部
001 2012/03/09(金) 21:46:49 ID:wHzRARTa/6
何か自分流の隠し味ってある?
木綿と絹、どちらをつかう?
どうしたら、自宅で凄く美味しい味になるかな?
今の俺は・・・・・
豆腐(木綿と絹は、どちらも好きなので気分次第)
油
豚挽肉
長ネギ
しょうが
ニンニク
テンメンジャン
豆板醤
片栗粉
中華スープ
・・・・・こんな感じ。
もっと美味しくなるよ!というアイデア頼みます。
また麻婆豆腐の美味しい店情報も希望です。
返信する
074 2014/09/06(土) 00:36:56 ID:4DkSEo7M4Q
素は物にもよるんだろうけど、肉は少ない。
それこそ肉やねぎや豆板醤を足して作るような感じだな、俺の場合。
それなら豆板醤やテンメン醤を買って一から自分で作ったほうがいい。
本場はテンメン醤を入れないとか突っ込みは無しな。
回鍋肉なんかも作れば、この二つはすぐに減っていくよ。
返信する
075 2014/09/06(土) 01:10:57 ID:g4NPITOpjE
>>73 よっぽどの少食じゃなければ麻婆たっぷりの定食一人前程度の量だよ。
返信する
076 2014/09/06(土) 07:36:15 ID:W0KKul9eSg

1人前で豆腐1丁は多くない?
俺はこんな感じの豆腐を買ってる
1パックが1食分で日を空けて週2回作る
返信する
077 2014/09/07(日) 06:51:27 ID:Q2jz292arA
078 2014/09/12(金) 23:52:49 ID:xSHKJqqxmY
クックドゥの広東風麻婆豆腐の素を箱裏のレシピと
は違う材料で調理。
サラダ油→一番絞りのごま油
豚ひき肉→牛ひき肉
玉ねぎのみじん切り→きざみネギ
ごま油の奥深さと牛の旨味が絡まって何とも美味!
あっという間に家族全員でたいらげてしまった。
返信する
079 2014/09/15(月) 00:30:28 ID:my6QbViCEo
クックドゥのひき肉が入ってるタイプの奴が
安い中華屋と同じ味がして好き。
返信する
080 2014/09/15(月) 20:45:43 ID:u9bKevv6Wo
081 2014/09/15(月) 21:32:24 ID:TB.wsbwxA.
最近は中華風味に飽きたので豆板醤等の中華食材やゴマ油は一切使わず
豚ミンチ、白ネギ、人参のすり下ろし、生姜、米麹味噌、醤油、酒、七味、粉山椒、酢、サラダ油
なんかでアッサリしたのを作ってる。
返信する
082 2014/09/15(月) 22:52:43 ID:.NUd.rtvy2
ユウキのトウチは旨くないよな
いつもピーシェン豆板醤を入れて作ってるけど、
味の性質が似てるからトウチは入れてない
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:28 KB
有効レス数:82
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:麻婆豆腐
レス投稿