パスタ茹でるとき塩って必要?


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001 2021/09/19(日) 01:51:09 ID:Fys9S/cTjc
久々に来てみて、メンバーも変わったようなので10年前に立てたスレまた立てますね。




.

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002 2021/09/19(日) 02:07:06 ID:1hYbEffP9c
いらない。
ただ、下味をつけるだけの作業。

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003 2021/09/19(日) 02:17:10 ID:1pC658dcl.
出汁にすると 良いよ。

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004 2021/09/19(日) 02:34:07 ID:Fys9S/cTjc
塩無しのほうが伸びにくいと聞いたんですがね

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005 2021/09/19(日) 02:47:07 ID:xa5rlJgE7I
試しに塩なしのただのお湯で茹でたパスタでペペロンチーノを作ればわかるよ

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006 2021/09/19(日) 03:26:07 ID:fZcWIZwOFU
茹でた後で塩をまぶすのが良い

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007 2021/09/19(日) 03:49:20 ID:YuVVG8kKmY
味付けと種で上がり状態の良さがメインなようで
それらを無視できれば塩なしでも構わない
https://ryourikagakunomori.jp/2019/01/15/%E5%A1%A9%E3%81%A8%...
https://qastack.it/cooking/2574/why-add-salt-to-t...

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008 2021/09/19(日) 04:04:20 ID:Fys9S/cTjc
パスタのソース味付けして作って塩茹でしたパスタ入れて丁度良い塩味に仕上げるのムズいよ。ソースを控えめに薄味にすると出来上がりも薄味になって結局あとで塩振って食ってる。

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009 2021/09/19(日) 07:39:51 ID:???
ゆでるとき捨てるような野菜クズいれとけw
美味しくなるぞw

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010 2021/09/19(日) 07:48:07 ID:NXGlzjwGg.
パスタ茹でるとき塩を入れるのは水が早く沸騰するから!それだけ。

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011 2021/09/19(日) 08:07:25 ID:rNm//WJGHA
ミートソースの場合は塩入れないで茹でるとどこか懐かしいミートソーススパゲッティになる。
茹でた後フライパンで軽く炒めるとパーフェクト。

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012 2021/09/19(日) 09:24:13 ID:1B0fGepvak
早く沸騰するんじゃなくて、沸点が上がるから早く茹で上がるのさ。
圧力鍋と同じ効果

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013 2021/09/19(日) 10:02:17 ID:dWGIq8wVJA
>>12
水1Lに10gの塩を入れても沸点上昇は0.1度程度だぞ。

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014 2021/09/19(日) 12:59:56 ID:lH7eCYipP.
ひとつまみかと思ったが、

テレビで料理人が一握り入れてたな

しょっぱすぎるだろ

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015 2021/09/19(日) 14:49:52 ID:ZPClWLjTO.
>>10
違うやろ。味付けや。
わかってない奴ばっかやな。

1Lあたり大さじ一杯の塩。
これは絶対必要。

これだけネットが発達して情報もたくさんあるのに
お前らは不味いパスタばっか食ってるんやな。

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016 2021/09/19(日) 16:57:23 ID:9.e6BkNA6Y
なぜ、うどんには塩が入ってるんだろう?

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017 2021/09/19(日) 18:55:49 ID:Fys9S/cTjc
わざわざ茹で汁に微妙な塩味つけなくても味は後からいくらでも着けられるしね

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018 2021/09/19(日) 22:30:25 ID:FfvIeeIGTU
浸透圧の関係でソースの味が麺によく馴染むようになる、料理は科学
いらないという人はそもそも何食ってもうまいという馬鹿舌

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019 2021/09/20(月) 11:16:58 ID:PSKf9okFI2
店の料理って健康考えてないから、
塩分だろうが脂肪分だろうがお構いなく投入。
だから家で作るなら、
クソ不味いものにならなければ、塩分とかは控えたほうがいい。
それが家庭の料理。

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020 2021/09/20(月) 18:26:06 ID:pg8VsK7rX6
市販のパスタソース掛けて食うだけの奴とちゃんとソース作ってフライパンの中で和える奴とでは話し合わないよな。
沸点とか言ってるのは論外だが

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021 2021/09/20(月) 23:36:19 ID:o7LVSXrVA6
下味をつけるなら入れるけど
そうでなければ別に入れなくてもと思う。
【ある人の実験結果】
https://allabout.co.jp/gm/gc/378964...

と別のお話しで
警視庁【パスタを水で漬けてみた】
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/saigai/yakudachi/food/...
https://twitter.com/MPD_bousai/status/821480932251...
ウチは数時間 水に漬けてから調理してます(時短になる)

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022 2021/09/23(木) 10:13:30 ID:j6niw6eTIA
乾麺を茹でると「湯を吸う」でしょ?

