ホームベーカリー


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001 2019/09/09(月) 15:28:37 ID:qPcwdruv3U
出来上がった時にものすごくいい匂いがする。
おかげで体重がどんどん増えている....

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002 2019/09/09(月) 15:43:20 ID:TtvPc4Cxe.
あっという間に使わなくなるとかきいたけどどーなんでしょ。めんどくさいのかな
実は買おうかと思っとるんよねー

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003 2019/09/09(月) 18:46:53 ID:U9v4zkCSjo
>>2
嫁が欲しいってんで買ったけど、最初のうちはしょっちゅう使ってたが、
意外と面倒なんで、今はほとんど使ってないなぁ。

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004 2019/09/09(月) 20:31:45 ID:qCZuLA4Z3w
ジューサーみたいなものですかね
最初のうちは
果物や野菜を買って来てアレコレやったけど
今は
量販店で野菜ジュースや果物ジュースの箱買いをしてますよ(^。^;)

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005 2019/09/09(月) 21:48:10 ID:Kv7zec.J7o
>>3
オーブンレンジ買ったけど
結局レンジしか使わないのと同じだったり。

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006 2019/09/10(火) 09:21:11 ID:G4OSl8o4.Y
>>3
やっぱ面倒なんだw
悩むなあ

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007 2019/09/10(火) 09:51:49 ID:zq0JLqIXFQ
>>2>>6 メルカリかなんかで安いのおためしで買ってみれば?
飽きたらメルカリで売っぱらえばいいし...注)メルカリの回し者ではないw

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008 2019/09/10(火) 16:46:10 ID:Ub85OMMT5I
中古お試しはいいね

概要を実体験すれば自分の生活スタイルの本質が再確認できる

その後にも毎日粉を練って焼く熱意と調理環境が確認ができるなら制約だらけの
ホームベーカリーよりもまず圧倒的に高汎用な中型キッチンミキサーを買うべき

同時に高機能スチームオーブンをセット購入すれば発酵‾ホイロも全部タイマー動作で
パン焼きには必須な過熱水蒸気で朝から「皮パリパリのフランス」が毎日焼けてしまう

更にキッチンミキサーが在れば「練り」で汚れて疲れる挽肉料理系が楽になるので
製パン目的でホームベーカリー単体を買うより自炊生活全般の質向上が期待できる

独居男性だからこそ休日に餃子餡・薄味の肉団子・煮込みハンバーグ・ミートローフ等を
仕込んでおけばソースや添え物を変化させて毎日美味しい挽き肉料理が安く楽しめる


https://commonhome.info/?p=455...  ミキサーランキング

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009 2019/09/10(火) 19:06:50 ID:gycpKx2mRM
ホームベーカリーのパンは美味いのは焼き立てだけで、1日経つとトーストしてもパサっとした食感になる
市販の食パンは2日経って固くなっててもトーストするとしっとりする。
あの違いは何なのかね?バターをマーガリンに変えても、オリーブオイルを追加しても大して変わらんし

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010 2019/09/11(水) 03:36:35 ID:6PYFg09x8U
>>9
プロやメーカーは専用に調合したショートニングで
品質安定を得ていて、一般が買える物じゃないので
諦めて一般的な推奨レシピで作るのがベストですよ

自分がパン職人時代に会社で使っていたショートニングは
香料が特に強い物だったが、焼き上がった製品からは
不思議とリアルな乳脂臭が香り固定ファンが多かった

つまり安い市販食パンは特化した合成油脂の香料と
成分で美味そうな香りと強い保水力を持たせているのです

そこに各社が生き残るノウハウが注ぎこまれているので
簡単に個人が家庭レベルで真似できる訳がありませんよ

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011 2019/09/11(水) 11:46:05 ID:ur53GToVmE
最近はPB商品の安価な食パンもコスパが良いからなー
結果、自作食パンは手間ヒマかかるわ高くつくわ日持ちもせんわで
準備作業自体にハマれるやつにしか続かんよな

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013 2019/09/11(水) 12:45:45 ID:6PYFg09x8U
>>11
コストに価値感を置けば確かにそうだが男性で
料理に凝るタイプは自己愛が強く自炊自体が
自慰行為でそこに意味を強く感じる人種なのよ

