「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加
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001 2023/10/19(木) 00:05:24 ID:3w11ELlCX.
家庭の定番「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加 ブリ採用の背景に漁獲量への「危機感」
10月10日は「缶詰の日」。缶詰の中でも、昭和の世代から一般家庭の料理で長年親しまれてきた「シーチキン」で、42年ぶりに新たな魚種が加わった。製造元の「はごろもフーズ」(本社・静岡市)が今年8月から販売を開始した「シーチキン every(エブリ)」(235円、税抜き)は、従来のビンナガマグロ、キハダマグロやカツオではなく、「ブリ」が原材料。新たな魚種を採用した背景には、マグロやカツオの不安定な漁獲量への危機感があるようだ。
今回販売を開始したシーチキンエブリで、原材料にブリを採用した理由について、同社は「(ブリが)全国的に食べられている人気の魚であることや、何よりシーチキンとしてお客様にお届けするのにふさわしい味だった」と指摘。九州・中国地区で春先に水揚げされる天然ブリを使用しており、「(ブリは)日本近海のみで漁獲されており、国内で水揚げされるブリは国内で消費されるため、世界的な需要の変動を受けにくい」と説明する。
https://www.sankei.com/article/20231010-ZZQY76ENEJHBT...
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007 2023/10/19(木) 11:56:08 ID:zlEh4N48Es
子供の頃はシーチキンがごちそうだったな。
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