野菜炒めを美味しくするコツ


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001 2012/03/06(火) 22:01:48 ID:D1Bh3vT1pw
中華料理屋の野菜炒めはどうしてあんなに旨いのか?
お気に入り店に通い詰めてコックにコツを教わった
意外なほどシンプルだった

1.具材は炒める前に温めておくこと
2.油はカロリーを気にせず多めに使うこと(1人前につき大さじ3杯)
3.油を十分に熱してから具材を一気に炒めること
4.味付けは最後にすること
5.調味料は味の素、塩、醤油だけ

自分の作る野菜炒めが旨くなかったのは
油が少なすぎたことと調味料をあれこれ使い過ぎていたことだった
ちなみに具材の種類を増やしすぎてもダメな気がする
もやし、豚肉、キャベツ、ネギ、このくらいがベターかも

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002 2012/03/06(火) 22:16:36 ID:QnKApVlBGQ
桃屋のごはんですよ

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003 2012/03/06(火) 22:20:15 ID:LKd0eDdKf.
004 2012/03/06(火) 22:39:43 ID:uAIh6NBqAk
3年の池上

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005 2012/03/06(火) 23:33:27 ID:UW6JfYrfv2
もやしの髭が未処理。
三流店の画はるなよ。

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006 2012/03/07(水) 00:45:20 ID:Eo3wsP/VZ2
>>5
三流以下の物しか食えない奴は黙ってろ<カス

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007 2012/03/07(水) 00:49:12 ID:YJkAO.V49I
ニンニク入れるだけで激ウマになる。

これ常識。

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008 2012/03/07(水) 00:51:13 ID:IyFsLxd84s

 / ̄ ̄ \
  1 1
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   \ /⌒ | 
 (●> || <●>|3
  ‾ ∧  ̄ |
  ヽ ^^  ノ
  | ▽  
  |ヽ_(_ノ ̄

「オレの味覚に合わないものは豚の餌だ  オレの手料理を食って味覚を磨け」

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009 2012/03/07(水) 00:58:44 ID:d35MgZa8bI
しかしひでえな>>1の画は。
手前のモヤシの先が、明らかに痛んでる。
底辺が行く店の典型だよ、これは。

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010 2012/03/07(水) 01:04:04 ID:qY.szY6v2s
たぶん>>1はすぐに塩をふっちゃうんだろうな。
野菜炒めにしても
炒飯にしても
すぐ塩振る人いるからな。

それをやめるだけでもだいぶ違うんじゃね?

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011 2012/03/07(水) 01:24:20 ID:sV4blQ6DG.
油通しは、火の通りを素材別に合わせるためにやるんだけど、水分の多い野菜から水分をぬいておく効果もあるそうな
また最後に炒めるとき、油が少ないと水がでてくるんだが、火を通したことで壊れた細胞から水分がでてきちゃう面もある
ポイントは大火力と短時間だと思うが、野菜炒めはおれも研究中だ
まだ満足するものはできないでいる

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012 2012/03/07(水) 01:30:59 ID:d35MgZa8bI
>>11
はい、またど素人底辺がうそついてる。
水分抜くって、馬鹿すぎる。
お前、料理のうんちく語るなよ、屑が。

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013 2012/03/07(水) 01:34:36 ID:Eo3wsP/VZ2
>>12
けなすだけならダレでも出来んだよ

1生に1回くらい人を感動させてみろ<カス

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014 2012/03/07(水) 01:45:49 ID:eLkk47JdkM
飯屋も飯屋で普通に炒めるとこや出汁使って炒めるとこなんかがあって面白いよな

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015 2012/03/07(水) 01:47:04 ID:vJy71SR2zA
沸騰した湯に油少し垂らしてから、軽く下湯ですると余分な水分でないで
シャキっと仕上がるよ。

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016 2012/03/07(水) 03:07:42 ID:MrCqEE9pN6
最後に小さじの醤油と香り付けのゴマ油が必要じゃないか?

