チキンカレー作ったんやがコクがない。


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001 2020/07/31(金) 23:52:06 ID:t0mRAaKvZ6
チキンカレーというか適当にカレー作ったんやけど、けっこう旨いがコクがない。

「レシピ」
まずバターてジャガイモと玉ねぎを炒めます。
ジャガイモに焦げ目ついたところで鳥モモ肉をいれます。
水分や油出てきたところで玉ねぎみじん切りとすりおろした玉ねぎ、ニンニクをそれぞれ1個分くらい入れます。
次にヘタをとったトマト3ついれます。
ヨーグルト、牛乳を少し入れて30分くらい弱火で煮込みます。
汁がいっぱい出たくらいに甘口カレールーを市販のやつの半分くらい入れてしばらく煮込む。

これでけっこう旨いんだけどコクがないんだよね。どうしたらいいん?

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002 2020/08/01(土) 00:03:53 ID:VKLe8/.RGc
まずそう・・・

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004 2020/08/01(土) 00:16:48 ID:pZC9Lm43cU
バター入れてる時点で間違ってるよ。
カレーのコクはバターでは出ない。
ピーナツバターにしなさい

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006 2020/08/01(土) 00:34:26 ID:qRjugaOj4s
味の素やコンソメ入れればそれらしくなるんじゃない?知らんけど

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007 2020/08/01(土) 01:13:08 ID:msH0w4/ask
>>5ブラジル人のやつ貼れや!

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008 2020/08/01(土) 01:31:50 ID:tYU5roCFCE
市販のルー使うんなら半分じゃなくて全部じゃないの?
あとヨーグルトとトマトって酸っぱすぎない??

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009 2020/08/01(土) 01:40:26 ID:msH0w4/ask
>>8カレー入れなくても美味しそうな感じだったから少なめにしたんだよね。確かにカレー風味が足りないなという感じがしたから明日増やしてみるわ。

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010 2020/08/01(土) 02:32:33 ID:Mtfb/aWN7M
ヨーグルトと牛乳はちょっとでいいと思う。

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011 2020/08/01(土) 03:45:57 ID:L6qzJ/4B4U
マジレスすると
最初に玉ねぎペーストを多めにちゃんとじっくり炒めてつくる
炒めがちゃんとできてなくて甘くないとコクにならない。
トマトやヨーグルトは必ず15分くらいは煮て酸味を飛ばす。
スパイス類は各具材入れるごとに下味のように少量入れてよいが仕上げのときにちゃんといれる。
スパイス入れたあとはグツグツ煮込まない。スパイスの香りが飛んでしまうから。
ほんで、カレーで何か物足りないのはだいたいは塩加減。
塩も海塩と岩塩などと組み合わせるとコクがあがる。塩まじ大事。
煮てミキサーにかけた豆類や豆乳もさっぱりとしたコクにつながるから野菜多めのカレーにおすすめ。
玉ねぎペーストと塩でほとんど決まると思ってくれ。
カレー屋でした。

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012 2020/08/01(土) 06:25:03 ID:shCIdJTJd.
塩ラーメン作ったがうまいけど味がない、なぜ?
→塩入れてねーじゃん。

カレーの味付けも基本は塩。

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013 2020/08/01(土) 06:58:29 ID:jgUXRIQVxs
チキンじゃなくて豚ひきにすべし

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014 2020/08/01(土) 09:24:27 ID:P6jd7QB9LA
化学調味料になれた舌ではそれがないとなんかスカスカの味に感じる。
しかしそれで良いのだ。 味を追求するには自分の舌を訓練しないといけない。

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015 2020/08/01(土) 22:00:36 ID:YJD5UGZv3w
一旦冷やしてから入れたジャガイモを一欠片潰して混ぜれば今のままでも味が纏まると思うよ

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016 2020/08/01(土) 22:01:26 ID:xBUyJmgl7Q
カレールウだけじゃ味が足らんでしょ、「ユウキのグリーンカレーペースト」これ入れてみな、辛いし塩っぱいのでほどほどに

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017 2020/08/01(土) 22:30:49 ID:7ZJyzMftkU
コク出しはニンニクとショウガを大量に入れる

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018 2020/08/02(日) 08:15:23 ID:HbnqEccCBg
日本人が「旨い」と、思うカレー作りには、まず大量の玉ねぎを炒めることが、大事。

