まるでスティックのり 直塗りできるバター用ケース


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001 2019/06/04(火) 11:16:41 ID:pt/RFSurbQ
2019年6月3日 22時11分 朝日新聞デジタル

小久保工業所の「直ぬりバタースティック」(同社提供)
日用品メーカーの小久保工業所(和歌山県海南市)は、スティックのりのようにバター
を出してパンに直接ぬれる「直(じか)ぬりバタースティック」を1日に発売した。

市販のバターをスティックの大きさに合わせて棒状にカットし、ケースに挿入。
スティックのりのように回せば、必要な分だけ出せ、硬いバターが塗りやすくなる。
使った後はそのまま保管できる。縦11cm、横3.6cm、奥行き3.6cm。
参考価格は税抜き195円。 朝日新聞デジタル

http://news.livedoor.com/article/detail/16562328...

https://www.youtube.com/watch?v=v2BIldV0Sdc

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002 2019/06/04(火) 11:40:19 ID:BntPDj8186
40年以上前に見たことある商品です
パンの粉がついて汚いので結局は廃れました

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003 2019/06/04(火) 12:25:32 ID:pt/RFSurbQ
>>2
40年以上前にバターを常食していたとは大金持ちの、おぼっちゃまかな?

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004 2019/06/04(火) 12:28:09 ID:7ns9JQvZ/2
こんなアホアホで安っぽい「100均あるある商品」でなく
外温影響受けない「バター恒温ケース」が売れると思うよ

要は保温ジャー機能を四角く卓上で邪魔にならない弁当箱サイズに
作った物で、バターを入れ蓋して温度指定すれば周囲気温が30℃から
10℃以下でも中のバターは自動で冷却〜加熱され常に理想温度に保たれ
季節関係無く柔い食パンが凹まず、すぐ滑らかなバターを塗れるのさ

ただし酸化対策に不活性ガス発生装置を内蔵させる必要がある

高級食パンブームの昨今に焼かない極柔らかい生食パンにも
すぐ塗れる固さを保持するバタージャーは幾らなら売れますか?

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005 2019/06/04(火) 12:36:04 ID:7ns9JQvZ/2
>>3
「40年前」を舐め過ぎだよ

バターどころか近所の山崎パン特約店では指定厚に切ってくれたので
極厚4枚切りにしてもった「山崎ロイヤル」に溶かしバター(雪印)吸わせ
オーブントースターでカリッカリに焼いてカラメル香を呼び起こし喰ってたよ

40年前と言っても生鮮系食文化レベルは今とそんなに大差無いぜ

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006 2019/06/04(火) 14:27:26 ID:Ev3/Dt9LNQ
お乳から作られるバターは乳製品の文化と共に昔からあるもので、普通に食べてきたものだから、高級も何もないと思うけどね
歴史の浅いマーガリン等の合成食品が新参で、バターで育った世代は普通にバターを使うし、へんてこなマーガリンは、菓子パンやお菓子などに、入ってる位の認識しかないな
こんなのあったような気がするけど、手で触ってセットするんでしょ。衛生的じゃないから使う気にならないな

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007 2019/06/04(火) 14:32:00 ID:7V1QeqnwgQ
40年前は
バタートーストに食卓塩をかけて食べてたな
アメリカン・コーヒーを頼むと
お湯で薄めてくれる親切な時代じゃった(^。^;) 

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008 2019/06/04(火) 15:59:06 ID:7ns9JQvZ/2
>>6
記憶では40年にラーマソフトとかコーン油マーガリンの
販売が始まって「はてマーガリンって?」って印象だったわ

当時はデパート最上階食堂で喰ったホットケーキに
ドバっと添えられたマーガリンの味に困惑したよ

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009 2019/06/04(火) 16:24:04 ID:7ns9JQvZ/2
昭和40年代ね

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010 2019/06/04(火) 17:12:50 ID:T1KhJRXLAs
携帯食に持って来いですね
これ一本で何キロ歩けるかな

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011 2019/06/06(木) 09:21:02 ID:KJGC3ptr1U
>市販のバターをスティックの大きさに合わせて棒状にカットし、ケースに挿入
この面倒な作業が必要な時点ではじめから終わってるな
それにケースに入れるときにアルミ箔を全部剥がしてしまったらせっかくの香りが抜けちゃうやん
これ作ったやつ、普段バター使うてへんやろうな

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012 2019/06/06(木) 16:15:20 ID:cPi/LKquIo
>せっかくの香りが抜けちゃうやん

抜けるのでなく酸化で変質し黄色くなって脂臭くなるんだよ

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013 2019/06/07(金) 07:18:12 ID:gEPHC7KZvw
確かに近所のコンビニみたいな店でも食パンを切り売りしてたな。

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014 2019/06/07(金) 20:27:41 ID:c35SuX986w
こんなプラ容器に入れたらすぐに周囲から酸化してきてバターの風味がなくなる
銀色の包装紙に包んどかないとダメだろ

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015 2019/06/08(土) 13:01:01 ID:THzEFbPbzs
樹脂材との相性はよくあるテフロン樹脂か
シリコンゴムで大丈夫だと思うがやっぱ
サイズが重要で定番メーカー品バターの
サイズに合致させて作らないと不便過ぎる

ならアルミホイルで何重かに巻いて使えば
酸化が最少で済むし物凄く安いし手軽だな

でも持てて使ってもバターが固いとパンが凹んで凄く困るのよ

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016 2019/06/08(土) 23:56:54 ID:EM7NiWIbfE
シリコンゴムって酸素透過が良いので中のものが腐敗しやすい
もうザルみたいなもんなんです
だからニオイもこびりつきやすい

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017 2019/06/10(月) 10:30:27 ID:tK.FWBsnZU
グラスフェッド5kgの固まりを酸化無視して
冷蔵庫に入れたまま、そぎ落として常食してるer

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018 2019/06/12(水) 22:22:15 ID:XR5tU72BH2
何故か、トースターは40年前のほうが美味しく焼けた感じがする。

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019 2019/06/13(木) 14:16:57 ID:dBUcTA8JmQ
高いバターを買って酸化が怖いので冷凍庫に入れておいたら
冷凍庫のニオイが染み付いてて台無しになった
バターはニオイがつきやすいらしいわ

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020 2019/06/13(木) 16:20:22 ID:pvKTl4hrOE
乳脂使用製品は全部そうだよ

だからケーキ買って冷蔵庫保管する時に
「買った箱のまま」では必ず不味くなる

なので空気を遮断するタッパや厚目の
ナイロン袋に一個づつ入れ密閉保存が基本

バターはアルミホイルに包んで冷凍庫保存すれば
家庭のレベルでは酸化を最小限に抑えられる

なお真空パックで冷凍保存すると5年経っても新鮮なまま

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