酢酸は苦手だが、クエン酸は好き。


▼ページ最下部
001 2017/08/23(水) 01:59:49 ID:kmAXTO0BxQ
いわゆる酢は嫌いな臭いだが、レモン汁は好き。一体何が違うのだろうか?
酢の健康効果が最近注目されているが、レモン汁では代用できないのだろうか?

返信する

002 2017/08/23(水) 03:37:29 ID:qhr2447R62
塩酸とか硫酸とか硝酸はどうですか?

返信する

003 2017/08/23(水) 08:11:36 ID:y6ezYskkig
僕はオジ酸。ナ〜ンチャッテ!

返信する

004 2017/08/23(水) 20:23:43 ID:trKAJkvGVo
ツンとくる酢は通気攪拌培養法という速成製造で造られています。
静置発酵法で時間をかけて造られた酢はツンツンしません。
酢酸とクエン酸は別物ですので、だいたいの場合代替できません。

返信する

005 2017/08/25(金) 01:44:11 ID:h0LakSq9og
>1です。

酢、いわゆる酢酸は、短鎖脂肪酸で揮発性が高く、やはり臭うもののようです。
静置発酵法はツンとしないとのことですが、酢酸自体が少ないということでしょうか?

クエン酸は酢酸の代わりにはならないようですが、酢酸は体に入ると、クエン酸サイクルという代謝回路に入るようですね。
ポン酢とかドレッシングならそんなに気にならないのですが、やはり酢を色んな料理にそのまま使うのは避けたい。
これがクエン酸とか梅肉なら色んな料理に簡単に使えるのですが。

返信する

006 2017/08/25(金) 20:58:05 ID:UJpL/bmLyk
塩酸って、うんと薄めれば飲んでも大丈夫そうだけど、硫酸と硝酸って、薄めても組成的にヤバそうだな。

返信する

007 2017/08/26(土) 12:44:05 ID:09Oqf4bXZY
俺はスポーツドリンクにクエン酸を混ぜて飲んでるが、ありゃ無意味なのか?

返信する

008 2017/08/27(日) 16:26:59 ID:pbOy4iHHI.
クエン酸取り過ぎると結石になるぞ。

返信する

009 2017/08/31(木) 04:32:24 ID:ZcCnP5k2TQ
酢 酢酸? の健康効果として知らてるのは、血圧、血糖値、中性脂肪、これらの改善に効果がある。
更に腸にもいいらしい。 これと同じ効果がクエン酸にあるのかは不明。疲労回復はあるらしいけどね。

返信する

010 2017/08/31(木) 11:12:58 ID:eLUaz3pMbY
>>4
じゃあタバスコの酢は通気攪拌培養法という速成製造なんだな
あの臭い好きだわ

返信する

011 2017/09/18(月) 23:25:27 ID:???
お酢を水で割ってレモン汁たらしてごらん

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:11 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:酢酸は苦手だが、クエン酸は好き。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)