炒りぬかを食べる
▼ページ最下部
001 2022/08/22(月) 23:23:20 ID:2xEj554L1o
炒った「ぬか」を食べる。
サラダやトーストにかけて。
わざわざ食べなくてもと思うけど
香ばしくて美味しい 栄養も摂れるしと
返信する
002 2022/08/22(月) 23:57:38 ID:GFOnONBaBE
我が家も糠を好んで喰う
と言ってもそのものではなく精米度が五割の
通称五分搗きって茶色の糠付き米を喰うんだ
その理由は単純で白米より美味いからで、2000年頃
にはそれと雑穀を合わせた飲食を経営していたが
想定外に若い女性やプロ調理人など味に繊細な人が
多く集ってくれ美味い美味いと喜んで食べてくれたよ
思うが日本人が高精製の白米を何時でも何処でも誰もが
たらふく喰えるようになったのはきっと戦後30年後以降で
つまりまだ80年も経っておらず、つい3代以前の日本人の
味覚には糠臭い米飯の味覚記憶が何千年も刻まれて来たんだよ
つまり喰っても喰っても虚無な糖質だけの白米より多くの栄養素と
米本来の風味を有する玄米や分搗き米こそが日本人味覚には合う訳で
某米屋が白米に糠を少々混ぜて炊くのが美味いと言っていて深く納得
>>1さんが本能的に糠を美味しいと感じるのは当然だと思う
返信する
003 2022/08/23(火) 04:23:50 ID:8PuErjPais
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:16
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:炒りぬかを食べる
レス投稿