とろろ昆布
▼ページ最下部
001 2018/11/01(木) 07:28:04 ID:m.YBXNP.lA
コンブを加工した食材。
削りこんぶともいう。
酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったもの。
おぼろ昆布は糸状ではなく昆布の表面を職人が一枚ずつ帯状に削ったもの。
うどんと一緒に食べるもよし。白米と一緒に食べるもよし。
※ウィキペディア
返信する
002 2018/11/01(木) 22:08:03 ID:0iSrjfpdmM
003 2018/11/26(月) 21:59:02 ID:oyyTzOlEAI
味の素と醤油と熱いお湯でお吸い物にしてよく食べる。
返信する
004 2018/12/16(日) 18:19:00 ID:7wis/TbqBk
とろろ昆布食いすぎて毛が生えるなら
一生懸命食うよ。
だけど・・・・。やってみる価値ありそうだ。
返信する
005 2019/09/22(日) 08:30:13 ID:6HuTWULHvk
006 2019/09/22(日) 09:30:33 ID:uj9Vp48F5Q
蕎麦に載せると旨いよ
新潟では定番メニュー
返信する
007 2019/09/22(日) 14:48:23 ID:xe/Mq2.E5k
008 2020/08/19(水) 00:03:54 ID:L8KvHMUQ9A
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:とろろ昆布
レス投稿