お肉のアクはなぜとるか知ってる?
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001 2023/02/02(木) 00:18:11 ID:???
鍋を洗うときにこびりついて大変やからやで。
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013 2023/08/17(木) 23:09:22 ID:vEFu/hJYmc
>>12 豆って結構毒がある。でも加熱すると分解するからアク取らなくても良いのかもね。
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014 2023/08/19(土) 17:59:02 ID:ok8NlrtxF2
015 2023/09/10(日) 18:56:06 ID:whM3b2zAb6
ホットクックって言うSHARPの自動調理鍋でカレー作るとき、最初に具材を全部いれてスイッチ1つで出来上がりって感じでアクを取る作業なんか無いよね。
普通に鍋で煮込んで作る時はアク取りするんだけど、味はホットクックで作った方が美味い。
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016 2023/09/13(水) 08:07:29 ID:i.nMoHDitc
アクを取らずに作ったカレーライスは臭い
沸騰させるんだから熱湯入れても良さそうなもんだが、説明書にはお湯じゃなく水を入れろと書いてあるだろ?
そういうことじゃ。
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017 2023/09/16(土) 08:33:32 ID:djNQuOol1U
気持ち悪いからだよ。
肉から黒い泡が出てきたら気持ち悪くて普通取るだろ
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018 2023/11/19(日) 06:10:57 ID:PPA9yWYgXQ
豚の角煮を作るとき米のとぎ汁を使うとアク取りが要らない。
アクがうま味になるらしい。
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019 2023/11/20(月) 10:26:06 ID:MFgrTTz0uY
020 2023/11/22(水) 21:14:24 ID:tICCm2NFFA
021 2023/12/12(火) 10:13:21 ID:I7VfUxgURA
アクは肉や魚にある余分な汚れや脂とか含んでるから、最初に出るアクはとったほうがいい。とらないと出汁と乳化して濁ってしまったり臭みが残ったりする
肉だと骨についた部位に内蔵が残ってたりするし、鶏肉は皮とみの間に脂肪溜まりみたいなブヨブヨしたやつも臭みの原因になる 魚だと血合いや皮目に残った鱗なんかが臭みの元になるね
一回沸騰させてアクを固めてとった後、温度を下げて出汁を煮出していくときのアクはそこまで神経質にならなくてもいい
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022 2023/12/27(水) 11:38:17 ID:RhYHK8AGB6
アクは見た目が汚いからなぁ。
肉でも野菜でもやはり取ってしまう。
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