チキンカレー作ったんやがコクがない。
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001 2020/07/31(金) 23:52:06 ID:t0mRAaKvZ6
チキンカレーというか適当にカレー作ったんやけど、けっこう旨いがコクがない。
「レシピ」
まずバターてジャガイモと玉ねぎを炒めます。
ジャガイモに焦げ目ついたところで鳥モモ肉をいれます。
水分や油出てきたところで玉ねぎみじん切りとすりおろした玉ねぎ、ニンニクをそれぞれ1個分くらい入れます。
次にヘタをとったトマト3ついれます。
ヨーグルト、牛乳を少し入れて30分くらい弱火で煮込みます。
汁がいっぱい出たくらいに甘口カレールーを市販のやつの半分くらい入れてしばらく煮込む。
これでけっこう旨いんだけどコクがないんだよね。どうしたらいいん?
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034 2020/10/08(木) 23:22:39 ID:mOieJkEKSY
035 2020/10/09(金) 12:33:26 ID:5nYHfcKQ7k
>>34 10分で飴色玉ねぎでググればたくさん出て来る
みじん切りや薄切りにした生の玉ねぎを使用
塩を入れる事で水分が飛びやすくなり時短になる
頻繁にかき混ぜると火が入りにくいので数分単位でかき混ぜる
焦げそうになったらさし水をする
水分が飛ぶときにメイラード反応が起こって茶色くなる
心配なら中火でもう少し時間をかけて作ってもいい
慣れたら簡単
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036 2020/10/10(土) 09:38:00 ID:2pmmSNZqO.
>>35 これはいい情報をありがとう!!!
目から鱗とはこの事だわ。。。
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037 2020/10/12(月) 15:52:47 ID:ph6gAVeJH2
>>35 週末に早速作ってみた。
掻き混ぜるタイミングを我慢しすぎて少し焦げたが、でも焦げ臭くはならなかった。
今までなら2時間以上かかってたカレー作りが、1時間くらいでできたわ。
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038 2020/10/12(月) 17:35:36 ID:hJOtuBc3bs
>>37 料理上手なんですね
俺は最初は盛大に焦がしましたw
少しくらいの焦げは問題ないですよ
良いカレーライフを!
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