警視庁推薦「水漬け麺」


▼ページ最下部
001 2020/08/12(水) 12:02:04 ID:1Xz/EpLz7E
【警視庁推薦】非常時に役立つ「水漬け麺」調理法
https://weathernews.jp/s/topics/201806/180115...
これは、かつて警視庁警備部災害対策課の公式Twitterでも取り
上げられて話題になりました。乾麺を少ない水と火で調理できる
方法で、非常時には心強い味方になります。また、ふだんでも光
熱費を節約でき、驚くほど生麺に近いシコシコ食感になるのでオ
ススメです。
日本蕎麦は大体10〜20分程度水に漬け、その水ごと火にかけると
通常の半分程度の時間で茹で上がるので、水洗いしてそばつゆで
食べます。パスタは3〜4時間程度水に塩を入れて漬けておき、そ
の後は水を捨てて、油をひいたフライパンで3〜4分炒め、麺が透
明になればOKです。パスタなどはふだん、10分程度茹でてから
フライパンで炒めますが、この方法なら茹でる手間も時間も省略
できるのです。
警視庁:パスタを水で漬けてみた
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/saigai/yakudachi/food/...

返信する

002 2020/08/12(水) 12:18:54 ID:0/m0vIQFa6
明和っていまだにガラケーのヤツ多いんだなあ

返信する

003 2020/08/12(水) 12:35:25 ID:rrDcjkNmV6
て、て、て、てやんでえ
ワシだって
携帯型電話送受機持ってらあ〜
もすもす
明和水産はここですかいのう (^。^;)

返信する

004 2020/08/12(水) 12:45:03 ID:LAo/ZBGmdE
これをやるには麺の銘柄ごとにベストの時間をあらかじめ実験で割り出さないといけないね。
はっきり言って面倒だし、失敗も何回かしなければいけない。

返信する

005 2020/08/12(水) 14:04:44 ID:1Xz/EpLz7E
>>4
乾燥パスタ(1.4と1.7)、細うどん、そうめん
でやってみましたが そんな気を使わなくてもOKでした。
「水分を吸ったかな〜」って。
暑い日のゆで時間の短縮はありがたい。
くれぐれも自己責任でm

返信する

006 2020/08/12(水) 14:25:13 ID:6sMkIHE/AM
無能 >>4

有能 >>5
のコントラストが面白いなと思いましたw

返信する

007 2020/08/12(水) 16:15:55 ID:f6EaBvrC6.
日本そばという名の麺
スパゲッティっていう名のパスタだからな

返信する

008 2020/08/13(木) 05:31:43 ID:XZJ.M6Uqy.
硬めに茹でたら冷めても麺が伸びないのが良いね
弁当屋だけどこの技は多用してるよ

返信する

009 2020/08/14(金) 22:21:44 ID:W/M/ExLPAk
面倒だけど戻したパスタを冷凍するとさらに良くなる

返信する

010 2020/08/29(土) 15:54:29 ID:AKRRCwqaRI
いわゆる 乾燥の蕎麦(そば)
水につける時間は 5〜10分くらいか
油断するとゆるゆるになる。
で、ゆで時間は2〜3分か

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:10 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:警視庁推薦「水漬け麺」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)