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017 2012/03/07(水) 05:02:28 ID:F9utgwnyNs
味の素入れちゃうのかー

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018 2012/03/07(水) 05:03:22 ID:YKC0YhL.kI
ニンニク入れる

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019 2012/03/07(水) 09:21:01 ID:HRQM7615lY
赤や緑が入ってないと見た目的に×でしょ。

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020 2012/03/07(水) 09:32:01 ID:ebZxF0B5bo
油をたっぷり使ってふわふわのかに玉とかしゃきっとした野菜炒めとか、
ハイミーでラーメン屋の味の炒飯とかが自分の手で再現できたときは
長年の謎が解けたようでちょっと嬉しかった。
でも一度作ったら満足して、今では以前のべたっとした野菜炒めや地味な味の炒飯に戻ったわ。

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021 2012/03/07(水) 12:15:47 ID:noufmERhXU
子供の頃チャーハンに味噌を入れてみたんだが、ありゃ不味かった・・・
作る前は美味そうに思えたんだがなあ。

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022 2012/03/07(水) 12:28:49 ID:d35MgZa8bI
>>1
:お気に入り店に通い詰めてコックにコツを教わった

まず、ココが大嘘だから。
こいつは王将しか行かないのに、なんでいつも嘘ついてまでスレを立てるんだろう。

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023 2012/03/07(水) 16:48:30 ID:aWakX.Nh.U
王将に通いつめてバイトに聞いたってことだろ、常識で考えて。

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024 2012/03/07(水) 17:08:29 ID:DAucnpjNmY
みんな考えながらやってるんだねぇ
俺なんか深く考えずにテキトーにフライパンにぶっ込んで塩コショウ振って炒めてるわ

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025 2012/03/07(水) 17:16:19 ID:iJa9RzrC5c
ほっともっとの肉野菜炒め>>>中華料理屋の野菜炒め

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026 2012/03/07(水) 18:49:32 ID:YhJDTjaWaQ
なんで料理版にはずいぶん前から上から目線の馬鹿が常駐してんだw

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027 2012/03/07(水) 19:26:37 ID:d35MgZa8bI
>>1お気に入り店に通い詰めてコックにコツを教わった
 ↓  ↓  ↓
>>23王将に通いつめてバイトに聞いた

ヒデエ経歴詐欺だな、こりゃ。

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028 2012/03/07(水) 19:51:05 ID:LCQ8hEn5dQ
別に詐欺じゃないだろ。
意識的に誘導はしてるのかもしれんが。

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029 2012/03/07(水) 19:54:52 ID:d35MgZa8bI
:中華料理屋の野菜炒めはどうしてあんなに旨いのか?
王将の野菜いためって、美味いか?

:お気に入り店に通い詰めてコックにコツを教わった
王将のバイトは達人か?

:意外なほどシンプルだった
バイトでも作れるようにだろ。

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030 2012/03/08(木) 03:08:45 ID:MsJaH0o.mU
韮入れようよ。

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031 2012/03/08(木) 03:12:14 ID:qk9jg6k63o
王将の野菜炒めに、ニラ入ってるの?

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032 2012/03/22(木) 21:27:11 ID:oFqfLockog
>>1
野菜炒めには肉は入れちゃいけないんだぞ!

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033 2012/03/23(金) 21:57:55 ID:W1waKz9VFE
野菜炒めを美味しくするコツは、コツコツ焼く事。

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034 2012/03/23(金) 22:14:29 ID:5x0N1S0wBc
>>1の説明はほぼ合ってるが
肝心なところが抜けてる。

一番大事なのは火力。
家の倍の火力で一気に焼く感覚。
野菜も肉もソースも全体がさっと焼かれる感じがうまくて香ばしい野菜炒めを生む。

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035 2012/03/23(金) 22:24:12 ID:B4u6rS.koQ:au
小さじ一杯の味の素と大さじ一杯のラード

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036 2012/03/23(金) 22:33:09 ID:y3kjWW7qAE
焼き肉のタレを入れて炒めるとマジで旨い

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037 2012/03/23(金) 23:33:37 ID:JtpbA5iwSs
俺も>>34さんと同じかなあ?
あと、モヤシばっかじゃなく、ケチらずキャベツを大目に入れる。
ゴテゴテと色々なモノを入れず、塩コショウと少々の醤油でOK。

