つゆ を作る


▼ページ最下部
001 2020/08/11(火) 21:41:24 ID:tljaN10AcI
めんつゆを作るか と思ったら色々あるようで・・
【簡単めんつゆ】
醤油:みりん:砂糖 = 4:1:1
醤油:みりん:砂糖 = 5:2:1
に だし汁を
--------------------------------------------------------------------
【かえし】
■醤油1000CC みりん180CC さとう160g
■鍋に本みりんを入れ強火にかけ、アルコール分をとばします。
■とろ火にし、砂糖を加えます。■砂糖が溶けたら、醤油を加えます。
白いアクを取って、煮立てないように気を付けながら、
とろ火で10分ほど煮込みます。■2週間ほど冷蔵庫で寝かせます
-------------------------------------------------------------------
醤油100cc  みりん25? 砂糖25g
醤油100cc  みりん30? 砂糖20g
醤油100ml  みりん20ml 砂糖20g
醤油180cc  みりん90cc 砂糖50g
醤油200cc  みりん40cc 砂糖40g
醤油750ml  みりん180ml てんさい糖(茶色の砂糖)140g
--------------------------------------------------------------------
冷そばだし かえし1:だし3
温そばだし かえし1:だし8

これは・・作って好みで調整するしかないのか

返信する

※省略されてます すべて表示...
014 2020/08/13(木) 23:53:54 ID:sWerGxhrRc
>>13
ま〜ね・・・。

返信する

015 2020/08/16(日) 23:59:03 ID:K0qNs0Y2hE
なんCCとか
しっかり計らないで
醤油ドバドバ〜みりんドバっと 砂糖ちょい
とか適当なんだよね 俺ん家は

返信する

016 2020/08/18(火) 22:36:42 ID:m/3TBcSniM
メンドクセー、追いがつおつゆで良いよ。

返信する

017 2020/08/18(火) 22:58:13 ID:0Y3lT69HZ.
めんつゆは市販で良いけどそばつゆは作る
めんつゆにそばはあわない

返信する

018 2020/08/19(水) 10:11:13 ID:sv4GQKD.G2
これを好きな濃度で割って食えば満足

https://www.sugakiya.co.jp/products/tuyu/tuyu_e_1416.html...

返信する

019 2020/08/21(金) 22:24:29 ID:iPedwpDwEE
百均のつゆが3倍濃縮でコスパよかった。

返信する

020 2020/08/23(日) 14:43:52 ID:Gp3w4vvBwk
>>18 >>19
スレタイは「作る」だからね・・。

返信する

021 2020/10/07(水) 02:10:26 ID:0bIEplQyaA
だし:しょうゆ:みりん=5:1:1と覚えよう!
だしパックを取り出し、だし汁が温かいうちに調味料を加えましょう。
基本調味料は、「しょうゆ」と「みりん」。
分量は、だし:しょうゆ:みりん=5:1:1の比率。
作りやすい分量で換算すると、
だし 300ml+しょうゆ 大さじ4+みりん 大さじ4
https://news.livedoor.com/article/detail/14778383...

返信する

022 2022/11/14(月) 23:05:25 ID:179l9bQY5w
醤油1 みりん1 出汁
あとはお好みで

返信する

026 2022/11/16(水) 23:31:49 ID:MgM6YW3tSo
出汁が決め手だな

返信する

027 2022/11/17(木) 12:32:13 ID:f42zLRZ2gY
>>26
イリコ(だしジャコ)を使う場合は結構面倒なのだが、頭と内臓部分と尾ひれを取ることを、おすすめする。
丸ごと出汁とるのは好きずきなので、好きにすれば良いのだが、頭と内臓部分と尾ひれを取るとエグ味が抑えられる。

返信する

028 2022/11/19(土) 18:38:26 ID:EDPMHkIg3I
「だしパック」って
いろいろ入ってて便利
うちではパックを切って粉入れちゃう
そのほうがよく出汁が出そうで。

返信する

029 2022/11/24(木) 23:24:54 ID:MtWRJzJt/w
野菜からもダシは出る
が、出汁を取った野菜は?
そのままに煮込んじゃうか

返信する

030 2022/11/30(水) 18:00:54 ID:U63bL55Two
これ。    

返信する

031 2023/01/05(木) 23:29:29 ID:oGwQhFPSaI
以前はしっかり計量して作ってたけど
台所寒いし短時間で作りたいから
出汁粉サラサラ醤油ドバドバみりんドバドバ
で完了 けっこう美味しい。

返信する

033 2023/01/14(土) 22:26:06 ID:jC29FLUPdk
醤油1:みりん1だけで作って
保存してもイイかも。だし汁は後でいいし。

返信する

034 2023/03/08(水) 22:28:08 ID:gHB..Io3EI
そろそろ
冷たい麺の季節か?
まだ早い
7月まで我慢しよう。
あまり早いと飽きちゃうし。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:30 削除レス数:4





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:つゆ を作る

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)