鶏皮をパリッパリに仕上げる「3つのポイント」


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001 2018/09/23(日) 20:32:09 ID:787ZKwVdrs
●鶏肉の温度と下ごしらえに気を付ける

チキンソテーは簡単な料理だが、皮目の焼き加減が重要。皮をパリッと焼き上げるだけで、一気に料理のク
オリティが上がる。鶏肉の身はしっとり、皮をパリッと焼き上げるには3つのポイントに注意すればいい。
まずは下記の材料を用意しよう。(鶏肉1枚・塩こしょう適量・ソース〈レモン汁小さじ2・バター15g・
醤油大さじ1〉・プチトマト好きなだけ)

調理をするにあたって気を付けたいのは、鶏肉を正しく下ごしらえすること。冷蔵庫から出した鶏肉は包丁
で厚みを均一にし、フォークなどで皮目に穴を開けておこう。これがひとつめのポイントだ。こうすること
で火の通りが均一になり、焼いているときに身が縮みにくくなる。

続いて2つめのポイント。塩こしょうで鶏肉に下味を付けたら、ラップをして30分ほど室内に放置して常温
に戻そう。室温に戻すことで焼きムラができにくくなるので、これも大事なひと手間だ。

30分ほど経てば肉から余分な水分が出てくる。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取っておこう。

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007 2018/09/23(日) 23:34:47 ID:Zjjb1iFOL.
>>6
両面焼いて、ふたしたり、アルミホイルで包んで寝かすんだよ

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008 2018/09/24(月) 00:58:16 ID:q.R0tFq2H6
味付けは?

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009 2018/09/24(月) 06:40:57 ID:DWiowCry.I
>>8 サムネで、右手が左手の男。

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010 2018/09/25(火) 21:21:28 ID:1RNy2ikebo
がっつりメニューやけど
ヘルシーそうやね。

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011 2018/10/06(土) 14:30:07 ID:qcu5tHUOas
裏返して蓋して蒸し焼きしたら,せっかくパリパリに仕上がった皮が
ふにゃふにゃになるから,パリパリに仕上げる時は蓋はしないけどね。

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012 2018/10/06(土) 14:56:11 ID:jZl2f1Gxsk
>>4
うちはコンロがIHだから焼き物とか焦げ目付けるのに工業用のガストーチ使ってる。
ボンベは100均のカセットボンベで十分。

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