鶏皮をパリッパリに仕上げる「3つのポイント」


▼ページ最下部
001 2018/09/23(日) 20:32:09 ID:787ZKwVdrs
●鶏肉の温度と下ごしらえに気を付ける

チキンソテーは簡単な料理だが、皮目の焼き加減が重要。皮をパリッと焼き上げるだけで、一気に料理のク
オリティが上がる。鶏肉の身はしっとり、皮をパリッと焼き上げるには3つのポイントに注意すればいい。
まずは下記の材料を用意しよう。(鶏肉1枚・塩こしょう適量・ソース〈レモン汁小さじ2・バター15g・
醤油大さじ1〉・プチトマト好きなだけ)

調理をするにあたって気を付けたいのは、鶏肉を正しく下ごしらえすること。冷蔵庫から出した鶏肉は包丁
で厚みを均一にし、フォークなどで皮目に穴を開けておこう。これがひとつめのポイントだ。こうすること
で火の通りが均一になり、焼いているときに身が縮みにくくなる。

続いて2つめのポイント。塩こしょうで鶏肉に下味を付けたら、ラップをして30分ほど室内に放置して常温
に戻そう。室温に戻すことで焼きムラができにくくなるので、これも大事なひと手間だ。

30分ほど経てば肉から余分な水分が出てくる。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取っておこう。

返信する

※省略されてます すべて表示...
012 2018/10/06(土) 14:56:11 ID:jZl2f1Gxsk
>>4
うちはコンロがIHだから焼き物とか焦げ目付けるのに工業用のガストーチ使ってる。
ボンベは100均のカセットボンベで十分。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:12 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:鶏皮をパリッパリに仕上げる「3つのポイント」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)