濃厚・たまり醤油の使い方を知りたい
▼ページ最下部
001 2011/09/12(月) 20:28:10 ID:8Z0QkTtErQ
湯浅醤油というのがたいへん美味しいと聞き
高級スーパーに行ってみたら売ってたのがこれ
濃い口醤油と書いてあったのに中身はドロっとしたたまり醤油で
塩味も苦みもコクも強烈
ふつうの醤油と味が違い過ぎて料理にうまく使えなくて困ってます
冷や奴にかけるとぜんぶが醤油味になるし
刺身に使っても素材が醤油に負けてしまう
高い醤油なので有意義に楽しみたいんですけど
何かいい使い方ないもんでしょうか?
ちなみに有名な商品らしくHPは以下です
http://www.kadocho.co.jp/index.ht...
返信する
002 2011/09/12(月) 20:40:35 ID:oL6ly0QkDs
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/13158268900002.jpg)
割り箸にちょっと漬けて、ちゅっちゅ吸う
返信する
003 2011/09/12(月) 20:40:50 ID:UyNEcQOibg
上げ足を取るつもりはないけど、
醤油の量が多いのでは?
刺身なんかでもちょっとでいいし、
冷やっこなんかもそう。
醤油の味しかしないんなら、
その量を減らせば十分、美味しく感じると思うよ。
返信する
004 2011/09/12(月) 21:16:02 ID:jVfbKqaI9c
005 2011/09/12(月) 21:19:32 ID:WirdCiNpSg
006 2011/09/12(月) 21:22:47 ID:7dDDTCFEgc
003の言う通り
塩気は適量を超えると素材そのものの味まで落とす
塩梅を意識する事だ
試しに今の使用量の半分にしてみれば?
返信する
007 2011/09/13(火) 11:50:35 ID:D2B3imtvuc
008 2011/09/13(火) 23:27:10 ID:WdjD69iG8.
美味しんぼの和歌山編で真っ先に出てきた醤油だな。
美味しんぼ読めば載ってんじゃないの?
返信する
009 2011/09/14(水) 00:31:36 ID:6IFyqum4Kc
これでラーメン作ったら
二郎っぽくなるんじゃね?
返信する
010 2011/09/17(土) 08:53:24 ID:ZEBKSmlpiY
これ、
友達に貰った。
確かに味がキツ過ぎて
最後まで使えなかったわ。
返信する
011 2011/09/18(日) 16:52:21 ID:kPvlyinqMk
たぶん昔の製法のままなんでしょ。
現代の味覚にはマッチしないと。
返信する
012 2011/09/19(月) 00:23:43 ID:afdjybiaTg
旨味(?)が強すぎて苦味を感じる
ダシをちゃんと取った汁物にはあまり合わない
ほんの少量加えただけで独特の風味が付いてしまう
うっすらした昆布ダシに少量加えるとかするといい汁ものになるかも知れないが
使い方が難しすぎる
刺身に使うときは味醂を加えるとけっこう美味しく使える
返信する
013 2011/09/19(月) 10:11:01 ID:uZX3ExFzTE
014 2011/09/19(月) 16:01:29 ID:Gpn8g6pWSA
昔一度買ったんだが、製法が昔のままのためか、「減塩? ンなもの知ったこっちゃ無い」ってな感じで、塩辛い。
「保存料の無かった頃の醤油は、これぐらい塩辛いのが当たり前だったんだろうなぁ」と思ったよ。
今の醤油に比べて、格段に塩辛いので使い方が難しい。
目分量でやると確実に入れすぎで塩辛い。
計量しても、もともと塩分が多いのだろうね、やはり塩辛い。
いろいろ試すべきなんだろうけど、素人には使いこなすのはかなり難しい。
なんか、昔からこういうのを使っている板前さんに、教えを請うしか無い感じ。
返信する
015 2011/09/19(月) 19:41:35 ID:uZX3ExFzTE
和歌山産だけど東北地方にマッチしそうだ。
あっちはとにかく料理が塩辛い。
うどんなんか、麺が醤油色に染まってて辛くて食えんかった。
返信する
016 2018/11/02(金) 16:50:57 ID:.dESoadlSI
017 2018/11/02(金) 16:53:13 ID:.dESoadlSI
018 2018/11/02(金) 16:55:16 ID:.dESoadlSI
019 2018/11/02(金) 16:57:25 ID:.dESoadlSI
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:19
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:濃厚・たまり醤油の使い方を知りたい
レス投稿