パスタ茹でるとき塩って必要?


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001 2021/09/19(日) 01:51:09 ID:Fys9S/cTjc
久々に来てみて、メンバーも変わったようなので10年前に立てたスレまた立てますね。




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002 2021/09/19(日) 02:07:06 ID:1hYbEffP9c
いらない。
ただ、下味をつけるだけの作業。

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003 2021/09/19(日) 02:17:10 ID:1pC658dcl.
出汁にすると 良いよ。

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004 2021/09/19(日) 02:34:07 ID:Fys9S/cTjc
塩無しのほうが伸びにくいと聞いたんですがね

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005 2021/09/19(日) 02:47:07 ID:xa5rlJgE7I
試しに塩なしのただのお湯で茹でたパスタでペペロンチーノを作ればわかるよ

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006 2021/09/19(日) 03:26:07 ID:fZcWIZwOFU
茹でた後で塩をまぶすのが良い

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007 2021/09/19(日) 03:49:20 ID:YuVVG8kKmY
味付けと種で上がり状態の良さがメインなようで
それらを無視できれば塩なしでも構わない
https://ryourikagakunomori.jp/2019/01/15/%E5%A1%A9%E3%81%A8%...
https://qastack.it/cooking/2574/why-add-salt-to-t...

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008 2021/09/19(日) 04:04:20 ID:Fys9S/cTjc
パスタのソース味付けして作って塩茹でしたパスタ入れて丁度良い塩味に仕上げるのムズいよ。ソースを控えめに薄味にすると出来上がりも薄味になって結局あとで塩振って食ってる。

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009 2021/09/19(日) 07:39:51 ID:???
ゆでるとき捨てるような野菜クズいれとけw
美味しくなるぞw

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010 2021/09/19(日) 07:48:07 ID:NXGlzjwGg.
パスタ茹でるとき塩を入れるのは水が早く沸騰するから!それだけ。

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011 2021/09/19(日) 08:07:25 ID:rNm//WJGHA
ミートソースの場合は塩入れないで茹でるとどこか懐かしいミートソーススパゲッティになる。
茹でた後フライパンで軽く炒めるとパーフェクト。

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012 2021/09/19(日) 09:24:13 ID:1B0fGepvak
早く沸騰するんじゃなくて、沸点が上がるから早く茹で上がるのさ。
圧力鍋と同じ効果

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013 2021/09/19(日) 10:02:17 ID:dWGIq8wVJA
>>12
水1Lに10gの塩を入れても沸点上昇は0.1度程度だぞ。

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014 2021/09/19(日) 12:59:56 ID:lH7eCYipP.
ひとつまみかと思ったが、

テレビで料理人が一握り入れてたな

しょっぱすぎるだろ

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015 2021/09/19(日) 14:49:52 ID:ZPClWLjTO.
>>10
違うやろ。味付けや。
わかってない奴ばっかやな。

1Lあたり大さじ一杯の塩。
これは絶対必要。

これだけネットが発達して情報もたくさんあるのに
お前らは不味いパスタばっか食ってるんやな。

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016 2021/09/19(日) 16:57:23 ID:9.e6BkNA6Y
なぜ、うどんには塩が入ってるんだろう?

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017 2021/09/19(日) 18:55:49 ID:Fys9S/cTjc
わざわざ茹で汁に微妙な塩味つけなくても味は後からいくらでも着けられるしね

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018 2021/09/19(日) 22:30:25 ID:FfvIeeIGTU
浸透圧の関係でソースの味が麺によく馴染むようになる、料理は科学
いらないという人はそもそも何食ってもうまいという馬鹿舌

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019 2021/09/20(月) 11:16:58 ID:PSKf9okFI2
店の料理って健康考えてないから、
塩分だろうが脂肪分だろうがお構いなく投入。
だから家で作るなら、
クソ不味いものにならなければ、塩分とかは控えたほうがいい。
それが家庭の料理。

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020 2021/09/20(月) 18:26:06 ID:pg8VsK7rX6
市販のパスタソース掛けて食うだけの奴とちゃんとソース作ってフライパンの中で和える奴とでは話し合わないよな。
沸点とか言ってるのは論外だが

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021 2021/09/20(月) 23:36:19 ID:o7LVSXrVA6
下味をつけるなら入れるけど
そうでなければ別に入れなくてもと思う。
【ある人の実験結果】
https://allabout.co.jp/gm/gc/378964...

と別のお話しで
警視庁【パスタを水で漬けてみた】
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/saigai/yakudachi/food/...
https://twitter.com/MPD_bousai/status/821480932251...
ウチは数時間 水に漬けてから調理してます(時短になる)

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