「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加
▼ページ最下部
001 2023/10/19(木) 00:05:24 ID:3w11ELlCX.
家庭の定番「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加 ブリ採用の背景に漁獲量への「危機感」
10月10日は「缶詰の日」。缶詰の中でも、昭和の世代から一般家庭の料理で長年親しまれてきた「シーチキン」で、42年ぶりに新たな魚種が加わった。製造元の「はごろもフーズ」(本社・静岡市)が今年8月から販売を開始した「シーチキン every(エブリ)」(235円、税抜き)は、従来のビンナガマグロ、キハダマグロやカツオではなく、「ブリ」が原材料。新たな魚種を採用した背景には、マグロやカツオの不安定な漁獲量への危機感があるようだ。
今回販売を開始したシーチキンエブリで、原材料にブリを採用した理由について、同社は「(ブリが)全国的に食べられている人気の魚であることや、何よりシーチキンとしてお客様にお届けするのにふさわしい味だった」と指摘。九州・中国地区で春先に水揚げされる天然ブリを使用しており、「(ブリは)日本近海のみで漁獲されており、国内で水揚げされるブリは国内で消費されるため、世界的な需要の変動を受けにくい」と説明する。
https://www.sankei.com/article/20231010-ZZQY76ENEJHBT...
返信する
002 2023/10/19(木) 00:18:34 ID:FJPdU4/llw
ブリが入ってエブリなら、鮎が入ればアーユーレディだな☺️
返信する
003 2023/10/19(木) 02:01:32 ID:???
004 2023/10/19(木) 04:33:28 ID:4Z5lZyUcjA
ブリなんか、昔は高級魚で、お年取りにしか食えなかった。
いま、晩春以外、いつでも手頃な値段で出てる。
返信する
005 2023/10/19(木) 05:40:41 ID:b4I1N8M8gA
スーパーの安い天然ブリは脂が乗ってなくてパサパサでおいしくない
ありゃブリと言う名が付いてるけどあやしいもんだ。多分あれを使うんだろう
養殖ブリは脂が乗ってて本来のブリの味 だが高い
天然より養殖のが高いってのが変だよ
返信する
006 2023/10/19(木) 07:37:22 ID:L1fsoSaSe.
美味しいと思い込んで食べないと
とてもじゃないが
食べられたもんじゃない・・・
そんな食べ物って
あるよな (^。^;)
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:7
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加
レス投稿