明日ラーメン作る予定やけどスープのアドバイスを 人気コテ・めいわすいさ~んのスレ


▼ページ最下部
001 2022/12/08(木) 20:27:35 ID:???
下さい。

とりあえずスーパーで鶏ガラ買ったのでそれを煮込む。その時にショウガ、ニンニク、ネギを入れておく。
ある程度煮込んだら顆粒のダシ、塩コショウ、醤油、ゴマ油で完成。
他なんかある?
ちなみに麺はスーパーで買った20円ぐらいの麺。(すでに茹でてあるか蒸されてるかのやつ)

返信する

※省略されてます すべて表示...
020 2022/12/10(土) 17:41:24 ID:VYl8q7fyjA
>>19
とんこつスープが旨いと思ってるやつは、ラーメン音痴w 鳥のほうが断然美味い!
きれいに洗って湯引きした鳥ガラを、ズンドウに7分くらい入れて、臭み消しにネギ少しと生姜少し入れて、骨突き崩しながらじっくり煮込むんだよ。
冷えたら箸が立つくらいの、コラーゲンたっぷりのプリンプリンのスープ、熱いうちに目の細かいザルと布巾で漉す。
更にスープのニゴリを取るには贅沢すぎるが、煮だったスープに冷えた溶き玉子を入れて卵とじ風スープにしてから布漉しすると、スープに
浮いてるたんぱく質(小さい鶏肉)を絡め取ってくれるので、物凄く澄んだスープになる。(これはズンドウだやるなよ、せいぜい3~4杯分のスープでな)

ここから、塩にするか醤油にするか味噌にするかは、ご自由に。 
スープにぶっこんで布漉しした溶き玉子は、団子に丸めて片栗粉まぶして茹でてトッピングにする。

返信する

021 2022/12/11(日) 00:15:07 ID:???
>>20
作る前にそれ書いといてほしかった。

返信する

022 2022/12/11(日) 00:49:23 ID:PBEGblPhjI
>>20
鶏ガラはダシが出にくいって言ったら
なんで豚骨好きと言われるのか意味が分からん
ちなみに牛骨が1番好きだ

返信する

023 2022/12/14(水) 03:03:49 ID:???
>>20
サオタン作るんだったら挽き肉だろw

返信する

024 2022/12/14(水) 12:34:07 ID:bI9sHOKXgQ
>>20

俺様の意見が一番とか、、リアル社会でも勘違い野郎なんだろうなw

返信する

025 2022/12/15(木) 05:23:43 ID:yPZAr/rFlU
>>20で言うような鳥のスープが絶品な店って、東京ならどこ?
誰か教えてください、食べたくなったer

返信する

026 2022/12/18(日) 16:07:19 ID:.esBSdA3h2
最近はマルちゃんの昔ながらの中華そばが一番好きだな
若い時は豚骨醤油系が好きだったんだが、今は脂は少なめなラーメンがおいしく感じる
いまはスーパーのラーメンもよくできてて、下手なラーメン屋よりおいしいわ

返信する

027 2023/01/03(火) 23:22:47 ID:78CPRFolG.
ちょっとすいません、明日ラーメン食べようと思って鶏チャーシュー作ったんだけど、ちょっと赤い?
沸騰してから15分煮込んだんだけど、やっぱレンチンした方がいい??

返信する

028 2023/01/05(木) 06:06:44 ID:???
>>27
全然大丈夫w
とりなんて刺身でも食えるんだから心配すんなw

返信する

029 2023/01/05(木) 10:20:56 ID:UT28mgOjWE
味覇、鶏油、ナンプラー、これで十分。
ただし鶏油は絶対に富士鶏油で。

仕上げに白胡椒、ネギ散らせば中華屋のラーメンの出来上がり。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:29 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:明日ラーメン作る予定やけどスープのアドバイスを

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)