包丁使うとき押して切るのと引いて切るの
めいわすいさ~んのスレ
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001 2021/10/18(月) 11:02:23 ID:BzjxAU440s
どっちがいいん?
ちなみに引いた方が上手そうに見える。
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002 2021/10/18(月) 11:03:53 ID:28zQym9H..
おしてもだめならひいてみな。
だからまずはおせ。
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003 2021/10/18(月) 11:31:25 ID:FX/nYXRJ3I
お肉は押して切ってる魚はだいたい引いて切る
野菜も引いてるのが多い。
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004 2021/10/18(月) 11:51:42 ID:ORBHDNhw5I
005 2021/10/18(月) 11:53:37 ID:flCxV6lqf2
006 2021/10/18(月) 12:37:55 ID:G6UP7wVPXo
>>4 スレ画がスッカラカン包丁に見えた
俺は日本人だけど包丁は押切
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007 2021/10/18(月) 15:36:08 ID:AJeVovumQE
三徳包丁は押して切るように作ってるから自然に押す、引いて切ると不自然で使いにくい。
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008 2021/10/18(月) 19:14:37 ID:M6ziVZ/0mc
引いて切るのは洋食のイメージ
和食でも刺身は引くけどね
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009 2021/10/18(月) 22:10:37 ID:BCaO7F8ErE
010 2021/10/19(火) 08:31:43 ID:Yeju1dCnBw
日本の刃物って、多くは「引いて」使う・切るよね。
・ノコギリ 西洋のは押してつかうね。
・カンナ 西洋、コレも同じく押して削る。
・包丁 日本じゃ押しも引きもあるだろうけど、基本は引いて切るよね。
・刀 フェンシングみたいに、突き 使い.が主流ではなくて、引くよね。
・ナギナタ コレも刀に同じ
・槍(ヤリ) ランス(Lance)は、基本的に、突いて使うけど日本のは切ることも出来るよね。
押す = 突き放す=拒絶する. 引く = 引き込む=癒合・和合する.
聖徳太子が十七条憲法の冒頭に掲げた「和を以て貴し(たっとし)と為す」みたいなので民族的性格が関係しているかもね?
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011 2021/10/19(火) 09:54:21 ID:4BZ98BXjI.
>>10 なに言ってんだ?あんた料理すんの?
普通は押して切る引くのは洋食ぐらいなのよ
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012 2021/10/19(火) 12:35:32 ID:Yeju1dCnBw
013 2021/10/21(木) 20:30:02 ID:6QzHCNYkx6
>>12 和食でも刺身は引くけどねって言ってるけどね
ちなみに寿司屋だけど野菜なんかは押して切る
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014 2021/10/23(土) 10:21:07 ID:BEtQ.ygsnI
まとめます
野菜は押し切りもえ
やわらかい肉、魚は引いて切る
ひとによっては何でもかんでも押し切り
切りにくいもの、たとえば
>>12 とかは、叩いて切る
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