「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方


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001 2024/10/30(水) 20:40:14 ID:Cwe2MEm3N.
年末年始だけじゃない!すき焼きは普段から食べられている!「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方?!
■年末年始だけじゃない!すき焼きは普段から食べられている!

ご家庭ですき焼きを食べるタイミング(複数回答)は「大晦日」「年末」「正月」「正月三が日」を選択した人が延べ約55%で、年末年始に家族や友人が集まった時のごちそうとして楽しまれていることがわかりました。

また、「週末」と回答した人は約39%、「平日」と回答した人は約30%と、普段から食べられていることがわかりました。

■「関東風」と「関西風」(*2)の分かれ目は東海地方?!

すき焼きをどのようにつくるか(複数回答)をたずねたところ、「関東風」で割り下をつくる人は、近畿、四国を除き、全国的に3割を超えました。「関東風」で市販のすき焼きのたれを使う人は、関東より東側の地域に多く、「関西風」でつくる人は近畿より西側の地域に多くいました。東海地方が「関東風」「関西風」のゆるやかな境目と言えそうです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.00011...

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002 2024/10/30(水) 21:59:41 ID:Mib42a6vY2
うどんだしの境めは「米原」だったと思う・・・

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003 2024/10/30(水) 23:14:37 ID:le.ODqo/uI
関西風の正解が分からん
あれって一回一回鍋底綺麗にしてから肉焼くの?
他の野菜とかも焼き目つけるの?

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004 2024/10/31(木) 00:23:47 ID:uKyDsatG1o
最初に油(脂)を引いて、肉を軽く焼く(焼かなくてもいい)。
野菜・糸こんにゃく・豆腐等を入れて、「すき焼きのタレ」か、「しょう油・砂糖・お酒・水」をかけて蓋をして煮込む。

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005 2024/10/31(木) 00:34:07 ID:8unHYgAN0U
>>4
あぁぁぁ〜 美味そうやな
親が好きでガキの頃よくやってた、思い出したよ
油もラード使ってたし肉も牛だったな〜

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006 2024/10/31(木) 01:30:30 ID:PspTSJ.94s
>>4
関西風の2回戦目以降の正式な食べ方が知りたいんよね
2回戦目も同じやり方するなら鍋底綺麗にすんの?

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007 2024/10/31(木) 04:59:32 ID:LzeCXjE0d2
>>6
4じゃないけど

うちではそのまま続行。
肉やら野菜やら追加して砂糖と醤油をちょい足し
牛脂で焼くのは最初だけやね。

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008 2024/10/31(木) 06:52:31 ID:O6DirKACOI
>>2関ヶ原じゃなかったかな?

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009 2024/10/31(木) 07:31:39 ID:FRa8XPXDeg
>>5
>油もラード使ってたし肉も牛だったな〜
牛肉なら使う油は“ヘット”じゃないのか?
ヘット、塊を入れ溶かしながら使うのだが

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010 2024/10/31(木) 15:27:06 ID:uKyDsatG1o
>>6
>>7さんも言っているけど、
食べて具材が少なくなってきたら、そのまま肉や野菜とか等を入れ、タレ(しょう油・砂糖とか)を追加して煮込む。

すき焼き等の牛肉(パック)には、固形の牛脂(ラード)が入って売ってる。

先日は、松茸(国産)も入れて食ったわw

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011 2024/10/31(木) 16:07:00 ID:dsPOW5118g
名古屋という異界が存在する。
「関東風」、「関西風」、「名古屋」

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012 2024/10/31(木) 17:02:47 ID:8unHYgAN0U
にゃぁ〜ごや キター

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013 2024/10/31(木) 18:49:55 ID:k7TecTB3MI
すき焼きにラード使うのは関東風?の豚肉つかったすき焼きじゃね?
関西(特に京都)じゃ、牛脂(ヘット)を使って、牛肉を焼いたのしか「すき焼き」とは言わない。豚肉つかうと「ブタすき鍋:豚すき」鶏肉だと「トリすき鍋:鶏すき」になる。
三重の松阪で食った「すき焼き」もヘット+牛肉だったな。

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014 2024/11/01(金) 16:46:43 ID:62pKV8z35w
孤独のグルメで豚すき焼きを初めて見たが
豚が旨い北関東だから成立するんだろう

故郷が彦根で50年前から親戚が集うと
毎度近江牛すき焼きで飽きてしまった

美味しく作る「本場の技」は最初に牛脂で
糸コンだけをよく煮て水分と蒟蒻臭を飛ばすと
鍋に「すき焼き香」が付着し味が決まり易いから
最初から肉と野菜を一度に入れても水臭くならん

豚スキはタマネギが必須で、豚とタマネギ
だけを砂糖醤油で煮るだけで十分美味く
安く簡単に卓上自炊で栄養を摂り易いし
残しても赤缶カレー粉加えたら和風カレー

豚は豚で旨いからね

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015 2024/11/04(月) 15:33:06 ID:G0StR/P5OI
関東はすき煮、関西はすき焼き って差がある
肉だけ焼いて野菜はあとが基本だな
だけど面倒だから、すき煮になるってのが家庭料理だよね

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016 2024/11/04(月) 21:29:23 ID:v17zreZvE6
俺の最近の作り方は・・・
和牛4等級くらいで良い。
肉もそんなに沢山無くていい。
ただ、牛脂は同じ4等級の牛脂を多めに。
その脂でネギを沢山焼いて、ネギ脂を作ってから肉を焼いて、、そのあとは全ての具材を投入。
そして最後に溶き卵をかけて閉じる。

それを炊きたてのご飯に乗せて、七味を沢山振って食べる。
まじで美味しい。

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017 2024/11/21(木) 13:22:30 ID:.HEQ6BGIPw
1日目すき焼き
2日目残りをすき煮
3日目残りに玉ねぎ追加で肉じゃが
4日目肉じゃが食いきれん

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018 2024/11/21(木) 15:15:10 ID:iFUCZGmmyQ
>>14
蒟蒻は肉を硬くするから、後で入れる方が良いって聞いた。

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