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038 2012/03/23(金) 23:58:27 ID:zj7bfQ8p36
私の野菜炒めのコツ
①フライパンは油を大さじ3杯分位いれてカンカンに熱しておく。
②スーパーの野菜炒め・もやし炒め・きのこ炒めキット買っておきそれを使う(98円〜198円くらい)
③野菜炒めでも細切れの豚肉か5mm切りウインナーを少量入れる 油が出て美味くなる。量はそんなに
いれなくてもいい50gを自力細切れでいい(一人前換算)。
④肉がピンクに色づいてきたら、炒めキットの中の火の通り難い、芯と思われるキャベツやキノコを
放り込む。ここで塩コショウを軽くふる。
⑤芯キャベツやキノコがしんなりしてくる手前でもやしや薄切りニンジン・キャベツを加える。
あれば柔らかく戻したキクラゲも一緒に入れるてフライパンを煽って火を通す。
⑥一人前の量<炒めキット半分・肉50g>に対して味覇を小さじ一杯を熱湯で溶いておいた溶液を投入。
50gくらい。味覇無ければ出汁でいい、出汁作るのメンドくさければ昆布茶の顆粒と水50g。それもメン
ドクサければオイスターソースと少量の水でいい。
⑦火を中火にして水溶き片栗粉を適量入れる。これはメンドクさいので、市販のトロミちゃん的なトロミ
を出すフリカケ片栗粉をトロミ具合を見ながら入れてフライパンを火から遠ざけて菜箸でパンの中身を
かき混ぜる。

これで各々好きなトロミでたら完成。トロミ嫌いな人は⑦はスキップ。
仕上げに七味か花椒を少し振りかけ完成。七味は柚子入ってるのなら香りもよいのでお勧めだ。

長文失礼でした!

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039 2012/03/24(土) 00:23:57 ID:WczBL5aAVo
やっぱ火力なんだろうな

自分で作ってると
野菜スープなのか炒め煮なのかわからなくなってきて
水溶き片栗粉を流しいれて
イカ抜き八宝菜にして食ってる

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040 2012/03/24(土) 01:37:00 ID:pItg/5dU5U
やっぱ火力だな。

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041 2012/03/24(土) 02:02:21 ID:3G/kIjpmuw
火力はわかったよw

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042 2012/03/24(土) 12:18:21 ID:.c1SawyKvQ
味の素沢山入れるべし

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043 2012/03/24(土) 14:06:16 ID:bAyjIKPAvY
がらスープと酒は基本
後はネギ醤油のようなオリジナル調味料で味付け
終止高温で手早くやること
こんなもんか?

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044 2012/03/24(土) 19:10:43 ID:W.tF65qi5w
普通のレンジの火力でおいしく仕上げるには、
炒める野菜の量を少なくするか、大きなフライパンを使って
炒めることで熱伝導の効率を高めてやるといい

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045 2012/03/24(土) 19:39:00 ID:kUeaGL/ByA
野菜炒めを美味しくするコツ:ウェイパーを使う

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046 2012/03/24(土) 21:59:26 ID:i7gi0EDmi.
>>1
全くその通りだと思う
人間が美味いと思うものは、大体が油と塩分の多いものだし
それに、味の素は反則的なものでもある

そして何より、全て理に適ってる
野菜の表皮は固い。それを柔らかくするには熱を通すしかないが、熱しすぎると
食材がフニャフニャになってしまう
だから一瞬で野菜表皮にのみ熱を通す必要がある、そのためには>>1の手順が有効だと思う

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047 2012/03/25(日) 04:00:20 ID:fx0/7E/rEI
最後の仕上げに酒いれるべし。 

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048 2012/03/25(日) 12:31:40 ID:rzM.69/9QI:au
ホットモットの肉野菜炒めの味付け教えて

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049 2012/03/25(日) 12:40:10 ID:j9Ds2qblkI
俺もホットモット「肉野菜炒め」がメチャ美味しいと思う。

味付けと調理方法を知りたい。

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050 2012/03/26(月) 02:16:06 ID:Q4f71bZaGw
このスレ人気ですね。
野菜炒めって身近だからかな?

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051 2012/03/27(火) 14:42:55 ID:qBC0ED1ZS.:au
野菜炒めは身近だけど難しい。
とりあえず野菜炒めにはなるけど、なかなか上出来にはならない。

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