つまり塩分入れるのは「調理との兼ね合い」で
茹で湯段階で既に料理の味は決まってしまうんだよ

https://mi-journey.jp/foodie/37556...

某超人気店では和え系と炒め系用には湯に塩と化調を溶かし
和風系には塩と昆布茶粉末・煮干し粉を溶かし茹でていて
調理での微妙な塩分調整の部分を先に埋めてしまい、アホな
バイトが作っても商品として必ず通用するレベルに仕込んである

特に「味が乗り難いショートパスタ系」は茹で湯の調味が薄いと
粘るソース商品でしか提供できなくなるが、塩・化調・昆布茶や
海鮮系塩味用なら「しょっつる」や「廃棄甲殻出汁」を吸わせると
オイルベースの軽い調味なのに海鮮出汁が行き渡った塩ペンネが作れる

茹でただけを喰って旨いのだから後の調味は適当いいのです(苦笑)

それがコストに厳しい業務域で「塩を使う本当の理由」で
気取って自炊するアホが理論武装するための無駄な素人知識は
全部捨てもっとストレートに「喰って美味い」だけを追求しなされ

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023 2021/09/25(土) 05:29:22 ID:Bnm6x2xpZw
>>22のリンク先の手のひらサイズの野菜クズ入れたくらいで茹でたパスタと塩のみで茹でたパスタの違い分かるほど差が付くのか?
そのまま素で食べるならともかくソース掛かって食べて違い本当にわかるかな?
昆布や鰹節じゃ無くあくまでも野菜クズだからね。どうもシェフの独りよがり臭がする。

かといって一人分作るだけの自炊でほとんどを捨てる茹で汁に昆布茶粉末・煮干し粉を入れるのは躊躇する。
気休めレベルじゃなく味が付くくらいだともうほとんどスープ並みな濃さでないとソースに負けてしまう。
有名店の大鍋なら大人数分使えるからいいけど。
どうしても日本人はダシ文化を引きずるからパスタソースでもやっちゃうんだろ。

ニンニク入って仕上げに粉チーズ振るようなパスタでこの違いが分からないと馬鹿舌だと言われてもなんとも思わない。

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024 2021/09/25(土) 07:05:20 ID:fAg5acyEo6
塩を入れるのは味付けのためじゃないんだけど・・・

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025 2021/09/25(土) 07:50:36 ID:6xsI7zte3s
こりゃまた違うタイプの独り善がりか?
もし歯応え向上目的なら重曹なんだが
まぁ精々美味い物を自炊してくれ

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026 2021/09/25(土) 22:33:42 ID:bCbLeSrvBM
塩入れるのは味付けの為だよ。前は麺にコシを出す為とかの都市伝説が横行してたけどなw
比較してもコシに違いは無い。ソースがの濃度が薄まらない様にするのが主な目的。

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027 2021/09/25(土) 23:58:58 ID:6xsI7zte3s
024 2021/09/25(土) 07:05:20 ID:fAg5acyEo6
塩を入れるのは味付けのためじゃないんだけど・・・

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028 2021/09/27(月) 00:57:45 ID:CMguAKC4zg
ドヤ顔で長文披露しててもどれも決定打に欠けるみたいで
未だにどれが正解かわからない。

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029 2021/09/27(月) 03:56:08 ID:IiGPZOCPnw
自分で試さず決定打不足って「とことん厚かましいバカ」

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030 2021/09/28(火) 16:11:46 ID:2mOWaGEBVY
パスタごときそれぞれが好きなように作ったらいいんじゃないの。
共産主義国じゃあるまいし国民全員が統一したやり方でなくても射殺されないから心配すんな。

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031 2021/09/28(火) 16:59:25 ID:z8TCNnn5MY
クレイジーソルト使うとほんのりいい感じ

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032 2021/10/01(金) 19:13:01 ID:FKAnaZGtTo
炭水化物の変成のリポートは読んだか?

それを読めば答えは解る。

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033 2021/10/01(金) 22:30:45 ID:6wDm/s9Bc2
025 2021/09/25(土) 07:50:36 ID:6xsI7zte3s
こりゃまた違うタイプの独り善がりか?
もし歯応え向上目的なら重曹なんだが

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034 2021/10/02(土) 00:46:31 ID:kUvRJVlV/A
ドヤ顔で断定してくる奴らも結局全て試して比べたことない自己満足な奴らか。
全員同レベル

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035 2021/10/02(土) 03:44:25 ID:em.wFgW8rA
033 2021/10/01(金) 22:30:45 ID:6wDm/s9Bc2
025 2021/09/25(土) 07:50:36 ID:6xsI7zte3s
こりゃまた違うタイプの独り善がりか?

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