香辛料・スパイス


▼ページ最下部
001 2021/02/22(月) 22:33:05 ID:lH6DTgKlTo
香辛料、スパイス
ブラックペッパー、ガーリック程度なら知ってても
その他は…名前は知ってても どんな香りがするのか
なにをどう使えば良いのか イマイチでは?
この料理にコレとか これ入れたら美味しかったとか
そんな情報ありましたら 投稿してください。

返信する

002 2021/02/22(月) 23:10:46 ID:LnaQCcH5tQ
料理板に久々のまともなスレ

やはりスパイスと言えばカレー
たったこれだけでカレーが作れる基本の4種類のパウダースパイス

クミン
カレーを形成する代表格の一つ
スパイシーな香りとゴマのような風味

コリアンダー
香菜・パクチー・コリアンダー
どれも同じ
葉には独特の香りがあり敬遠する人が多い
日本では主に種子をコリアンダー、葉をパクチーと呼ぶ

ターメリック
漢方のウコンであり、カレーになくてはならないスパイスの一つ
免疫力を高めてくれる
カレーの黄色はターメリックの黄色である

チリパウダー
唐辛子である
カレーに辛味を加えるスパイスであるが、同時にうまみも加わるので必須である

返信する

003 2021/02/22(月) 23:20:30 ID:YprW06o4Mg
からあげを作るときにオールスパイスとオレガノを適宜振ると5割くらいケンタッキーの味に近づく

返信する

004 2021/02/23(火) 02:06:28 ID:???
>>2
ガラムマサラは入れないのかよw

返信する

005 2021/02/23(火) 03:35:29 ID:LewbcIw0hY
カレーにひと味プラスするのに
いいぞ

返信する

006 2021/02/23(火) 14:09:24 ID:ZShLQGHQ5U
「はじめての香辛料」はSBのテーブルコショーだった。か 七味唐辛子かな。
和風っぽいのでは からし わさび 生姜 これは安心して使える。
次が「ガーリック」最近は「バジル」とか「チリペッパー」とか「ガラムマサラ(不安だった)」
そこまでは想像できるけど その先だな 「タイム」とか「クミン」「カルダモン」
いまいち どんな香りなのか刺激なのか…

返信する

008 2021/02/23(火) 18:26:44 ID:ZShLQGHQ5U
そんなあなたに便利なサイトがあった。
「スパイス&ハーブ事典:SB」
https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten...
「S&B」って スパイス アンド ハーブだったんだ(いまさら)

返信する

009 2021/02/23(火) 20:48:43 ID:2d8POdn0eA
スパイスっっったら山椒しか使わんわ。
吉野家でも牛丼に唐辛子は掛けないんだけど、
今日行ったら山椒ネギ牛丼ってのが出来てて嬉しかったよ。
唐揚げ定食食べて帰ったけど。

返信する

010 2021/02/23(火) 21:50:31 ID:zeKXJwwIqM
トマト系にオレガノ、麻婆に花椒と入れると本格的な感じになる

返信する

011 2021/02/24(水) 15:58:19 ID:FX7gR/EhOA
食パンにマヨ塗って チリパウダー ケチャップ チーズ
これだけでトーストしても美味しかった。

S&B チリパウダー
メキシコから北アメリカにかけての料理、スペイン料理になどによく使われる
ミックススパイスです。唐辛子にオレガノ、クミンなどのスパイスをミックスしました。
メキシコ料理、ケイジャン料理などによく合います。
原材料:パプリカ、食塩、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリック

返信する

012 2021/02/25(木) 19:20:21 ID:ChMLALmXjs
日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館
テレビ朝日:2/25 (木) 18:45 ~ 20:00
スパイス&ハーブの売り上げトップは何?

ヱスビー食品スパイス調味料売り上げランキング(2020.1-12)
1位:ブラックペッパー(あらびき)
2位:ブラックペッパー(ミル付き)
3位:パセリ
4位:ローレル
5位:ナツメグ

返信する

013 2021/02/26(金) 23:01:17 ID:sI77isdZa6
>>3
■オールスパイス:ミックススパイスのようにも思えますが、れっきとした単品スパイスです。
おススメは肉料理。ナツメッグの代わりにハンバーグに、唐揚げの衣に混ぜたり、バーベキューの時に肉の下味に。

返信する

014 2021/02/27(土) 05:43:16 ID:yXtre9w6w6
>>5
直訳すると、日本語がおかしい
ハウス大丈夫か?

熱い(ホット)
熱い(ガラム)
混ぜもの(マサラ)

返信する

015 2021/02/28(日) 19:41:21 ID:Zz7tMG645A
ホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパーなど胡椒は名前に色がついてるが、収穫時期や乾燥方法などの違いにより色や風味が変わるが基本的には同じものである
レッドチリやグリーンチリも同様

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:30 KB 有効レス数:73 削除レス数:3





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:香辛料・スパイス

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)