コンビニおにぎりの添加物の安全性
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001 2024/05/04(土) 22:34:14 ID:qx.Lz3W8P6
コンビニおにぎりは添加物が工夫され、安全性が高まっている
とかく添加物が多いことで悪者にされがちなコンビニだが、最近ではかなりの改善・進歩がみられているそう。
「例えば、明太子やイクラのおにぎりには、以前は具材に発色剤の亜硝酸Naが添加されていました。現在は紅麹色素などで赤色をつけています。
また、保存料は使わずに、pH調整剤や酸味料(クエン酸や乳酸など)の酸の力で細菌の増殖を抑えたり、アミノ酸の一種であるグリシンも旨味成分であるのと同時に、細菌の増殖を抑制する効果があります。
これらを上手に使うことで、体に悪影響がありそうな添加物が減らされています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e213d2535e688e9a95070...
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005 2024/05/05(日) 07:39:57 ID:???
何百年生きるつもりか知らんけど・・・
他人様を押しのけてまでワクチンを打ったり
悩みは、尽きないね (^。^;)
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