パスタ茹でるとき塩って必要?


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001 2021/09/19(日) 01:51:09 ID:Fys9S/cTjc
久々に来てみて、メンバーも変わったようなので10年前に立てたスレまた立てますね。




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023 2021/09/25(土) 05:29:22 ID:Bnm6x2xpZw
>>22のリンク先の手のひらサイズの野菜クズ入れたくらいで茹でたパスタと塩のみで茹でたパスタの違い分かるほど差が付くのか?
そのまま素で食べるならともかくソース掛かって食べて違い本当にわかるかな?
昆布や鰹節じゃ無くあくまでも野菜クズだからね。どうもシェフの独りよがり臭がする。

かといって一人分作るだけの自炊でほとんどを捨てる茹で汁に昆布茶粉末・煮干し粉を入れるのは躊躇する。
気休めレベルじゃなく味が付くくらいだともうほとんどスープ並みな濃さでないとソースに負けてしまう。
有名店の大鍋なら大人数分使えるからいいけど。
どうしても日本人はダシ文化を引きずるからパスタソースでもやっちゃうんだろ。

ニンニク入って仕上げに粉チーズ振るようなパスタでこの違いが分からないと馬鹿舌だと言われてもなんとも思わない。

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024 2021/09/25(土) 07:05:20 ID:fAg5acyEo6
塩を入れるのは味付けのためじゃないんだけど・・・

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025 2021/09/25(土) 07:50:36 ID:6xsI7zte3s
こりゃまた違うタイプの独り善がりか?
もし歯応え向上目的なら重曹なんだが
まぁ精々美味い物を自炊してくれ

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026 2021/09/25(土) 22:33:42 ID:bCbLeSrvBM
塩入れるのは味付けの為だよ。前は麺にコシを出す為とかの都市伝説が横行してたけどなw
比較してもコシに違いは無い。ソースがの濃度が薄まらない様にするのが主な目的。

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027 2021/09/25(土) 23:58:58 ID:6xsI7zte3s
024 2021/09/25(土) 07:05:20 ID:fAg5acyEo6
塩を入れるのは味付けのためじゃないんだけど・・・

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028 2021/09/27(月) 00:57:45 ID:CMguAKC4zg
ドヤ顔で長文披露しててもどれも決定打に欠けるみたいで
未だにどれが正解かわからない。

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029 2021/09/27(月) 03:56:08 ID:IiGPZOCPnw
自分で試さず決定打不足って「とことん厚かましいバカ」

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030 2021/09/28(火) 16:11:46 ID:2mOWaGEBVY
パスタごときそれぞれが好きなように作ったらいいんじゃないの。
共産主義国じゃあるまいし国民全員が統一したやり方でなくても射殺されないから心配すんな。

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031 2021/09/28(火) 16:59:25 ID:z8TCNnn5MY
クレイジーソルト使うとほんのりいい感じ

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032 2021/10/01(金) 19:13:01 ID:FKAnaZGtTo
炭水化物の変成のリポートは読んだか?

それを読めば答えは解る。

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033 2021/10/01(金) 22:30:45 ID:6wDm/s9Bc2
025 2021/09/25(土) 07:50:36 ID:6xsI7zte3s
こりゃまた違うタイプの独り善がりか?
もし歯応え向上目的なら重曹なんだが

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034 2021/10/02(土) 00:46:31 ID:kUvRJVlV/A
ドヤ顔で断定してくる奴らも結局全て試して比べたことない自己満足な奴らか。
全員同レベル

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035 2021/10/02(土) 03:44:25 ID:em.wFgW8rA
033 2021/10/01(金) 22:30:45 ID:6wDm/s9Bc2
025 2021/09/25(土) 07:50:36 ID:6xsI7zte3s
こりゃまた違うタイプの独り善がりか?

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