だし巻き玉子焼きの作り方教えたる 明和のすいちゃんのスレ


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001 2024/01/21(日) 22:39:40 ID:v5L5/Uy0RY
昔店みたいなだし巻き玉子焼きの作り方教えてくれっていうスレがどっかに立ってたが俺が教えちゃる。
まあ、素人やけどな。

まず卵を3つか4つ用意します。

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002 2024/01/21(日) 22:42:57 ID:v5L5/Uy0RY
ここで本来ならヤマキ割烹白だしみたいなのを入れるのだがなかったので今回はめんつゆを入れる。(2倍に薄めるやつ)
結果的にこれはよくなかったからみんなは割烹白だしを入れような。

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003 2024/01/21(日) 22:45:03 ID:v5L5/Uy0RY
次にみりんを入れます。
出汁もやけど、量はだいたい1.5秒くらい。入れすぎんかったら適当でええねん。

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004 2024/01/21(日) 22:47:58 ID:v5L5/Uy0RY
次に隠し味的な感じで砂糖を少々。写真のは入れすぎでこれの半分くらい。食べて甘味が感じるか感じないくらい。感じなくてもいい。隠し味。
めんつゆをにたぶん砂糖入っとったと思うから今回はいらんかったと思う。

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005 2024/01/21(日) 22:50:42 ID:v5L5/Uy0RY
それから水を入れます。これも1.5秒くらい。他の調味料とのバランスで。水が少なかったらパサパサのコテコテの素人が作りましたって感じのになる。

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006 2024/01/21(日) 22:54:52 ID:v5L5/Uy0RY
で、重要なのが、ここのタイミングでペロッと味見するねん。お前らはそれをせえへんからあかん。
若干濃いかも?ぐらいで大丈夫。薄かったら出汁入れて、濃すぎたら水や卵を追加したらええ。好きにしたらええねん。
旨い玉子焼きはこの時点で旨い。

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007 2024/01/21(日) 22:58:57 ID:v5L5/Uy0RY
次に焼いていきます。専用フライパンもってないので今回は普通の丸型で焼きます。
ポイントは油です。素人はビビって少量の油しかひかんのやけど、その3倍はひいていい。
これからも多めの油使うけど、イメージは玉子油焼きって感じ。
健康とか考えてはダメ。

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008 2024/01/21(日) 23:02:29 ID:v5L5/Uy0RY
まず最初の1回目はけっこう多めで大丈夫。スクランブルエッグ作る要領でぐちゃぐちゃっとやって、余熱やこの後の行程でしっかり火が通るので半熟の状態でフライパンの片方に集める。

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009 2024/01/21(日) 23:06:17 ID:cszQkrA.bs
片方に集めた状態がこちら。手前に集めてもいいけど最終的に奥に集める。この時点では全然キレイでなくていい。

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010 2024/01/21(日) 23:08:20 ID:cszQkrA.bs
たまごとフライパンの接地面見たら油でグツグツしてるのが分かると思うけどこれくらい油使ったらいい。

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011 2024/01/21(日) 23:10:35 ID:cszQkrA.bs
あとはまあ普通に。たまごの下をめくって流し込むように元のたまごとくっつけて。

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012 2024/01/21(日) 23:12:55 ID:cszQkrA.bs
自分のやり方は、手前に一回だけくるっとひっくり返して、また奥へ移動させるって感じ。火は中火くらいかな。
で、一回一回しっかりと油をひく。ここ横着するとぐちゃぐちゃなる場合あるし。

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013 2024/01/21(日) 23:16:35 ID:cszQkrA.bs
基本的に実家帰った時にしか作らんくて、玉子焼き用のフライパンでやるから菜箸でくるっとできるんやけど、今回は失敗してぐちゃぐちゃになりました。
でもまだ大丈夫です。ぐちゃっとなってるところを補修するように卵を流し込みリカバリーできます。

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014 2024/01/21(日) 23:20:11 ID:cszQkrA.bs
最後は弱火にして、油もしっかりひいて焦げ目を作らずに慎重に焼いてきます。最後から2番目と最後を慎重に綺麗に焼いたらその前は割と適当で大丈夫です。