よくある「オッサンの蕎麦打ち」などと似ていて
コストとか味よりも「俺様が作る」って事が重要で
その手は妙な自信家が多く、まともな話が通用し難い

でもどうしても自宅で焼き立て喰いたいなら冷凍製品で
焼けばいいだけの冷凍生生地パンが市販されているので
それ買って焼いて喰えば相当美味く、実際大手のアンデルセン
リトルマーメードなどはフランスを筆頭にデニッシュ類まで
冷凍品利用で客足見て出荷調整するから製造ロスが抑えられる

冷食なので個人で買っても価格が常識的で必要な分だけ焼いて
喰えば良いのでクッソ不味いホムベより圧倒的に無駄が無いよ

https://www.profoods.co.jp/ic/zairyo-1403...
https://petit-mall.jp/hbrecipe/panrecipe/kashipan/oi...
http://www.mammemo.net/article/447260661.htm...

ただしこれを焼くにしてもオーブンは可能な限り高機能な
高級品を買うべきで、やっぱり超熟買って喰うのが良いかも

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014 2019/09/11(水) 15:32:57 ID:Qw.OKW28uM
こんなヤツが作ってるのかと思うと冷凍食品なんか気持ち悪くて食べれない
まあ冷凍に関係なく食品関係はキモいヤツ多いのは事実
大手製パン会社の製造ラインに従事してるヤツなんかそりゃ酷いもんだよ

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015 2019/09/11(水) 18:30:46 ID:6PYFg09x8U
>>14
「さすが問題を抱えるご当人は、よく現場の実状を御存知ですね」って事か(苦笑)

どうあれ一時の興味と「焼きたて美味い」の勝手な思い込みで
クッソ不味いパンしか焼けないホームベーカーリーを買ったが
すぐ現実を思い知り、売るに売れないユーザーが大勢いるのは確かだ

単純にお気の毒です

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016 2019/09/11(水) 20:11:17 ID:ZQSYKg.bGM
アパートとか狭いとこだと煩くて仕方ない。
ガッタンコットンって。

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017 2019/09/12(木) 04:03:06 ID:3g4CvHf97g
>>16
>>3 だけど、だよね。
前日の晩になんだかんだと用意して、ベーカーリーに入れると夜中にコンコン音がする。
まぁウチの場合キッチンだけど、夜中に酒飲んで氷求めて徘徊する俺にはうるさいw。

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018 2019/09/12(木) 09:07:33 ID:urDabMfEak
音で諦める人も居そうだね

安アパートじゃまず無理で
いくら鉄筋マンションでも
朝5時ごろに使うのはマズそうだな

まぁ買い物が大変な田舎の一軒家
なら役立つし騒音問題にも至らないだろう

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019 2019/09/12(木) 21:30:39 ID:HxOCcLmljo
ホームベーカー機体分とランニングコスト分、
店でパンを買う方が良いと言う我が家の結論。

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020 2019/09/13(金) 04:38:18 ID:FKyAycKH7Y
>>18
大袈裟過ぎ。
そこまで爆音はしない。

>>19
それ、正解だろうな。
結局、たまにしか使わないからね。

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021 2019/09/16(月) 13:57:02 ID:H76AwZT.gg
15年前に買ったが1度しか焼かず、その後ピザ生地やうどんを作るためのコネコネ機として3回ぐらい使ったあと押入れにしまった。
欲しけりゃあげるよ。

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022 2019/09/18(水) 13:26:25 ID:7CJDP8goRY
小さい餅つき機としては便利

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023 2019/09/18(水) 14:32:15 ID:wkFK6wKWs6
君は今時家でモチを作るのか?

まぁだとしても年に何回かで結局置物に違いない

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024 2019/09/18(水) 15:31:04 ID:7CJDP8goRY
搗き立ての餅って売ってますか?
大根のからみもちが無性に食べたい時が有る

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025 2019/09/18(水) 17:52:29 ID:wkFK6wKWs6
オマエは「たったそれだけのため」にクソ邪魔な機械保有するのか?
周囲からちょっと変わってるオッサンと思われて麻痺してないか?

