【急募】豆の煮方を教えてください。 めいわのすいちゃんのスレ


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001 2024/02/06(火) 02:29:54 ID:H0KOgVHnnE
美味しいやつ。明日煮ます。

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002 2024/02/06(火) 02:46:08 ID:oytuUTtUAo
ダシ粉を入れたお湯に入れて醤油で自分好みの濃さにするだけで美味い

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003 2024/02/06(火) 03:13:39 ID:0vvm/QruDE
おっ、アナニーでおなじみのすいちゃ~んがまた料理板に来たワニワニ
釘とお豆さんを一緒に煮るといい色に仕上がるみたいワニワニよ

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004 2024/02/06(火) 06:47:19 ID:aqwYpp2rxQ
豆煮るに
豆を焼く

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005 2024/02/06(火) 07:19:36 ID:h4UsGLUvgE
ひよこ豆だからキーマカレーにいれたりすんじゃないの

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006 2024/02/06(火) 08:48:06 ID:jRaYDkp3kI
大豆だと一晩水に漬けてからだよ、最低でも6時間、乾燥した豆をいきなり煮るバカはいない。

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007 2024/02/06(火) 10:51:11 ID:H0KOgVHnnE
>>2
やっぱりシンプルなのがいいのかもな。そうするわ。

>>3
最近拡張がスムーズでいい感じ。
釘入れるのは黒豆とかちゃうの。

>>4
焼くの??

>>5
そうなん?カレー粉とかないしシンプルに煮たい。

>>6
これ水に漬けてる写真です。

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008 2024/02/06(火) 17:45:30 ID:a7klJ.wtb6
豆料理は「浸漬・吸水8割、焚きと調味が1割づつ」で
乾豆は元々乾物なので最初の戻し作業が最重要です

理想を言うと氷温もしくは5℃以下で地下水か濾過水
に7日間浸け、その漬け水を圧力鍋で沸騰させた湯で
戻した豆を20分加圧煮すれば前処理済の水煮豆です

あとは好きに調味し他具材と合わせ炊けば和風・洋風や
ダールカレー(豆カレー)など如何様にも展開させられるし
日本固有の豆で作るスパイスカレーが結構美味いですよ

沸騰させて炊く理由は戻し豆には眠っていた酵素が復活
しているので、それが活性化する50℃から70℃の帯域を
素早く通過させ、灰汁や臭いを生む酵素を殺すためです

この調理方法最大の利点は豆の種別に関係無く炊けて
灰汁も出ず、皮が固く巨大な花豆であろうと7日間
ゆっくり低温で戻せば小粒豆と同じ時間で炊ける事です
ただし小豆は漬けるとふやけてボロボロに溶けます

重複ですが浸漬作業は「煮るための大切な前調理」で
大豆でも皮が伸び切るまで戻せば後は20分加圧炊きで
澱粉質が完全にα化しモチモチで甘く化学変化する

戻し水で炊く理由は溶け出た豆エキスが仕上がりを
左右する「出汁」になるので炊いた後も煮た汁を捨ず
一緒に調理すると豆の風味が活きた味に仕上がるからです

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009 2024/02/07(水) 01:04:57 ID:t5gdCnS/eI
>>8
詳しくありがとうございます。七日間も浸すんですね。

わりと美味しくできました。

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010 2024/02/07(水) 03:00:37 ID:kQa8CnFf6M
>>8
7日間も浸水してたら、発芽せんか?

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011 2024/02/07(水) 16:07:14 ID:BJB1.qYlzg
氷温もしくは5℃以下で

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012 2024/02/14(水) 22:13:14 ID:r8QTZhBXjo
豆を水=お湯ダケで煮たら早めに食べないと、便所みたいなニオイを放つコトがよくあります。
いわゆる豆科植物の場合、タンパク質が多く、それを好む菌が繁殖しやすいのです。

