梅ジュース


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001 2022/06/04(土) 23:24:07 ID:ZV5egyBRok
暑い夏を乗り切る(気分)ために
梅ジュースを作るか。
梅干し作りより工程が簡単だし。
梅は1キログラム800円くらいで入手可能。

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002 2022/06/05(日) 01:02:13 ID:H7jZfDsZ1.
梅ジュースというか、梅ジュースの素でしょ?

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003 2022/06/05(日) 01:02:33 ID:???
作っても飲みきらず捨てると思うw

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004 2022/06/05(日) 01:32:44 ID:IZOT5ZliGo
毎年作ってるけど必ず足りないくらいあっという間に使い切ってしまう
今年は6キロくらい仕込みたい

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005 2022/06/05(日) 07:41:58 ID:???
>>4
その言葉を信じて今日買ってきたわw

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006 2022/06/05(日) 08:39:59 ID:L86cE95ljg
ついつい飲み過ぎるから糖尿になるなよ

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007 2022/06/05(日) 08:55:54 ID:???
>>6
どうやって飲むの?

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008 2022/06/05(日) 09:26:39 ID:oHLxhIGkGw
>>7
コップで飲むらしい

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009 2022/06/05(日) 09:50:17 ID:63q4Xv/c92
梅シロップですね、梅の軸部分にカビがよく付いてるの軸取りの時あったらもったいないけど避ける、青梅は一晩水につけてアク抜かないと不味い

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010 2022/06/06(月) 19:24:51 ID:49RfI/4B4U
>>9
> 青梅は一晩水につけて  それは知らなかった。
と 漬ける前に梅を冷凍はNGとかお酢を入れるとか。
https://cookpad.com/recipe/57620...

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011 2022/06/08(水) 21:39:20 ID:pl.FIgtzLE
梅シロップ作った後に
取り出した梅でなんちゃって梅干しを作る。
栄養面ではどうか
https://cookpad.com/recipe/488477...

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012 2022/06/13(月) 23:53:44 ID:JqU4FIHZDo
梅買って
そのままだった
そろそろ漬けないとヤバそう。

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013 2022/06/14(火) 22:25:43 ID:SgihMjqNX2
1kg買った(38個)
そんなもんか

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014 2022/06/16(木) 07:53:43 ID:qXHBKoKcIA
あんな梅からアクなんか出るわけ無かろ。

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015 2022/06/19(日) 04:19:28 ID:x22o/9f/oE
庭に梅の木あるけど今でも実なっているのだろうか…
子供の頃熟して落ちてるの何回か見た頃あるけど、なってる実も落ちてる実も、我が家では1度も食べた頃ないや。

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016 2022/06/20(月) 02:24:13 ID:hieV2rRKU.
>>15もったいなーい。。。

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017 2022/06/21(火) 23:47:01 ID:LfiHKOIhW2
>>15
家にあるとあまり食べないよね
ウチは柿 いちじく ミョウガ シソとかあったけど
近所には配ったけど家ではそんなに食べなかったなと

うめ1kg 氷砂糖1㎏
漬けてから1週間経過
8~9割氷砂糖が溶けてイイ感じになった。
思ったより水分が少ない ような。

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018 2022/06/22(水) 05:48:38 ID:???
だいぶ溶けてきたw

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019 2022/06/23(木) 22:33:14 ID:xtl/nBQifI
>>18
イイ感じに汁がでてるね
梅の色もイイ

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020 2022/06/24(金) 03:14:36 ID:84OwvlY4AM
氷砂糖が良いとか嘘八百。
昔は何でも完全に精製されたものが、もっとも濁りが少なく、手間がかかって高級とされたが、
現代では栄養素も風味も全部飛んだ体に悪いだけのもの。

こういうフルーツシロップ作るなら、初速度のある白砂糖で十分だよ。
それ以外ならはちみつとかでも良いし、案外てんさい糖が美味しい。

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021 2022/06/24(金) 19:56:42 ID:GfzmH8KAUQ
きょう追加購入
が漬けるのは醤油で
冷蔵庫で14日ほどで食べごろとか
https://macaro-ni.jp/7756...

