警視庁推薦「水漬け麺」


▼ページ最下部
001 2020/08/12(水) 12:02:04 ID:1Xz/EpLz7E
【警視庁推薦】非常時に役立つ「水漬け麺」調理法
https://weathernews.jp/s/topics/201806/180115...
これは、かつて警視庁警備部災害対策課の公式Twitterでも取り
上げられて話題になりました。乾麺を少ない水と火で調理できる
方法で、非常時には心強い味方になります。また、ふだんでも光
熱費を節約でき、驚くほど生麺に近いシコシコ食感になるのでオ
ススメです。
日本蕎麦は大体10〜20分程度水に漬け、その水ごと火にかけると
通常の半分程度の時間で茹で上がるので、水洗いしてそばつゆで
食べます。パスタは3〜4時間程度水に塩を入れて漬けておき、そ
の後は水を捨てて、油をひいたフライパンで3〜4分炒め、麺が透
明になればOKです。パスタなどはふだん、10分程度茹でてから
フライパンで炒めますが、この方法なら茹でる手間も時間も省略
できるのです。
警視庁:パスタを水で漬けてみた
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/saigai/yakudachi/food/...

返信する

※省略されてます すべて表示...
010 2020/08/29(土) 15:54:29 ID:AKRRCwqaRI
いわゆる 乾燥の蕎麦(そば)
水につける時間は 5〜10分くらいか
油断するとゆるゆるになる。
で、ゆで時間は2〜3分か

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:10 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:警視庁推薦「水漬け麺」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)