あの“精のつく”居酒屋メニューを手軽に再現。


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001 2018/11/04(日) 04:53:21 ID:IGONUJJtsQ
居酒屋では小ぶりのスキレットで料理を提供されることが多い。最後までアツアツで食べられるのがスキレット料理のいいところだが、その良さを存分に活かしているのが「とろろ焼き」ではないだろうか。ほんのり出汁が効いてヘルシーな雰囲気のするあのおつまみは、自宅でも簡単に作れる。用意するのは下記の材料となっている。

・山芋か長芋(すりおろす) 160g
・玉子 1個
・溶けるチーズ 適量
・めんつゆ 大さじ1
・青のり お好みで

山芋や長芋をすりおろすのが面倒であれば、ミキサーにかけてもいい。ちなみに今回はそれすらも手抜きしようと思い、冷凍の「長芋とろろ」を使用した。すりおろしたてが一番おいしいには違いないが、面倒なときはこれでも十分だ。

ちなみに、山芋は粘りが強くて甘みがあるのに対し、長芋は水分が多くて粘り気が少なくあっさりした味わいだそう。家で簡単におつまみを作るだけなら、値段が安いほうで問題ない。

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002 2018/11/04(日) 04:55:50 ID:IGONUJJtsQ
●よく混ぜて蒸し焼きにすればすぐ完成

作り方はとにかく簡単。ボウルに玉子を割り、めんつゆを加えてよくかき混ぜる。続いて、山芋もしくは長芋、溶けるチーズを加えて混ぜる。

あとは、スキレットにサラダ油をまんべんなく塗って中火で熱し、先ほどのボウルのなかの材料を流し込むだけ。混ぜて焼くだけなので、これなら普段料理をしない人でも挑戦しやすい。

フタをして中火と弱火の間くらいの火加減にしたら、あとは焼けるのを待つ。加熱時間は5分程度。あまり長く焼くと焦げてしまうので注意しよう。

仕上げに青のりをたっぷりかければ完成。だしとチーズのいい香りが漂ってくるので、これだけでも食欲をそそる。

さっそくスプーンで食べてみると、ふわふわした長芋の食感と、少し焦げ目の付いたチーズのカリカリした食感が同時に楽しめて、これぞビールのおつまみだと確信! 

ソース
https://www.digimonostation.jp/0000160800/?more_flag=true#mor...

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003 2018/11/04(日) 05:27:09 ID:rN68G1qlSk
山いも鉄板ね。
焼き鳥3丁目でよー食べたわ。

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004 2018/11/04(日) 08:08:57 ID:DZ2p2wi73E
山芋や長芋、つくね芋や大和芋、自然薯・・・

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005 2018/11/04(日) 09:31:19 ID:PmfTfwaTpU
では仕切り直して俺の好きな酒のアテ「山掛け鮪」
短冊の鮪を賽の目にカット、皮を剥いた山芋を1/3を残し普通に摺り下ろす。
残りをスライス〜賽の目に切りスーパーの不透明の袋に入れ両手で賽の目の角が無くなるまで
良く揉んで醤油、山葵は適量と黄卵で味付け。トロロのジュルジュルと
固まりのシャキシャキが一度で二度美味しい。

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