白菜の漬物を漬ける
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001 2023/01/25(水) 19:44:46 ID:???
白菜を切ってビニール袋にいれて、「えっ、大丈夫!?」ってくらい塩を入れて、気まぐれで市販の出汁を入れて、あれば昆布をいれて、軽く揉んで、一日半くらい漬けると旨い。
前もスレ立てた気がするけどたぶん気のせいやろう。
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002 2023/01/25(水) 19:48:05 ID:???
食うときにちょっと醤油につけると旨いんだよなこれが。
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003 2023/01/25(水) 20:04:01 ID:4LeVlReMiY
零下になる寒い時期に漬けると、酵母が効いて甘みが増す
寒い時期は乳酸菌の効きもゆっくりなのか、あまり酸っぱくならない・・空気触れると一気に酸っぱくなるけどね
ということで塩は、最初しっかり効かせて途中水がたっぷり出たとこで、一度水捨てて塩気を確認しながら2度漬けすると失敗が少ない
2度漬けの時に麴入れてもいいしね
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004 2023/01/25(水) 20:24:58 ID:zkB9btIBHI
漬物を漬ける
白菜を漬ける
漬けない漬物はない、って言われそう
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005 2023/01/25(水) 21:51:51 ID:Mdi2MFDIHU
半日ほど天日干しすれば旨味が増すとかなんとか。。。
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006 2023/01/25(水) 22:06:55 ID:kZPjasKwuk
007 2023/01/25(水) 22:36:51 ID:EKf/hziKH6
>半島ーBBAのツバを入れるとなお美味い
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008 2023/01/26(木) 10:14:49 ID:UFe4DT6ji.
市販の白菜漬けは不味いので自作してる
塩するだけでは全然おいしくない
最初白菜に塩して上から重石を乗せて水分出して
本漬けしてあげないと旨くない
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009 2023/01/26(木) 12:41:13 ID:qAutlI2IFA
010 2023/01/27(金) 08:59:26 ID:???
このスレ見てやってみたw1日干して
一回目の漬け
明日二回目やるw
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011 2023/01/27(金) 15:37:12 ID:???
干すってどうやって干すのよ?2回漬けとかみんな詳しいね。
とりあえず食べたが旨い!
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012 2023/01/28(土) 03:52:33 ID:???
白菜ってか、じつは塩味がご飯に合うだけなのかな
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013 2023/01/28(土) 07:30:04 ID:???
これから本漬けですw
昆布と唐辛子いれマヂた
二日後に食べられますw
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014 2023/01/28(土) 11:00:14 ID:???
>>12 自分で漬けて食べると上手くできたか意識して食べるので、白菜の甘味みたいのも感じてそれも旨く感じるのかも。
>>13 なんか本格的やな。今の時点で旨そうやん笑
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015 2023/01/29(日) 00:08:07 ID:???
半額のスーパーで買ってきたけど、やっぱ塩味だけじゃなくて
白菜美味いわなぁ
白菜の漬物って冷凍できるんかな?できるなら半額の時に買いだめしたいer
今冷凍庫に入れて実験中
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016 2023/01/29(日) 22:49:24 ID:???
>>15 白菜自体の旨味?もあるね。
また実験結果教えてください(^^
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017 2023/01/30(月) 00:33:00 ID:???
冷凍すると不味くなった、想像通りの野菜冷凍したやつって感じ。
ないよりまし程度の味に落ちる。
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018 2023/01/30(月) 07:31:40 ID:???
でけたw
冷蔵庫で一ヶ月保存できるってよw
あっという間になくなるけどなw
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019 2023/01/30(月) 23:57:19 ID:???
>>17 まあ、橙色予想はしてた笑
>>18 冷蔵庫で1ヶ月?そんなにもつの??
てか漬物より皿が気になるわ。
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020 2023/01/30(月) 23:59:28 ID:???
021 2023/01/31(火) 02:31:19 ID:rIWcaKR912
>>11 1枚づつ、靴下のように洗濯干しで干す、または、1/4カットで風通しの良いように工夫して干す。(半日ぐらい)
水分が抜けて漬けやすく水っぽくならない。旨味・甘みが増す。
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022 2023/02/01(水) 20:29:52 ID:???
へぇ~、干せばいいのか。全く発想になかったわ。
今度やってみよう。
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023 2023/02/05(日) 16:56:30 ID:PFMfoA0oJo
汁気を切った白菜の漬物にチューブにんにくと七味を和えたの美味しいよ
キ〇チなんかより断然旨いし安全
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024 2023/02/06(月) 07:09:43 ID:fWyRNv.4Ds
>>23 野菜の浅漬け(漬物)にニンニク入れるんは、千ョンコ口か味覚音痴のバカ舌だけ。 キムチ云々以前の話。
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025 2023/02/06(月) 16:34:44 ID:ef7z5ZLuDg
026 2023/02/06(月) 20:18:23 ID:.JU6Eh/r5s
>>24 それは承知の上なんだけど
>>23 このレシピを普及させることでスーパーの棚から
あの気持ち悪いキ〇チを少しでも減らしたいという思いでレスしてる
気に障ったのならごめん
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027 2023/02/14(火) 19:28:13 ID:2kCgY1gxXQ
ナンプラーとかカツオ粉など混ぜても旨そうだな
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028 2023/09/24(日) 07:31:06 ID:QwAjiWpUhA
漬け込むのに使う塩が決めてだと思う。
ステマじゃないがスーパーで簡単に手に入る塩で美味いのは、「味の素」の やさしお と、瀬戸のほんじお
なのだが、高い! 業務スーパーでなら精製塩1kgが¥80円もしないが、その10倍以上はするw 砂糖よりも高い塩! でもま、これが旨いんだわ。
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029 2023/11/04(土) 20:31:40 ID:yhl/J7fnlo
初めて白菜漬けに挑戦したけど難しいわ
できるだけシンプルに塩(精製塩ではない)と出汁用昆布と鷹の爪で二度漬けやったんだけど乳酸発酵してないようだ
半月程たってるけど腐りこそしないもののまろやかさが全くない、しょっぱいだけ
何がまずいのか
水分があまり出てこなかったのは漬ける白菜の量のせいなのか(四分の一カット)
う~~ん難しい(でも楽しい)
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