みじん切りにしたタマネギを、バター+オリーブオイルで茶色く(キツネ色)になるまで中火で炒める。【*1】ペースト状になるまで中火&弱火で調理.
角切り肉は、強火で全面をちょっと「焦げた」?くらいにす早く焼く。【*2】内部生焼け、焦げ目ありにする。
ニンジン、ジャガイモ を、コレも強火で(中華料理よろしくw)素早く炒める。【*3】中まで火は入れない。
タマネギを、ザク切りにする【*4】
【*1】+コンソメスープ+【*2】+【*3】+【*4】 を、中火で5〜8分煮る。
しかるのち、
カレルーをスライサーで、花ガツオの様にスライスしたのを、ナベに3〜4回に別けて入れるたびに、
ナベを混ぜ返してから、弱火で30〜40分くらい煮る。

ざく切りしたタマネギの食感もあって、これが美味い。 我が家のカレーです。

角切り肉を、一般売られてる「カレー用」ではなくて、ミスジやイチボでやると「激旨」です。

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019 2020/08/02(日) 12:23:46 ID:t/0RXVBVlg
濃くないが薄くもない

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020 2020/08/02(日) 13:07:40 ID:C2htJLBmgE
この場合は生姜だな
すりおろし生姜を最初と最後に入れる

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021 2020/08/02(日) 15:18:57 ID:0oWWZo3CpA
トマト多すぎ

たまねぎはあめ色になるまでしっかり炒める
ヨーグルトは先に鶏肉を漬け込むのに使う
牛乳はいらない
最後に生クリームで仕上げる

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022 2020/08/04(火) 01:12:15 ID:lyyysYDu3c
甘味を出すのに、みりんを使う。

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023 2020/08/08(土) 18:17:19 ID:F6DHT0pEFg
某有名店では板チョコとコーラを入れている。

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024 2020/08/08(土) 21:48:57 ID:sdic6.WI0Y
>>23旨いんそれ?

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025 2020/08/09(日) 04:49:39 ID:qDS.w9Fwj2
>>24
カレーにビターチョコとインスタントコーヒーは定番だよ
俺は黒糖と赤味噌と黒ビールも入れてる

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026 2020/08/09(日) 07:47:33 ID:hsEKYtk50g
>>25
スレのような爽やか系のカレーにも合うの?

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027 2020/08/09(日) 15:44:49 ID:qDS.w9Fwj2
>>26
爽やか系と言うか、トマトとヨーグルトが入ってが故の色だろ。
問題ないよ、ただコク出しに入れるので、爽やか系目指してるのなら違うかもな。
更にデミソースとカレー粉をバターで黒くなるまで炒めたの入れたら欧風カレーになる。

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028 2020/08/09(日) 21:52:44 ID:ksmertia1o
このタイプは水分をとばさないとダメ

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029 2020/10/06(火) 11:26:28 ID:9F6Q7t5IBA
皆タマネギ炒めるのにどれくらい時間かけてる?
1時間くらい?

定期的にカレーは作りたくなるなぁ。
俺のオリジナルは・・豚ロースの塊を大きめに切って、肉感を出すんだけど
味はコンビーフを足して、牛味をだす。
コンビーフはおすすめだよ。マジで美味い。

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031 2020/10/06(火) 22:55:32 ID:M.pumcIouQ
色変わるまで

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032 2020/10/07(水) 14:03:20 ID:ul6usJvz.Y
飴色玉葱は10分でできる
コツは塩とさし水
火力は強火で

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033 2020/10/08(木) 14:12:58 ID:mOieJkEKSY
カレー食べたい

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034 2020/10/08(木) 23:22:39 ID:mOieJkEKSY
>>32今カレー作ってるけどさし水ってなに?とりあえず塩入れてみる

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035 2020/10/09(金) 12:33:26 ID:5nYHfcKQ7k
>>34
10分で飴色玉ねぎでググればたくさん出て来る
みじん切りや薄切りにした生の玉ねぎを使用
塩を入れる事で水分が飛びやすくなり時短になる
頻繁にかき混ぜると火が入りにくいので数分単位でかき混ぜる
焦げそうになったらさし水をする
水分が飛ぶときにメイラード反応が起こって茶色くなる
心配なら中火でもう少し時間をかけて作ってもいい
慣れたら簡単

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036 2020/10/10(土) 09:38:00 ID:2pmmSNZqO.
>>35
これはいい情報をありがとう!!!
目から鱗とはこの事だわ。。。

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037 2020/10/12(月) 15:52:47 ID:ph6gAVeJH2
>>35

週末に早速作ってみた。
掻き混ぜるタイミングを我慢しすぎて少し焦げたが、でも焦げ臭くはならなかった。
今までなら2時間以上かかってたカレー作りが、1時間くらいでできたわ。

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038 2020/10/12(月) 17:35:36 ID:hJOtuBc3bs
>>37
料理上手なんですね
俺は最初は盛大に焦がしましたw

少しくらいの焦げは問題ないですよ
良いカレーライフを!

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