白菜の漬物を漬ける
人気コテ・めいわすいさ~んのスレ
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001 2023/01/25(水) 19:44:46 ID:???
白菜を切ってビニール袋にいれて、「えっ、大丈夫!?」ってくらい塩を入れて、気まぐれで市販の出汁を入れて、あれば昆布をいれて、軽く揉んで、一日半くらい漬けると旨い。
前もスレ立てた気がするけどたぶん気のせいやろう。
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018 2023/01/30(月) 07:31:40 ID:???
でけたw
冷蔵庫で一ヶ月保存できるってよw
あっという間になくなるけどなw
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019 2023/01/30(月) 23:57:19 ID:???
>>17 まあ、橙色予想はしてた笑
>>18 冷蔵庫で1ヶ月?そんなにもつの??
てか漬物より皿が気になるわ。
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020 2023/01/30(月) 23:59:28 ID:???
021 2023/01/31(火) 02:31:19 ID:rIWcaKR912
>>11 1枚づつ、靴下のように洗濯干しで干す、または、1/4カットで風通しの良いように工夫して干す。(半日ぐらい)
水分が抜けて漬けやすく水っぽくならない。旨味・甘みが増す。
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022 2023/02/01(水) 20:29:52 ID:???
へぇ~、干せばいいのか。全く発想になかったわ。
今度やってみよう。
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023 2023/02/05(日) 16:56:30 ID:PFMfoA0oJo
汁気を切った白菜の漬物にチューブにんにくと七味を和えたの美味しいよ
キ〇チなんかより断然旨いし安全
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024 2023/02/06(月) 07:09:43 ID:fWyRNv.4Ds
>>23 野菜の浅漬け(漬物)にニンニク入れるんは、千ョンコ口か味覚音痴のバカ舌だけ。 キムチ云々以前の話。
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025 2023/02/06(月) 16:34:44 ID:ef7z5ZLuDg
026 2023/02/06(月) 20:18:23 ID:.JU6Eh/r5s
>>24 それは承知の上なんだけど
>>23 このレシピを普及させることでスーパーの棚から
あの気持ち悪いキ〇チを少しでも減らしたいという思いでレスしてる
気に障ったのならごめん
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027 2023/02/14(火) 19:28:13 ID:2kCgY1gxXQ
ナンプラーとかカツオ粉など混ぜても旨そうだな
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028 2023/09/24(日) 07:31:06 ID:QwAjiWpUhA
漬け込むのに使う塩が決めてだと思う。
ステマじゃないがスーパーで簡単に手に入る塩で美味いのは、「味の素」の やさしお と、瀬戸のほんじお
なのだが、高い! 業務スーパーでなら精製塩1kgが¥80円もしないが、その10倍以上はするw 砂糖よりも高い塩! でもま、これが旨いんだわ。
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029 2023/11/04(土) 20:31:40 ID:yhl/J7fnlo
初めて白菜漬けに挑戦したけど難しいわ
できるだけシンプルに塩(精製塩ではない)と出汁用昆布と鷹の爪で二度漬けやったんだけど乳酸発酵してないようだ
半月程たってるけど腐りこそしないもののまろやかさが全くない、しょっぱいだけ
何がまずいのか
水分があまり出てこなかったのは漬ける白菜の量のせいなのか(四分の一カット)
う~~ん難しい(でも楽しい)
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