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015 2024/01/21(日) 23:24:10 ID:v5L5/Uy0RY
完成したのがこちらです。ちょっと失敗しましたが専用フライパンとか使ったら素人でも綺麗につくれます。
もっとしっかり混ぜたり濾したりしたら白身の固まりもなくもっときめこまやかな店っぽいのできると思います。

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016 2024/01/21(日) 23:28:06 ID:v5L5/Uy0RY
しばらくすると、出汁とか油とかがにじみ出てくる感じになりジューシーな感じになります。これがだし巻き玉子って感じなんじゃないですかね。
自分は温かいのじゃなく、冷めたほうが好きなので明日食べます。
よかったら参考にしてみてください。

皆さんなりの作り方などもぜひ披露してください。

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017 2024/01/21(日) 23:28:17 ID:ui39GFnCbw
早く消せ
それにしても不味そうだな

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018 2024/01/21(日) 23:38:53 ID:q7QPQ2Kym.
2 では、カツオ風味の「ほんだし」を入れる。
3 みりんは入れない(焦げる)
4 砂糖も入れない(好みの問題)
8 混ぜない

そんな感じ。

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019 2024/01/21(日) 23:41:41 ID:v5L5/Uy0RY
>>17
そう言うなよw

>>18
なんか入れたくなるんですよね。昔は塩コショウとか入れてたこともありました。
それにしても混ぜないんですか?

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020 2024/01/22(月) 01:09:51 ID:tR0uBRjBE6
>>3
液体の分量が「㏄」じゃなくて「秒」なのがΣ(・ω・ノ)ノ!

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021 2024/01/22(月) 01:12:12 ID:vP/RM7T0Ew
ゴメン…甘い卵焼きが受け付けられないから、砂糖投入は無いわ…
俺の好みは、コク出しでマヨネーズを入れてるな
あとは、コンソメ顆粒で少し味の深みを出して、この為に用意出来るなら、ポテチのコンソメを少し砕いて、固まり始めた卵の上に散らして、焼き上がりの食感の違いを意識やした出来上がりにするな…
甘い卵焼きなんて糞喰らえだわ…

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022 2024/01/22(月) 01:48:14 ID:vH1L9ttw6Y
スレッドこういう風に使うのいいね

色々雑だけど俺は好きよ

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023 2024/01/22(月) 02:14:44 ID:5xJP42jT1I
>>22
お前バカだからすきなんだろ?

バカは消えろ

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024 2024/01/22(月) 06:52:22 ID:O89Hj9nvPY
>>1
あっ、すいちゃ~んや
とりやえず板ばかりだと思ってたけどこんな料理板にも来るんやんね
またアナニーの話でもしよや

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025 2024/01/22(月) 08:14:48 ID:14Yi4u0McE
砂糖は保水のために必要、入れないと出汁が維持できないので時間の経過とともに出汁が外に出てくる

俺は超厚焼きたまごサンド作るときは水溶き片栗粉入れて冷めても分厚いまま、入れないと冷めるとぺたんこになる。

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026 2024/01/22(月) 11:37:43 ID:R.mvesI1iQ
いろいろ面白いスレだなと思った
俺もどっちかつうと甘みは要らない派
白だしが無いときはほんだし使う、水は入れるかな
スレ主は関西人?関西は甘み無し系じゃないのかな? おれはそう思ってた、好みだけど

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027 2024/01/22(月) 14:33:02 ID:4RLURm0tYQ
オレも甘さは不要に思うけど、甘さを感じない程度の砂糖を入れるのは理解する。
人の感じる旨みには、それを下支えする甘さがあっての旨味なんだろうなと思うんだよな。

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028 2024/01/22(月) 17:41:17 ID:FF4zTrEQ6o
>>20
斬新でしょ?笑
計量器具持ってないので^^;

>>21
甘い玉子焼きはたまに食べたくなります。その場合おかずって感じにはなりませんね。
マヨネーズやったことありますがなんかしっくりこなかったんですよ。
コンソメは美味しそうなのでぜひ試してみたい。

>>22
あんまり料理実況?みたいな実際に作ってるスレ少ないですよね。
みんなもやってほしい。

>>24
料理板もちょいちょい来てます。
アナニーもしてます^^

>>25
砂糖にはそんな効果があるんですね。
片栗粉は初耳。やってみたいけど片栗粉がない。

>>26
玉子焼きは好みもあってなかなか奥が深いですね。
今回白だしがなかったからめんつゆ入れましたが、やっぱなんか違うって感じでした^^;
自分は関西です!

