チキンカレー作ったんやがコクがない。


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001 2020/07/31(金) 23:52:06 ID:t0mRAaKvZ6
チキンカレーというか適当にカレー作ったんやけど、けっこう旨いがコクがない。

「レシピ」
まずバターてジャガイモと玉ねぎを炒めます。
ジャガイモに焦げ目ついたところで鳥モモ肉をいれます。
水分や油出てきたところで玉ねぎみじん切りとすりおろした玉ねぎ、ニンニクをそれぞれ1個分くらい入れます。
次にヘタをとったトマト3ついれます。
ヨーグルト、牛乳を少し入れて30分くらい弱火で煮込みます。
汁がいっぱい出たくらいに甘口カレールーを市販のやつの半分くらい入れてしばらく煮込む。

これでけっこう旨いんだけどコクがないんだよね。どうしたらいいん?

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025 2020/08/09(日) 04:49:39 ID:qDS.w9Fwj2
>>24
カレーにビターチョコとインスタントコーヒーは定番だよ
俺は黒糖と赤味噌と黒ビールも入れてる

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026 2020/08/09(日) 07:47:33 ID:hsEKYtk50g
>>25
スレのような爽やか系のカレーにも合うの?

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027 2020/08/09(日) 15:44:49 ID:qDS.w9Fwj2
>>26
爽やか系と言うか、トマトとヨーグルトが入ってが故の色だろ。
問題ないよ、ただコク出しに入れるので、爽やか系目指してるのなら違うかもな。
更にデミソースとカレー粉をバターで黒くなるまで炒めたの入れたら欧風カレーになる。

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028 2020/08/09(日) 21:52:44 ID:ksmertia1o
このタイプは水分をとばさないとダメ

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029 2020/10/06(火) 11:26:28 ID:9F6Q7t5IBA
皆タマネギ炒めるのにどれくらい時間かけてる?
1時間くらい?

定期的にカレーは作りたくなるなぁ。
俺のオリジナルは・・豚ロースの塊を大きめに切って、肉感を出すんだけど
味はコンビーフを足して、牛味をだす。
コンビーフはおすすめだよ。マジで美味い。

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031 2020/10/06(火) 22:55:32 ID:M.pumcIouQ
色変わるまで

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032 2020/10/07(水) 14:03:20 ID:ul6usJvz.Y
飴色玉葱は10分でできる
コツは塩とさし水
火力は強火で

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033 2020/10/08(木) 14:12:58 ID:mOieJkEKSY
カレー食べたい

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034 2020/10/08(木) 23:22:39 ID:mOieJkEKSY
>>32今カレー作ってるけどさし水ってなに?とりあえず塩入れてみる

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035 2020/10/09(金) 12:33:26 ID:5nYHfcKQ7k
>>34
10分で飴色玉ねぎでググればたくさん出て来る
みじん切りや薄切りにした生の玉ねぎを使用
塩を入れる事で水分が飛びやすくなり時短になる
頻繁にかき混ぜると火が入りにくいので数分単位でかき混ぜる
焦げそうになったらさし水をする
水分が飛ぶときにメイラード反応が起こって茶色くなる
心配なら中火でもう少し時間をかけて作ってもいい
慣れたら簡単

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036 2020/10/10(土) 09:38:00 ID:2pmmSNZqO.
>>35
これはいい情報をありがとう!!!
目から鱗とはこの事だわ。。。

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037 2020/10/12(月) 15:52:47 ID:ph6gAVeJH2
>>35

週末に早速作ってみた。
掻き混ぜるタイミングを我慢しすぎて少し焦げたが、でも焦げ臭くはならなかった。
今までなら2時間以上かかってたカレー作りが、1時間くらいでできたわ。

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038 2020/10/12(月) 17:35:36 ID:hJOtuBc3bs
>>37
料理上手なんですね
俺は最初は盛大に焦がしましたw

少しくらいの焦げは問題ないですよ
良いカレーライフを!

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