炊き込みご飯の味付け
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001 2015/04/28(火) 14:17:33 ID:k3DFIZpKDk
炊き込みご飯を作るといつも味が薄いのですが、皆さんの味付けを教えてくださいませ。
昨日は3合に対して、こんぶだしスティック10㌘、醤油小さじ一杯を入れました。
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002 2015/04/28(火) 15:00:19 ID:HgM1R1UBSA:au
醤油よりもめんつゆの方が良いのでは?
プラス、みりん・肉・油揚げを入れると味がしっかりしますよ。
我が家では、白だし・日本酒・油揚げ・鶏肉(鶏皮付き)は必ず使います。
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003 2015/04/28(火) 15:26:25 ID:k3DFIZpKDk
004 2015/04/28(火) 15:39:00 ID:XgxPYScJMU

それに味醂、酒、追加でコクがでますよ。
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005 2015/04/28(火) 15:50:01 ID:k3DFIZpKDk
006 2015/04/28(火) 15:53:28 ID:HgM1R1UBSA:au
>>3 めんつゆの色なし版と思っていただければ(適当)
具材の色がはっきりとした感じに仕上がります。
スーパーのめんつゆコーナーにありますよ。
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007 2015/04/28(火) 16:02:58 ID:k3DFIZpKDk
>>6めんつゆ色なし版ですね。そんなのあるんだ〜 ありがとうございます‼
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008 2015/04/28(火) 16:06:05 ID:KROe..E5sI
009 2015/04/28(火) 16:11:24 ID:k3DFIZpKDk
>>8油 重要ですね。昨日はツナとひじきを入れたのですが、ツナ缶の油も半分いれたので、まあ味付けじゅうぶんだろうと思っていました・・
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010 2015/04/28(火) 16:33:27 ID:KROe..E5sI
>>9 ツナ缶最高ですよね。あの油捨てるうちの奥さんが許せない・・・w
白だし便利ですよ。だし巻き作ったり、何より野菜が鮮やかになるのでワンランクアップ感が半端じゃありません。
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011 2015/04/28(火) 17:30:09 ID:k3DFIZpKDk
>>10のことを考えて、嫁さんは油を捨てたのかもしれません。油の代わりに愛情を入れていたのでしょう。100点
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012 2015/04/28(火) 22:06:46 ID:/zlwFl0D2Y
炊き込みご飯より、具材を別に煮てから固めに炊いた白米に混ぜる「混ぜご飯」の方が好みの加減に調節し易くて失敗が少ないよ
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013 2015/04/28(火) 22:35:49 ID:KdG03kZwPc
鶏モモの皮側に焼き色付けたのをドーンと乗せて炊く(鶏モモは切らずに1枚そのまんまでOK)
当然鶏釜飯みたくなるが市販の素で炊いた物とは別各の味と香りが出る
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015 2015/04/29(水) 00:05:19 ID:.VqZSfvTB6
教えてもうといてめんどくさいてなんやお前
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016 2015/04/29(水) 21:28:18 ID:a3EOuQclwM
>白だしって何ですか?
炊き込みご飯以前の話だな。
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017 2015/04/30(木) 00:13:01 ID:pYHfchocgI
つーか、白だしって何とか聞くなよ
白だしは白だしだろ
スーパーで売ってるよ
原材料とかいちいち説明してほしいのか?
メーカーに聞け
外人に多いよな、こういう奴
覚える気も、覚える能力も無いのに聞いてくる馬鹿
自分が知らなかったことが悔しくて、それって何、何、何って聞いてくるよな
オマエに説明しても馬鹿には理解できないっつーの
馬鹿はお湯入れるだけのカップラーメンだけ作っとけ
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018 2015/04/30(木) 07:18:12 ID:.03UKuPFgc:au
019 2015/04/30(木) 13:15:34 ID:JjZjkPc9Yw
>>1 それ全然足りない
米3合ならしょうゆ、酒、みりんの順に大さじ3,2,1だ
これでもタケノコご飯ぐらいの薄目の味付けだから濃いめがよけりゃさらに醤油を大1プラスせよ
昆布は乾燥だし昆布10cm四方くらいに切って入れて一緒に炊いちゃえばいいんだよ
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020 2015/04/30(木) 23:57:48 ID:bCUV474qCQ
>>19やっぱ、そうっすよね。なんか、足りないと思ってたんすよ、自分。
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021 2015/05/02(土) 23:09:44 ID:5mE7UYqErQ
2〜3回作ってみたら調味料の量だいたい判ってきて自分で調整するだろ。
センス無いのか?
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022 2015/05/03(日) 03:26:45 ID:xMdkUJS9Tw
そもそも炊く前の汁を何故味見しないのか?
仕上がりの大体の見当が付くけどな
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023 2015/05/03(日) 13:37:01 ID:aUIMAt9Ovo
024 2015/05/04(月) 10:21:15 ID:bBFScs1y9g
薄めに味付けして、炊き上がり後に科調とお塩で調整すれば良いよ。
1の画像はどらちゃん自作?
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025 2015/05/04(月) 18:36:00 ID:EZutL/ix8.
仕込みの段階で、出来上がりの味を想像するなどよほど経験を積まないと出来ません。
料理本の立ち読み、クックパッドのレシピを数多く見るなどして
自分(彼氏?)の「よっしゃ!」な味を追い求めて下さい。
ちなみにだしつゆのおすすめは、黒なら創味、白ならヤマキがお勧めかな。
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026 2015/05/04(月) 22:34:08 ID:J7Q6HTqBmM
作れば作るほど、粉末だしや液体だしでは味の深みと旨みが物足りないのを痛感する。
昆布やだしパック、写真のちくわのようにだしの出る具材を入れるといいよ。
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027 2015/05/05(火) 09:00:10 ID:Y/wcy.lq02

これに みりん 醤油 砂糖を少々でOK!
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028 2015/05/05(火) 13:39:47 ID:PqaBWDcWMo
具材と米を一緒に炊くと味の濃さが同じになってぼやけた味になる。
具才を濃いめの味で煮た煮汁だけで米を炊いて後から具材と合わせた方が
味と食感にメリハリが出て飽きずに食べられる。
そもそも米の炊く時間に合わせたら魚介類や肉は硬く縮むし、根菜(人参)は溶ける。
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029 2015/05/05(火) 22:39:17 ID:MiQYNqBQOM
豚骨スープで炊き込めよ
ニンニク摩り下ろしもぶち込んで
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030 2015/05/06(水) 00:17:21 ID:Q95ZW4eI7s
031 2015/05/06(水) 16:23:39 ID:U0gAnm0Dfo
032 2015/05/06(水) 19:08:21 ID:bszwE7glhA
市販の出汁の素無くても、醤油と味醂と酒と鶏肉と根菜とキノコだけで充分美味いし、むしろ飽きない味に仕上がる
牛蒡は絶対入れたい、刻み海苔と三つ葉乗せて、オカズは出し巻きの大根おろし添えが有れば素晴らしい
ちなみに俺も混ぜご飯派だ
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033 2015/05/07(木) 03:46:17 ID:6aObf4mslQ
米3合なら、ヒガシマルうどんスープの素一袋入れるだけでOKやね
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