>>27
けっこう砂糖とか甘味がみなさん色々意見あるみたいですね。
自分もだし巻き卵焼きは甘くないのがいいので、おっしゃる通り旨味としての隠し味って感じの感覚です。けっこういろんな料理に隠し味で砂糖入れることあります。中毒かもしれませんが・・・。


ちなみに実際は甘い玉子焼き食べたいなと言うときは、スクランブルエッグにして、それだけかパンと一緒に食べます。

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029 2024/01/23(火) 11:15:57 ID:zQRcUsJhUI
1,5秒を舐めてるな。
短距離選手なら15メートル走るんだぞ。
みりんや水をそんなに入れたら食えたもんじゃない。

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030 2024/01/23(火) 13:28:58 ID:0TqFTHBF/I
1,5秒は俺も長いなぁと思った
スレ主は隠し味感覚として1,5秒を使ったようだけど
時間間隔も人それぞれなんだなぁと・・・  もつかれ!

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031 2024/01/23(火) 20:43:45 ID:8RsWEbxscg
だし巻きだったらこす

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032 2024/01/26(金) 20:34:04 ID:LeUb09yyck
鶏・鳥は、恐竜が絶滅したとされる子孫なミニミニな恐竜なのです。
彼ら恐竜(鶏・鳥)が繁栄しているのは、皆様ご存じの寄生虫やらウィルスやら菌やらアレルゲン物質な毒素をかなり身に着けており、恐竜復活の日を彼は狙っています。

カエル・トカゲ・ワニ・カメなんかの両生類~爬虫類には、熱を通せば安全に食べられるヘルシー食品なのですが、恐竜系(鳥・鶏)は喰いすぎると必ず罰が当たっており、
卵アレルギーとか出るヒトとなっており、「もっともっとヒトに卵や肉を喰らってもらって、アレルギー症人間を増やせ♪ウイルス感染者を増やせ♪」とかをヤっとるのが、
生物の共生・進化であります。

食満の食べ方で、砂糖・ダシなどで味覚を誤魔化して喰らう習慣にある日本人は、「旨み・甘味を加えて誤魔化す食べ方」をしており、
諸外国での「薬味・スパイスは毒消しである食べ方」であり、実際にi日本人ってば、どの国家体・民族の人々よりも、低身長・短足のままで、
何よりも歩き方(歩行)が美しくない者が多く、日本人の少子化の原因は砂糖とダシであります。

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033 2024/01/26(金) 20:52:31 ID:LeUb09yyck
日本人は野菜の改良品種でも「甘さ」ばかりを求める貧乏素質遺伝にあり、ご存じのとおり日本の漬物・干物は、決して保存食ではなく、
暴力団事務所(武家・藩・幕府)に食べ物を徴収されないためのゴミ偽装した食品ばかりであり、イヌのように食べ物を隠した食事です。
「和食文化♪」とか言っているチンピラがたくさんいる日本国ですが、国営放送「おしん」のように、日本人の90%以上が暴力団事務所に支配されてきており、
意図的に「文字」の読書きもできないようにされてきたため、文化もヘチマもありません。
暴力団事務所が認めた身分な「商人」の時代になった明治維新だなんてば、現行の国連の常識的な日本史では、「明治洗脳なダケ」であり、
「お前らでも日本人の名前が持てるようになった♪お前らでも自分自身(家族)の名を持てるようになった♪」という洗脳がされたダケであり、
幕末・明治時代の当時に日本国ではなかった蝦夷・北海道にいた民族なアイヌ人を同化(洗脳)政策をしたように、内地モノ・田舎者と呼ばれた90%以上の日本人も、
【オマエも本物の日本人だ♪】と洗脳され、田舎者(牛豚鶏舎・犬舎みたいな畜舎)は家畜動物まんまで、教育というよりは洗脳・ブッ叩き調教をされちゃって、
家畜動物丸投げ肉団子爆弾な特攻・人間魚雷・学徒出陣とかしちっゃた日本国であり、←コイツら「甘いモノへの憧れがとても強い」ため、
こぉ~いう肉団団子爆弾に成る時だけ、ごちそうをもらっていたみたいです

