「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方


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014 2024/11/01(金) 16:46:43 ID:62pKV8z35w
孤独のグルメで豚すき焼きを初めて見たが
豚が旨い北関東だから成立するんだろう

故郷が彦根で50年前から親戚が集うと
毎度近江牛すき焼きで飽きてしまった

美味しく作る「本場の技」は最初に牛脂で
糸コンだけをよく煮て水分と蒟蒻臭を飛ばすと
鍋に「すき焼き香」が付着し味が決まり易いから
最初から肉と野菜を一度に入れても水臭くならん

豚スキはタマネギが必須で、豚とタマネギ
だけを砂糖醤油で煮るだけで十分美味く
安く簡単に卓上自炊で栄養を摂り易いし
残しても赤缶カレー粉加えたら和風カレー

豚は豚で旨いからね

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