私の野菜炒めのコツ
①フライパンは油を大さじ3杯分位いれてカンカンに熱しておく。
②スーパーの野菜炒め・もやし炒め・きのこ炒めキット買っておきそれを使う(98円〜198円くらい)
③野菜炒めでも細切れの豚肉か5mm切りウインナーを少量入れる 油が出て美味くなる。量はそんなに
いれなくてもいい50gを自力細切れでいい(一人前換算)。
④肉がピンクに色づいてきたら、炒めキットの中の火の通り難い、芯と思われるキャベツやキノコを
放り込む。ここで塩コショウを軽くふる。
⑤芯キャベツやキノコがしんなりしてくる手前でもやしや薄切りニンジン・キャベツを加える。
あれば柔らかく戻したキクラゲも一緒に入れるてフライパンを煽って火を通す。
⑥一人前の量<炒めキット半分・肉50g>に対して味覇を小さじ一杯を熱湯で溶いておいた溶液を投入。
50gくらい。味覇無ければ出汁でいい、出汁作るのメンドくさければ昆布茶の顆粒と水50g。それもメン
ドクサければオイスターソースと少量の水でいい。
⑦火を中火にして水溶き片栗粉を適量入れる。これはメンドクさいので、市販のトロミちゃん的なトロミ
を出すフリカケ片栗粉をトロミ具合を見ながら入れてフライパンを火から遠ざけて菜箸でパンの中身を
かき混ぜる。
これで各々好きなトロミでたら完成。トロミ嫌いな人は⑦はスキップ。
仕上げに七味か花椒を少し振りかけ完成。七味は柚子入ってるのなら香りもよいのでお勧めだ。
長文失礼でした!
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