美味しいゴーヤーの食べ方
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001 2018/08/16(木) 20:00:02 ID:o4YYHjmitI
ガンや糖尿病に効くと噂で聞いてから
早速ゴーヤーを買ってきたが苦い!
なにかいいレシピありますか?
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002 2018/08/16(木) 20:12:18 ID:XAeFHENPIM
良薬は口に苦し
こいつと一緒に炒めるのが沖縄流
ゴーヤチャンプル
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003 2018/08/16(木) 20:24:02 ID:fJjyuoIUS6
東南アジアでは日本人が捨てている真ん中の柔らかい部分を食べて
日本人が食べている部分は捨てているんだよ。
理由は「苦いから」だってさ。
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004 2018/08/16(木) 20:28:19 ID:vs2OnCDqXI
SPAMは脂質が多くしょっぱいから
一緒に炒めることで苦味を軽減させるのだろう
塩分が多いのも南国沖縄で暑さから身を守るための工夫だろう
本州もこれだけ暑くなったのだから沖縄料理もそのまま真似て丁度よくなったな
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005 2018/08/16(木) 20:43:58 ID:vs2OnCDqXI
>>3 東南アジアでがおいしく沢山食べることを重視していて
日本では栄養価を重視していることが分かるね
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006 2018/08/16(木) 20:46:11 ID:myYR5yUzH2
1 ゴーヤを2ミリくらいに切る2本
2 塩昆布(ササメ等)一袋を1に混ぜる
3 上をボウルで軽く揉む。
4 10分放置
5 水分が出るので、苦味が嫌な人はここで水分を切る
6 小麦粉&卵1個を入れて混ぜる
7 油で揚げる
8 絶品 塩昆布ゴーヤのかき揚げの出来上がり。
ゴーヤ嫌いでも食えるよ!
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007 2018/08/16(木) 20:58:00 ID:weS8Vie8ZE
>>1 自分でためした料理はないのですか????????ちゃんとレスして下さい!!!!!!!!
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008 2018/08/16(木) 21:05:20 ID:SEukjdQ/zQ
品種で苦みの度合いがかなり違うので、栽培できる環境であるなら栽培することをお勧めする
5mm幅くらいにスライスし、天ぷらにして塩で食うのが好き
熟して黄色くなったやつは苦みが弱く身が柔らかくなっているので生のままサラダがおすすめ
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009 2018/08/16(木) 21:17:12 ID:aQrQq.ZtaU
5?幅に切って茹でるか、レンジでちん。
ピクルスにしてます。
彩どりの良い野菜を入れると見た目もいいよ。
栄養価は知らんけど。
あとは、ソーメンチャンプルーとか。
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010 2018/08/16(木) 21:23:17 ID:.9D.1jjLFc
昔は苦くて嫌いだったが、今では大好きな夏野菜。
苦味の少ない品種が増えたせいなのか、それとも歳とって味覚が変わったのか、
あるいはその両方か。
鍋に油を引いて、にんにく・しょうが・鷹の爪で香りを出した後、
薄切りの豚バラ肉と、賽の目に切った豆腐、その他好きな具材と一緒に炒める。
個人的にはブナシメジ・マイタケ等スーパーとかで入手しやすいキノコ類をよく入れる。
味付けは砂糖少々と塩で、中華風(というか無国籍風?)に。
味噌を加えて味噌炒めにするのもいい。
ゴーヤは薄めに切った方が苦味を感じにくい。
それと、塩だけで味付けするより砂糖を少し入れた方が、苦味が緩和されると思う。
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