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022 2022/06/25(土) 17:53:26 ID:ZUb1tOgQcA
まだ間にあるかな?黒糖が大量にあるんだけど美味くできそうな予感

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023 2022/06/25(土) 21:50:34 ID:ZRk8pv1b5E
>>22
青梅(あおうめ)はもうないかも
黄色赤い熟したものでも大丈夫かと

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024 2022/06/28(火) 22:33:49 ID:bI/MIkINnY
6/15~
氷砂糖もうすっかり溶けて
梅もシワシワ

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025 2022/07/18(月) 01:11:47 ID:KomZlPBqEE
まだまだエキスを出そうと欲張ると
泡が出て発酵しちゃうらしい
気をつけろ

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026 2022/07/21(木) 09:31:50 ID:???
ジャムにしたw
種取り出すのが大変だったw

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027 2022/07/22(金) 01:58:32 ID:???
調理工程  

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028 2022/08/06(土) 23:27:57 ID:g6a0M.UNvE
1キロの梅から
1リットルくらい出来た
もう半分飲んじゃった。
来年は2キロにしよう

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029 2022/08/07(日) 10:02:48 ID:???
まだ余ってるわw

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030 2022/08/15(月) 23:53:18 ID:oCVwU4BToo
もうなくなったわ。
そんなあなたへ
ミツカンうめ黒酢
梅果汁の割合は不明だけど。
https://www.mizkan.co.jp/product/group/?gid=0300...

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031 2022/08/16(火) 22:18:29 ID:jU/Y95C3nw
残った梅も食べようかと
が、エキスが出きった梅は固い。
なので砂糖水に戻して柔らかくしてる。
これで食えるようになるかは不明。

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032 2022/08/21(日) 06:12:42 ID:s/uAar3epY
三國志で魏の曹操が青梅、渇を癒す。青梅、酒を煮て英雄を論ず。
真夏の行軍で兵士が熱中症で次々と倒れるのを見て英雄曹操が
青梅と酒を煮て兵士にふるまいのどの渇きを癒すというありがたい話や
ぴょまえらも梅を喰う事ばっか語ってないでワテみたいにもうちっと歴史を勉強せなな

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033 2022/08/21(日) 23:50:47 ID:ZV5egyBRok
31です
砂糖水に漬けたら
カチカチからやわやわに戻った

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034 2023/04/04(火) 06:42:49 ID:???
去年のがまだあるw

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035 2023/04/29(土) 21:17:49 ID:aSGbmeDhmw
レモンを皮ごとスライスして
砂糖に漬けてみた
仕込み中に飲めそうな状態。
が、1週間位は我慢かな

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036 2023/05/02(火) 18:43:59 ID:8XcGP1erDI
>>35
国産レモンか?

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037 2023/05/02(火) 22:54:58 ID:XGU.dcCio.
果汁がそんなにない果物なら
何でもイケそうだけど。
そのまま食ったほうがいいか。

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038 2023/05/03(水) 21:01:46 ID:Xgvcf8aiXA
そっかリンゴはいけるかも
リンゴの食感が苦手なので

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039 2023/05/29(月) 23:12:28 ID:0c0Jj8f5Y6
きょう、スーパーで
南高梅売り始めてた。
シロップか梅干しかで迷う

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040 2023/05/30(火) 19:20:26 ID:aEVyLkOwrM
氷砂糖の値段が
去年より上がってる。
そりゃそうか

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041 2023/07/14(金) 21:59:31 ID:80k7RhUHOQ
>>20後半は良いが、前半はやり直し!!

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042 2023/07/26(水) 22:13:06 ID:c/cCSD9Ngg
作っておいて良かった~
このクソ暑い時に
冷たい水で割って飲むと夏バテも吹っ飛ぶ・・
ような気がするだけでもイイ

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043 2023/10/05(木) 21:19:41 ID:LiUE8Us6Ow
ヤマモモの実
公園に沢山成ってたから
ジュースって言うよりジャムにした

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