鍋でご飯を炊きたい 始めちょめちょめ


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001 2020/12/03(木) 23:37:40 ID:M1q4NHhF5g
お前らやりかた教えて!難しい?

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002 2020/12/04(金) 01:16:15 ID:fl7E0tupbg
そのくらい鍋だったら、米2~3合でいいだろ。
米を軽く素早く研いだら(無洗米だったら研ぐ必要ないが)、とぎ汁を別の鍋かボウルに移す。
研いだ米を鍋に入れてならし、水を米よりも指の第二関節、もしくは米に手の平をあてがって
手首ぐらいまで水を入れて10~30分浸す(米に水を吸わせる)。
後は蓋をして火に掛けて沸騰後、鍋の中の音(パチパチという音)が消えたら火を消して(そこまでの時間15分ぐらい)
10分ほど蒸らして出来上がり。
よく、はじめちょろちょろなかぱっぱっていわれるけれど、気にする必要なし。

あと、美味しく炊くのであれば、底が画像のような角のある鍋であれば、米が対流しないので、
沸騰後すぐに蓋を開け、木のしゃもじで手早くまんべんなくかき混ぜてすぐ蓋をした後、
鍋の中の音が(後は同じ)。

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003 2020/12/04(金) 01:36:24 ID:5FzKRLPPVU
004 2020/12/04(金) 05:00:34 ID:F3lgaa5c0E
実は圧力鍋が炊飯に一番適してる

加圧し出したら超弱火で20分加圧調理し
減圧しすぐ蓋外して解せば完璧に炊ける

だが自然減圧で30分とか置くと減圧時の
圧で飯同士がギチギチに締まって団子になる

加圧(100℃以上)で炊くと米の澱粉が完全に
α化し糖質に代わるのでモチモチで甘く炊ける

だかから最近の炊飯器は圧力炊飯が多いのよ

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