普通なら切り餅チンで十分だ

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026 2019/09/18(水) 18:25:15 ID:QM3ThHqTFs
>>24
それ以前に、洗濯機方式で掻き回して作る餅は美味しくないぞ
やはりペッタンペッタンと突いたヤツのほうが旨い
突き立てに拘るなら杵と臼くらい用意しましょう

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027 2019/09/20(金) 06:03:13 ID:ockaNTSVps
そこまでしてモチなど食べたくない。

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028 2019/09/20(金) 13:59:43 ID:/wuXsQPk52
>>25

スミマセン
美味しいもち米がもらえる地域なんで

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029 2019/09/20(金) 19:08:34 ID:jUmZKnTYtY
どんどん自分を追い込むバカ

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030 2019/09/21(土) 00:09:17 ID:JF696S6eHE
自分の価値観を押し付けるバカ

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031 2019/09/21(土) 13:12:03 ID:hjp02DeU/M
ここのレスでどうすれば価値観を押し付けられる
って思っちゃうのかを考えたが答えは意外に簡単で
要するに「過度の被害意識と妄想」だと気付いた

大人になっても引き籠る無職はそんな
「イジメられっ子気質」の心の弱い奴だな

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032 2019/09/22(日) 18:38:07 ID:X5mhfLkrWg
こんどは経験談ですか?
ためになります

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033 2019/09/24(火) 10:37:49 ID:zAh8atVchU
割合否定的なコメントばっかなんでw若干引いたけどやっぱ買うことにしました。
というか買ってしまった。

みなさん御意見ありがとうございました。

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034 2019/09/24(火) 12:06:03 ID:LpsatJjesQ
いいじゃん

糞不味い手打ちそばを周囲に喰え食え言う
蕎麦ジジイにさえにならなければ勝手にやれ

とにかく素人が凝って作った物を
人様に喰わそうとしちゃダメって
事だけ忘れなければいいのさ

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035 2019/09/25(水) 21:03:46 ID:U1j3Y3BtYk
この手の道具は買った方がコスパ良いとわかりきった食パンとか
ベーシックな物ばかりを作っても続かん
せっかく好き勝手に作れるんだから
その辺の店じゃ売ってない様な変態パン作りにハマるが勝ちだと思う

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036 2019/09/26(木) 01:39:59 ID:wklE/gqkLg
それは正しいな

昨今は口当たり良い超微粉のオカラ粉など健康に良い食材が
個人レベルでもアマゾンで気軽に買えるので、好きな物混ぜたり
酵母も自分で好きな物から採取し培養した種でオーバーナイト
スタートさせ「拘ったパン」を作るならホムベ買う意義はあるな

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037 2019/09/27(金) 06:02:13 ID:SEz/h5QkRQ
メンドくせーw

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038 2019/09/29(日) 09:18:36 ID:QVsTjnh90w
2=6=33ですが
買ったホームベーカリー届きましたあ。
ばんじゃーい。

だがうっかり粉買うの忘れてたOrz
粉届くまで虚しくフタをパカパカして遊ぶしかないな。
さびちい・・・

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039 2019/10/04(金) 10:20:16 ID:JsCdnfLeEU
炊飯器で十分。

ただ時間がかかる。

カーリングのストーンそっくりな形になる。

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040 2019/10/04(金) 11:34:40 ID:iOP7QG.iCw
炊飯器に粉と水を入れれば出来るの?

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041 2019/10/06(日) 16:41:01 ID:sByXIyKi7A
>>40
それでも出来るw

クソ硬いフランスパンの食感になる
イレギュラーな材料配分でいろいろな食感が楽しめるのもいい
買ってくるパンは同じ味だから飽きるね

自分は、薄力粉と牛乳、バター、塩砂糖を釜に入れて
パンのふっくら度合いを決めるドライイーストを投入して
ボタン押して完了

添加物無いので4日くらいしか持たない
最初は美味しいので一日で全部食べてたら太ってしまった
今は4枚にカットして日わけして食べてる
日が経つと不味くなるけどw

コストは買ってくる方が100円からあるから安くつくが
材料さえ買っておいたら買いに行く手間もはぶけるし
食パンを焼くのもめんどくさいのでそのまま食べられるこっちの方がいい
食パンは一度に数日分焼いておければ楽なんだけどね
楽といか、時間の問題

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042 2019/10/07(月) 17:01:39 ID:EXccpvgSoA
5分もあれば後は機械任せでできる。
それを面倒だというやつは 何をやっても無理だろ。

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043 2019/10/07(月) 19:06:56 ID:1zxXQE5P2Y
>>41
ほんまや、ググったらレシピがありました

ttps://cookpad.com/recipe/2623893

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