白菜の漬物を漬ける 人気コテ・めいわすいさ~んのスレ


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001 2023/01/25(水) 19:44:46 ID:???
白菜を切ってビニール袋にいれて、「えっ、大丈夫!?」ってくらい塩を入れて、気まぐれで市販の出汁を入れて、あれば昆布をいれて、軽く揉んで、一日半くらい漬けると旨い。
前もスレ立てた気がするけどたぶん気のせいやろう。

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025 2023/02/06(月) 16:34:44 ID:ef7z5ZLuDg
>>24
大正解

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026 2023/02/06(月) 20:18:23 ID:.JU6Eh/r5s
>>24
それは承知の上なんだけど
>>23 このレシピを普及させることでスーパーの棚から
あの気持ち悪いキ〇チを少しでも減らしたいという思いでレスしてる
気に障ったのならごめん
 

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027 2023/02/14(火) 19:28:13 ID:2kCgY1gxXQ
ナンプラーとかカツオ粉など混ぜても旨そうだな

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028 2023/09/24(日) 07:31:06 ID:QwAjiWpUhA
漬け込むのに使う塩が決めてだと思う。
ステマじゃないがスーパーで簡単に手に入る塩で美味いのは、「味の素」の やさしお と、瀬戸のほんじお 
なのだが、高い! 業務スーパーでなら精製塩1kgが¥80円もしないが、その10倍以上はするw 砂糖よりも高い塩! でもま、これが旨いんだわ。

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029 2023/11/04(土) 20:31:40 ID:yhl/J7fnlo
初めて白菜漬けに挑戦したけど難しいわ
できるだけシンプルに塩(精製塩ではない)と出汁用昆布と鷹の爪で二度漬けやったんだけど乳酸発酵してないようだ
半月程たってるけど腐りこそしないもののまろやかさが全くない、しょっぱいだけ
何がまずいのか
水分があまり出てこなかったのは漬ける白菜の量のせいなのか(四分の一カット)
う~~ん難しい(でも楽しい)

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