お肉のアクはなぜとるか知ってる? 人気コテ・めいわすいさ~んのスレ


▼ページ最下部
001 2023/02/02(木) 00:18:11 ID:???
鍋を洗うときにこびりついて大変やからやで。

返信する

002 2023/02/02(木) 04:15:15 ID:IGLYXfrpk2
うまみの固まり

返信する

003 2023/02/02(木) 09:03:17 ID:tDcgqm4KKo
>>2
どんどんアク食べていいよ!
俺は肉食べるね!

返信する

004 2023/02/02(木) 11:49:44 ID:g0F4w0C6XU
肉のアクは無害で旨味になることもあるとか
野菜のアクは体に良くない(微毒)ことのほうが多いから野菜のアクは必ず取るようにと
テレビで見たことがあるが本当のところはどうなんだろね?

返信する

005 2023/02/02(木) 15:20:06 ID:EZ6zjpgJCs
>>4
じゃあ生野菜食べれないじゃん
テレビなん信用出来んな

返信する

006 2023/02/03(金) 19:43:05 ID:SC7Ox7PtBA
>>5
すべての野菜にアクがある(出る)わけじゃない。
一般的に、アクの出る野菜は生で食べることはない。

返信する

007 2023/02/09(木) 13:43:21 ID:d7ZqxTazrk
>>6
あくのでる野菜ってなに?

返信する

008 2023/02/09(木) 13:58:42 ID:OM3prlcX2E
ごぼう・たけのこ・わらびとかの山菜とか・・・いっぱいあるぞ。
アクを取って、苦みを取るのだよ。

返信する

009 2023/02/09(木) 22:36:03 ID:AjUlf4wyb.
人も知らず世も知らず影となりてアクを討つ

返信する

010 2023/03/25(土) 14:44:24 ID:Rth9ROudAc
善人なおもて往生を遂ぐ、いわんやアク人をや

返信する

011 2023/03/26(日) 01:24:37 ID:???
>>7
キュウリ

返信する

012 2023/03/27(月) 22:26:48 ID:zGioT8EjyM
インドでは豆を煮る時アクは取らない
俺も豆カレーを作る時アクは取らずに作ってるな

返信する

013 2023/08/17(木) 23:09:22 ID:vEFu/hJYmc
>>12
豆って結構毒がある。でも加熱すると分解するからアク取らなくても良いのかもね。

返信する

014 2023/08/19(土) 17:59:02 ID:ok8NlrtxF2
野菜は石の素、食べなくても良い。

返信する

015 2023/09/10(日) 18:56:06 ID:whM3b2zAb6
ホットクックって言うSHARPの自動調理鍋でカレー作るとき、最初に具材を全部いれてスイッチ1つで出来上がりって感じでアクを取る作業なんか無いよね。
普通に鍋で煮込んで作る時はアク取りするんだけど、味はホットクックで作った方が美味い。

返信する

016 2023/09/13(水) 08:07:29 ID:i.nMoHDitc
アクを取らずに作ったカレーライスは臭い
沸騰させるんだから熱湯入れても良さそうなもんだが、説明書にはお湯じゃなく水を入れろと書いてあるだろ?
そういうことじゃ。

返信する

017 2023/09/16(土) 08:33:32 ID:djNQuOol1U
気持ち悪いからだよ。
肉から黒い泡が出てきたら気持ち悪くて普通取るだろ

返信する

018 2023/11/19(日) 06:10:57 ID:PPA9yWYgXQ
豚の角煮を作るとき米のとぎ汁を使うとアク取りが要らない。
アクがうま味になるらしい。

返信する

019 2023/11/20(月) 10:26:06 ID:MFgrTTz0uY
肉のアク=血と認識してる

返信する

020 2023/11/22(水) 21:14:24 ID:tICCm2NFFA
アク食べて腹下すことないの?

返信する

021 2023/12/12(火) 10:13:21 ID:I7VfUxgURA
アクは肉や魚にある余分な汚れや脂とか含んでるから、最初に出るアクはとったほうがいい。とらないと出汁と乳化して濁ってしまったり臭みが残ったりする
肉だと骨についた部位に内蔵が残ってたりするし、鶏肉は皮とみの間に脂肪溜まりみたいなブヨブヨしたやつも臭みの原因になる 魚だと血合いや皮目に残った鱗なんかが臭みの元になるね
一回沸騰させてアクを固めてとった後、温度を下げて出汁を煮出していくときのアクはそこまで神経質にならなくてもいい

返信する

022 2023/12/27(水) 11:38:17 ID:RhYHK8AGB6
アクは見た目が汚いからなぁ。
肉でも野菜でもやはり取ってしまう。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:22 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:お肉のアクはなぜとるか知ってる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)