つゆ を作る


▼ページ最下部
001 2020/08/11(火) 21:41:24 ID:tljaN10AcI
めんつゆを作るか と思ったら色々あるようで・・
【簡単めんつゆ】
醤油:みりん:砂糖 = 4:1:1
醤油:みりん:砂糖 = 5:2:1
に だし汁を
--------------------------------------------------------------------
【かえし】
■醤油1000CC みりん180CC さとう160g
■鍋に本みりんを入れ強火にかけ、アルコール分をとばします。
■とろ火にし、砂糖を加えます。■砂糖が溶けたら、醤油を加えます。
白いアクを取って、煮立てないように気を付けながら、
とろ火で10分ほど煮込みます。■2週間ほど冷蔵庫で寝かせます
-------------------------------------------------------------------
醤油100cc  みりん25? 砂糖25g
醤油100cc  みりん30? 砂糖20g
醤油100ml  みりん20ml 砂糖20g
醤油180cc  みりん90cc 砂糖50g
醤油200cc  みりん40cc 砂糖40g
醤油750ml  みりん180ml てんさい糖(茶色の砂糖)140g
--------------------------------------------------------------------
冷そばだし かえし1:だし3
温そばだし かえし1:だし8

これは・・作って好みで調整するしかないのか

返信する

※省略されてます すべて表示...
034 2023/03/08(水) 22:28:08 ID:gHB..Io3EI
そろそろ
冷たい麺の季節か?
まだ早い
7月まで我慢しよう。
あまり早いと飽きちゃうし。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:30 削除レス数:4





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:つゆ を作る

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)