つゆ を作る
▼ページ最下部
001 2020/08/11(火) 21:41:24 ID:tljaN10AcI
めんつゆを作るか と思ったら色々あるようで・・
【簡単めんつゆ】
醤油:みりん:砂糖 = 4:1:1
醤油:みりん:砂糖 = 5:2:1
に だし汁を
--------------------------------------------------------------------
【かえし】
■醤油1000CC みりん180CC さとう160g
■鍋に本みりんを入れ強火にかけ、アルコール分をとばします。
■とろ火にし、砂糖を加えます。■砂糖が溶けたら、醤油を加えます。
白いアクを取って、煮立てないように気を付けながら、
とろ火で10分ほど煮込みます。■2週間ほど冷蔵庫で寝かせます
-------------------------------------------------------------------
醤油100cc みりん25? 砂糖25g
醤油100cc みりん30? 砂糖20g
醤油100ml みりん20ml 砂糖20g
醤油180cc みりん90cc 砂糖50g
醤油200cc みりん40cc 砂糖40g
醤油750ml みりん180ml てんさい糖(茶色の砂糖)140g
--------------------------------------------------------------------
冷そばだし かえし1:だし3
温そばだし かえし1:だし8
これは・・作って好みで調整するしかないのか
返信する
026 2022/11/16(水) 23:31:49 ID:MgM6YW3tSo
027 2022/11/17(木) 12:32:13 ID:f42zLRZ2gY
>>26 イリコ(だしジャコ)を使う場合は結構面倒なのだが、頭と内臓部分と尾ひれを取ることを、おすすめする。
丸ごと出汁とるのは好きずきなので、好きにすれば良いのだが、頭と内臓部分と尾ひれを取るとエグ味が抑えられる。
返信する
028 2022/11/19(土) 18:38:26 ID:EDPMHkIg3I
「だしパック」って
いろいろ入ってて便利
うちではパックを切って粉入れちゃう
そのほうがよく出汁が出そうで。
返信する
029 2022/11/24(木) 23:24:54 ID:MtWRJzJt/w
野菜からもダシは出る
が、出汁を取った野菜は?
そのままに煮込んじゃうか
返信する
030 2022/11/30(水) 18:00:54 ID:U63bL55Two
031 2023/01/05(木) 23:29:29 ID:oGwQhFPSaI
以前はしっかり計量して作ってたけど
台所寒いし短時間で作りたいから
出汁粉サラサラ醤油ドバドバみりんドバドバ
で完了 けっこう美味しい。
返信する
033 2023/01/14(土) 22:26:06 ID:jC29FLUPdk
醤油1:みりん1だけで作って
保存してもイイかも。だし汁は後でいいし。
返信する
034 2023/03/08(水) 22:28:08 ID:gHB..Io3EI
そろそろ
冷たい麺の季節か?
まだ早い
7月まで我慢しよう。
あまり早いと飽きちゃうし。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:11 KB
有効レス数:30
削除レス数:4
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:つゆ を作る
レス投稿