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034 2024/01/26(金) 21:06:05 ID:LeUb09yyck
繊細な味♪ダシ♪…とか拘ってヤっとる日本国・和食ですが、どぉ考えたって、栄養にはなんないのがダシであり、
同じダシ分類で、きちんとしたスタイルの良い美男・美男ってば、牛骨・豚骨スープダシは喰らっていますが、
海藻やら、カツオ(魚類)の肉片をエンピツ削りのように削ったダシなんかで、
デカくてカッコイイ子供・子孫が生れていないし、少子化もしとる日本国じやんかよ…

日本人ってば「旨み・甘味」ばかりな、極めて貧しい異常な食事をしとるから、きちんとした発情(恋愛)もできないし、
子孫を残せなくなっとるんじゃね?

「ダシなんざ超最低の最低な水に薄めた汁なダケ」である常識くらいは持ちましょうね。

何でもかんでもダシやら砂糖を入れて喰らうコトが美味しい日本人の極めて貧しく浅ましい食生活…
発情(恋愛)できない性能な日本人の若者・大人たち=少子化して当然です。

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035 2024/01/26(金) 21:20:34 ID:LeUb09yyck
恐竜の卵(鶏卵)ばかり喰らっておるから、インフルだとかのウイルス、菌・寄生虫感染者(食中毒)が日本国は多くね?
日本人の目玉焼(半生調理)とか卵の刺身(生卵)喰いは、日本国タケの浅ましい食習慣であり、
卵からサルモネラ菌感染するヤツとかも日本人は多いだろうに…
「温野菜♪」とかヤル調理でも、鶏卵+野菜を一緒に茹でたり・蒸したりする馬鹿が多い日本人だし、
日本の非常識・世界の生サラダなんざ、「刺身・生食喰い」そのものであり、
その土着民・地元民たけが身に着けてい耐性・免疫なダケであり、
「採れたて新鮮♪ご当地特産♪」とかヤっとる輩・地方自治体ってば、そのほとんどが人口減少・過疎化さており、
なんとか食べ物で観光客やら外国人を釣り上げようととしていらっしゃるようですが、
「採れたて新鮮♪ご当地特産♪」という割にその地元では恋愛・生殖・子孫継承もできない悪徳ぶりであり、
まともな食事をしとらん証拠であります

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036 2024/01/26(金) 21:32:04 ID:LeUb09yyck
美味しい=旨み・甘味だけな浅ましい食事しかしてきておらん日本国…
相変わらずの短足チビデブで、身長も戦後高度成長期のジシババよりもコンパクトサイズな子供ちなており、
実際に3/10世帯の子持ち家庭が貧困になっており、お菓子・プリンみたいなだし巻タマゴなんざの調理の洗脳をしても、
そもそも「だし巻たまご」なんざ、【砂糖や水で薄めた食べ物=ダシなダケ】であり、こんなのは駄菓子と同じだろ…

米に砂糖をかけて、魚肉本体でないエンピツ削り程度の薄めたダシなんざの「旨み・甘味=和食」とかヤっとるヤツってば、
こんなの喰らって、世界が求める異性(恋愛・生殖)な、カッコイイ・美人・美男なスタイルにはなりませんから、
まずは肉本体・魚本体・野菜本体をゴリゴリ食べる教育をしないとダメです。

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037 2024/02/01(木) 11:54:55 ID:PFWNDCVr56
だし巻き卵に、うま味調味料って入れないのかな?

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038 2024/02/01(木) 19:44:12 ID:sGhKS6/02Q
どの板にもダラダラ長文書く人なんなの?

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