実は簡単ローストビーフ


▼ページ最下部
001 2017/08/14(月) 18:29:23 ID:QFPfQg.WiM
減量中も助かるローストビーフ
フライパンで牛肉ももを表面焼いて、ジップロックに入れて3分間湯がいたら出来る

返信する

※省略されてます すべて表示...
016 2017/08/25(金) 00:39:04 ID:SOc8rB1dXM
コンフィじゃね?

返信する

017 2017/08/25(金) 20:48:04 ID:SzWBUzi2NY
動物性たんぱく質は62度で凝固開始、68度で分水開始、92度でセルロース(デンプン)の崩壊開始。
熱伝導率を考慮すれば肉表面は内部温度の1.5倍程度から180度が必要。大きさで時間だけが異なる。

>>6>>10の低温(摂氏65度〜70度)で良いとか湯煎は、料理の知識や経験がないバカがやること。
それでは肉内部はたんぱく質が凝固もせず、推定温度は50度程度だから細菌のが最も繁殖しやすい温度帯で食中毒起こしてくれと言ってるようなもの。
なお食品衛生上は肉の内部温度75度で1分以上加熱と定められており、この温度なら0157の繁殖を抑えらる。
調理前に繁殖してしまいベロ毒素を放出してたら、何してもどうしようもないから考慮はせず。繁殖を抑えられる温度で決まる。

普通はレストランだと肉汁が出にくい断面の少ない部位を使ったり、表面焼いた後はオーブンで時間かけるか、スチコン使ったりで
肉汁が出にくく、内部と外側の温度差がを少なく手間暇かけて合理的な工夫がなされてるけど、無知なド素人の思いつきほど恐ろしい物はない。

返信する

018 2017/08/26(土) 14:50:06 ID:wXYRAqbxaM
>>17それ言い出したらブルーとか、たたきとか、ユッケもたべれなくなるじゃん。

でも、肉はたんぱく質が凝固してるほうが美味いよね。
62度キープ、これが難しか。

返信する

019 2017/08/27(日) 04:05:00 ID:TG1F6Bmq3E
>>16
>>6なんて、モロにコンフィの簡易版だね。

返信する

020 2017/08/27(日) 15:01:45 ID:tYQnFMzh1Y
>>17
ビーフステーキもレアだと食中毒になる心配があると言う事か
勉強になった、ありがとう

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:20 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:実は簡単ローストビーフ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)