まるで水のよう!新感覚しょうゆ「透明醤油」
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001 2019/03/01(金) 09:56:08 ID:Rz293mqSAk
まるで水のよう! 新感覚しょうゆ「透明醤油」を知ってる?
2019年2月28日 10時0分 ELLE gourmet
醤油が黒い、という常識は、いまや過去のものに!? この新商品「透明醤油」は、
通常の工程で本醸造しょうゆを作った後、独自の技術で分離精製し、透明に仕上げたもので、
約1年半をかけて開発したという世界でたったひとつの新しい調味料。しょうゆの芳醇な香りや
風味はそのままに、食材本来の色を生かすことができるのが最大の特長だ。
和食のほか、フランス料理など幅広い料理への活用が期待できそうな「透明醤油」は、2019年2月19日(火)に
発売スタートされ、「フンドーダイ」の公式オンラインショップのほか、全国のスーパーマーケットでも販売中。
ユニークでちょっと不思議な、透明のしょうゆ。見かけたら、ぜひ試してみて!
「透明醤油」 100ml 1本¥500
問い合わせ先/フンドーダイ tel. 0120-040-602(平日9:00〜17:00)http://shop.fundodai.co.jp/
http://news.livedoor.com/article/detail/16087504...
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013 2019/03/02(土) 13:44:46 ID:TVwadHtGvw
刺身、寿司、豆腐など食べる直前に醤油を付けたり垂らしたりする場合、
色合いで量を調節するわけで・・・
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014 2019/03/02(土) 17:07:29 ID:CDlVbbwgtw
>>12 色が無いと濃度が判らないだろ。
入れ過ぎてから「ウへッ! しょっぺ」じゃ話にならん。
さしすせ だ。
醤油の入れ過ぎは、回復が難しい。
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015 2019/03/02(土) 21:50:14 ID:oKkEjpdKvk
>>14 まあ、考えられる対策は、料理の経験がある人はある程度大体の量は把握しているので、少なめ少なめに入れることだね。
ていうか、料理の基本だけどね、透明醤油に限らず。
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016 2019/03/02(土) 22:01:32 ID:oKkEjpdKvk
>>14 料理の基本とか偉そうなことを言ったけど、個人的なパーソナルな自分流な自己流的な基本ていうのが近いかな。
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017 2019/03/04(月) 12:23:21 ID:X6OhKEAk3E
長所は、「服に醤油の染みが付かない」と言うところだけか
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018 2019/03/05(火) 20:21:05 ID:yzVERK18O2
17さんで結論が出たようだ。
興味本位で買ってみたいな。
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019 2019/03/06(水) 01:58:30 ID:tdbHIlQ36.
こいつは面白い
これで鯛のあら炊きとか佃煮を作ったらどんな色になるんやろうか
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020 2019/04/06(土) 07:06:08 ID:D7FVJk/vcc
白でスープも透明なのに何これ醤油味?みたいな
創作好きなシェフが女子を驚かせて厨房で小躍りする
メニューに使われそう
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021 2019/04/21(日) 12:26:36 ID:eNkZu/awfc
022 2019/04/23(火) 13:09:55 ID:xLGKAswPwg
>>20 色が無い、透明ってことは、そのぶんたくさん使っても真っ黒けにならないわけだね。
この醤油なら、色が無いからかけまくってもあまりしょっぱくなさそう。。
漬物にめいっぱいかけて、もりもり食ってみたいな。
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