便所みたいなニオイを放つ納豆なんざ、煮たあとに、その辺にある枯草とかをパラパラとまけば、直ぐに便所みたいなニオイを放つ納豆みたいなモンになりますよ。
菌によって、その気温や湿度で好む菌が異なりますが、煮た豆の本体の湿度はほぼ100%ですので、その辺にあるゴミ・ホコリ・枯草を煮豆にパラパラとまぶしたダケでも、
納豆みたいなモンに直ぐになります。

茹でて美味しいソラマメなんかも同様で、早めに食べないと、大気中に漂っているチリ・ゴミに付着している菌とかによって、
雑巾みたいなニオイを放つようになりますよね

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013 2024/02/14(水) 22:26:54 ID:r8QTZhBXjo
そもそも煮豆なんざ、水=お湯ダケでヤルと、その豆のタンパク質を好む菌が付着しやすく、
便所みたいなニオイ・雑巾みたいなニオイを放つ決してヒト人体にとって良い食べ物では無いと言えます。

そもそも「納豆」なんかってば、その起源は決して保存食ではなく、武士・武家→幕府・藩というのは暴力団組織そのまであり、
幕末になるまで在来種日本人90%以上に文字の読書きも許さず、名前も名乗るコトも許さなかったチンピラヤクザ暴力団組織そのもまであった(国連・世界常識)にあり、
納豆なんざ、暴力団事務所が自国民同士をブッ殺し合わせるために歩兵に持たせた煮豆弁当が便所みたいなニオイを放つ腐ってしまったダケであります。

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014 2024/02/14(水) 22:35:32 ID:r8QTZhBXjo
水=お湯ダケで炊いた豆は、決して体に良いモノではなく、暴力団事務所由来なお育ちにあると「納豆健康食品♪発酵商品♪」とか、
理論(理屈)ダケで洗脳されとる馬鹿なヤツ・学者・先生トカもおりますが、
論理(事実)として、自国民の90%以上に文字も意図的に読書きできないまましてきたり、自国民90%に対し、
自国民を名乗るコトも許さなかった武家・武士・水戸黄門のようなヤツを「先生・交番」だとかで、
今でも崇める地域のコトを田舎者といいます。
田舎という文字は漢文・感じ・漢字でいうと、牛豚鶏舎・犬舎みたいな意味にしか過ぎません。

昭和40年代になっても、暴力団事務所(武家・武士)トカを崇めている田舎者たちでは、
あの有村架純さんに演じさせた国営放送「ひよっこ」みたいなコトを低学習な児童を労働の道具としたコトを平気でヤってきており、
「納豆♪健康食♪」とかヤっとりますけど、子供・家族が増えず、便所みたいなニオイを放つ納豆なんざ、決して健康食品ではありません。

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015 2024/02/14(水) 22:53:07 ID:r8QTZhBXjo
豆の正しい調理・食べ方は、「素で調理」する場合には、カリカリに焼いてしまうか、油で揚げてしまうのが保存が効きます。
要するに水分を徹底的に飛ばしてしまうのが良いのです。

日本人ってば、日本人の非常識で、食べ物の調理が世界一ヘタクソ・知性が欠如しているようで、実際に食べ物由来の食中毒事件・事故が世界トップレベルに多く、
食べ物の扱い・調理がヘタクソすぎるから、いわゆる後進国でも無いような生殖に係る性病トカ、感染症(寄生虫)症も世界トップレベルなようで、
クラジミア感染者なんざ、とてもヤバヤバで、日本人がラブラブエッチした後で、発熱したり風邪っぽくなったりするのってば、
恋愛ラブラブの余韻ではなく、ほぼ、何かに感染・寄生されたのが原因なようで、最近では大昔の病気である梅毒・結核トカも日本人は流行しており、
暴力団事務所である武士・武家→幕府・藩によって、採ってきた食べ物でも、栽培した食べ物でも徹底的に取り上げられてきた90%以上の日本人のその素質・遺伝では、
食べ物の調理が世界一ヘタクソであり、「ダシ汁」とかヤっとるけど、味・風味な「汁・液体なダケ」であり、そんなのばかりすすっているおるから、
日本人は小さいまんまで、恋愛・発情もマトモに出来ず、そして少子化・高齢化・過疎化になっとるのです

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