鶏皮をパリッパリに仕上げる「3つのポイント」


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001 2018/09/23(日) 20:32:09 ID:787ZKwVdrs
●鶏肉の温度と下ごしらえに気を付ける

チキンソテーは簡単な料理だが、皮目の焼き加減が重要。皮をパリッと焼き上げるだけで、一気に料理のク
オリティが上がる。鶏肉の身はしっとり、皮をパリッと焼き上げるには3つのポイントに注意すればいい。
まずは下記の材料を用意しよう。(鶏肉1枚・塩こしょう適量・ソース〈レモン汁小さじ2・バター15g・
醤油大さじ1〉・プチトマト好きなだけ)

調理をするにあたって気を付けたいのは、鶏肉を正しく下ごしらえすること。冷蔵庫から出した鶏肉は包丁
で厚みを均一にし、フォークなどで皮目に穴を開けておこう。これがひとつめのポイントだ。こうすること
で火の通りが均一になり、焼いているときに身が縮みにくくなる。

続いて2つめのポイント。塩こしょうで鶏肉に下味を付けたら、ラップをして30分ほど室内に放置して常温
に戻そう。室温に戻すことで焼きムラができにくくなるので、これも大事なひと手間だ。

30分ほど経てば肉から余分な水分が出てくる。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取っておこう。

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005 2018/09/23(日) 21:09:17 ID:T84c7vKXrQ
おお、料理教室がアップされてるがな。
チキンカツ、から揚げよりもそのまま焼いたらおいしいよな。
ワシは油は引かず鳥から出る油だけでゆっくり焼いてる。
強火にしたら皮だけ焦げて苦いだけになる。

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006 2018/09/23(日) 22:53:18 ID:cL8Q64oaCQ
料理番組や料理本でもよく見かけるけど、せっかく皮目をパリパリに仕上げてるのに
裏返して蓋して蒸し焼きと書いてあるのが多いけどなんで誰も突っ込まないんだ?
あとステーキ肉を何度も返さないとかもそう
ほんとに作ってるのかと疑うレベル

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007 2018/09/23(日) 23:34:47 ID:Zjjb1iFOL.
>>6
両面焼いて、ふたしたり、アルミホイルで包んで寝かすんだよ

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008 2018/09/24(月) 00:58:16 ID:q.R0tFq2H6
味付けは?

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009 2018/09/24(月) 06:40:57 ID:DWiowCry.I
>>8 サムネで、右手が左手の男。

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010 2018/09/25(火) 21:21:28 ID:1RNy2ikebo
がっつりメニューやけど
ヘルシーそうやね。

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011 2018/10/06(土) 14:30:07 ID:qcu5tHUOas
裏返して蓋して蒸し焼きしたら,せっかくパリパリに仕上がった皮が
ふにゃふにゃになるから,パリパリに仕上げる時は蓋はしないけどね。

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012 2018/10/06(土) 14:56:11 ID:jZl2f1Gxsk
>>4
うちはコンロがIHだから焼き物とか焦げ目付けるのに工業用のガストーチ使ってる。
ボンベは100均のカセットボンベで十分。

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