鍋でご飯を炊きたい 始めちょめちょめ


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001 2020/12/03(木) 23:37:40 ID:M1q4NHhF5g
お前らやりかた教えて!難しい?

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002 2020/12/04(金) 01:16:15 ID:fl7E0tupbg
そのくらい鍋だったら、米2~3合でいいだろ。
米を軽く素早く研いだら(無洗米だったら研ぐ必要ないが)、とぎ汁を別の鍋かボウルに移す。
研いだ米を鍋に入れてならし、水を米よりも指の第二関節、もしくは米に手の平をあてがって
手首ぐらいまで水を入れて10~30分浸す(米に水を吸わせる)。
後は蓋をして火に掛けて沸騰後、鍋の中の音(パチパチという音)が消えたら火を消して(そこまでの時間15分ぐらい)
10分ほど蒸らして出来上がり。
よく、はじめちょろちょろなかぱっぱっていわれるけれど、気にする必要なし。

あと、美味しく炊くのであれば、底が画像のような角のある鍋であれば、米が対流しないので、
沸騰後すぐに蓋を開け、木のしゃもじで手早くまんべんなくかき混ぜてすぐ蓋をした後、
鍋の中の音が(後は同じ)。

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003 2020/12/04(金) 01:36:24 ID:5FzKRLPPVU
004 2020/12/04(金) 05:00:34 ID:F3lgaa5c0E
実は圧力鍋が炊飯に一番適してる

加圧し出したら超弱火で20分加圧調理し
減圧しすぐ蓋外して解せば完璧に炊ける

だが自然減圧で30分とか置くと減圧時の
圧で飯同士がギチギチに締まって団子になる

加圧(100℃以上)で炊くと米の澱粉が完全に
α化し糖質に代わるのでモチモチで甘く炊ける

だかから最近の炊飯器は圧力炊飯が多いのよ

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005 2020/12/04(金) 15:35:39 ID:RNvtv/EQ0M
基本的なことだけどフタがないとまともに炊けないよw

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006 2020/12/04(金) 23:10:30 ID:fl7E0tupbg
>>5
蓋無いときはリゾット出来るぞ。

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007 2020/12/05(土) 20:00:15 ID:tq9f.I2mRg
>>1
ちょっと違うけど↓ご参考
https://twitter.com/i/events/104882721322151936...
https://mount-west.net/2017/10/03/mestin-1gou...
https://yamahack.com/283...

メスティンと固形燃料は、コメ仕込んだ後は放置プレイでOKなので楽チン。
うっかり目を離しても、燃料が無くなるので焦げることが無い。

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008 2020/12/05(土) 20:47:35 ID:3Ide4ejroA
米と水を同量入れて、強火で10分弱火で10分で完成。

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009 2020/12/08(火) 13:13:27 ID:zRhYgSNtr2
>>4
三菱の炊飯器は違うぞ。
連続沸騰(特許)させてるが、コメの形が崩れるのを嫌って圧力は掛けて無い。
お釜で炊くのと同じ方法。

まあ三菱特有の炭釜は良いのかどうか知らんが。

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010 2020/12/08(火) 22:33:14 ID:HD/Y3v1qaQ
これを使ってコンロで飯炊いたことある
結構上手く炊けた
まぁ元々米を炊く道具だし・・・

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011 2020/12/09(水) 09:26:53 ID:tCd7uPjrcE
昔はキャンプに行ってよく飯盒で炊いたよ、焦げたとこがまた美味いんだ

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012 2020/12/17(木) 00:17:25 ID:h7MS9pLmFQ
峠の釜めしの土釜でもおいしく炊ける、

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013 2020/12/17(木) 07:03:27 ID:kN9OgQ08g2
>>2
手で計るのってなんか不衛生な感じ。

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014 2020/12/17(木) 22:58:07 ID:9vnIeD9ub2
>>13
寿司なんか食べれないね

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016 2021/01/25(月) 09:33:23 ID:Ixge6INxAs
今のコンロは焦げ付き防止で自動的に火が消えたりスイッチが切れたりするから、ご飯を焦がす事が無くなってる
1)米を洗い、1時間ほど水に漬けておく
2)10分ほどで沸騰するような火加減で炊く
3)沸騰したら泡が消えないくらいの弱火にして放置
3)自動的に火が止まって12分ほど放置、これで完成

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