納豆の食し方


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001 2017/06/30(金) 22:47:07 ID:r1b8RjiBw.
我が家では、

納豆2パック
生卵1個
鰹節1袋
刻みネギ適量
付属のからし
味の素少々
醤油ひと回し

これをグルグル掻き混ぜて完成。

これを炊きたてご飯にかけて食うと最高に美味いですよ。

みなさんはどうやって食べてますか?お薦めの食べ方ありましたら教えてください。

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013 2017/07/01(土) 08:46:11 ID:1Do0UV8Sws
>>4みたいな奴って
品川や五反田あたりのビルのオーナーだったりする。

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014 2017/07/01(土) 09:08:50 ID:5BlGiMWEeE
先日テレビで糖質の吸収を遅らせると聞いて
酢を入れるようになった。
酢+タレ+からし
で多めにかき混ぜるとまろやかで超美味いよ。

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015 2017/07/01(土) 11:21:12 ID:3yBwP4SETY
大根おろし+ポン酢

すごくさっぱりするので夏におすすめ

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016 2017/07/03(月) 19:22:51 ID:EFD8abzC16
卵もアリで酢もアリならマヨネーズもアリだと思うんだがなぁ
昔テレ東のWBSで小谷真生子キャスターが納豆にマヨネーズ入れるって言ったら
周りがドン引きしてたのが自分には意外だったんよ

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017 2017/07/03(月) 22:21:30 ID:9yMisLgHI6
付属のタレ+からしに韓国海苔をちぎって入れている。

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018 2017/07/04(火) 09:50:28 ID:vwGBK/p/Ms
乳酸菌入りのキムチに納豆入れて冷蔵庫で一日おくと
乳酸菌と納豆菌(片方だったか?)がめっちゃ増えて
最高に体に良いのだと聞いた。
実際やったらクソがドサドサと大量に出た。

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019 2017/07/04(火) 10:39:56 ID:8fX5PiUHEk
いつも青海苔が使い切れずに賞味期限を向かえてしまってたので、
試しに七味と付属のタレと共に入れてみたら、普通に旨かった。

ネギを刻む手間が無くなるので、青海苔の頻度の方が上がった。

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020 2017/07/04(火) 21:21:51 ID:mUZiFoXCnQ
めんつゆ、ドボドボ。

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021 2017/07/08(土) 01:26:48 ID:vjMYBfE646
>>13
残念
ど底辺サラリーマンだったりする

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022 2017/08/05(土) 01:40:24 ID:wwUxC/7kOE
なっとうにオリゴ糖をちょい垂らしてみ?
10回のかき混ぜ程度で北横路魯山人が推奨する300回分の粘りと旨味が出るから。
というのもオリゴ糖は菌の餌だから混ぜるとおもっきり納豆菌が反応する。
そして腸にまで届くから腸内環境にもめちゃめちゃ良い
食い合わせで言うと納豆最強の食い合わせと言われるゴボウを一緒に食すのと同じか
それ以上の効果がある。
だまされたとおもてやってみ?

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023 2017/08/10(木) 00:01:10 ID:???
>>3
刻むの面倒な時はキッチンバサミだけで刻む
万能ネギならそのまま切れば良い
白ネギは断面に十字に切り込み入れてから
細かめにハサミで切り落とすと粗みじんになる

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024 2017/08/12(土) 18:11:19 ID:PTXTBbLh0I
ゆかりご飯で食ったり、キムチと混ぜて食ったりするな。

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025 2017/08/13(日) 17:01:21 ID:s5XU5Vker6
>>14 酢を入れるのやってみたよ。確かにうまかった。うまいので飯が進んでしまう。

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026 2017/08/26(土) 14:40:12 ID:zbldmQi3C2
>>22
へえっ…おもしおいな
オリゴ糖はたまねぎにもふくまえうんだよな
たまねぎだと分解に時間かかうだおうけお

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027 2017/08/28(月) 23:39:34 ID:LYHyCDGN6s
ネギとかだし醤油とかマヨネーズとか各々が好みで食ったらええやん
ありきたりのんばっかりやん
もっとこう皆がびっくりするぐらい変わったもんないんかいな
俺はアボカド刻んで入れて練るでうまいで
それとよーく練って茶碗蒸しの具の代わりに入れるで
パックの中身マゼランとカタクリまぶしてそのまま裏表焼いて味噌ネギ塗って酒のつまみウマイで
インスタントコーヒーの粉をちょっとかけて練ってみコクと苦みでうまいで
ねばねば邪魔臭かったら黄な粉まぶして軽く練ってみまずいけどたべやすいで
小さいすりこぎでゴマと一緒に味噌状態になるまでこいてみ魯山人と変わらんで
まだまだあるで

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028 2017/08/29(火) 02:54:21 ID:Ab5f0Y4Ejs
>俺はアボカド刻んで入れて練るでうまいで

その「練るでうまいで」で、なんかこれ思い出した。
「しけこうどんで、でるめはでるや」

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029 2017/08/30(水) 00:10:09 ID:saxYaJDDp2
ピザに乗せる刻みチーズ入れて練るでしてチンしたらウマイでw

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030 2017/08/30(水) 22:39:57 ID:liLVxmpcX.
まずバターライスを作ってから醤油でといた納豆をかける。
もう箸が止まらない。

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031 2017/09/02(土) 16:18:34 ID:FKAviwMKI.
ありきたりの調味料のレスばっかりだなw
納豆は何入れてもうまいんだからそんなの意味ない

例えばS&Bカレー粉を入れる
案外知られてない逸品な

ミンチ肉にラー油入れてレンジして納豆に混ぜる
食べるラー油の異種バージョンな

納豆 バルサミコ 卵黄どんぶりな

カップアイスクリームを軽く溶かせて納豆混ぜて凍らせてみな
舌触りがとんでもなく滑らか・・な

ちくわに納豆混ぜないで詰め込んで酒のあてに丸かじりしてみな

大根を拍子切りにして汁と納豆で煮込んでみな
大根の納豆あんかけ

納豆におろしにんにくまぜてパンに塗って焼いてみな

納豆を新聞紙の上にのせてレンジで乾燥させてみな

納豆と卵混ぜてチャーハンにしてみな

あと50ぐらいメニューあるわ

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032 2017/09/04(月) 10:34:32 ID:awwyI0jQhE
ありきたりだけど納豆にはあまり使わない調味料で
飛躍的に美味くなるのが「へー!」ってなるのに
上のおっさんみたいなアクロバティック納豆なんざ
食いたくないねやんか?
せやろ?

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033 2017/09/04(月) 10:47:03 ID:VOE8NfUD7U
>>31
>あと50ぐらいメニューあるわ

聞きたくもないわ・・・

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034 2017/09/07(木) 14:47:04 ID:qgFfKQpaqI
オリゴ糖とかはちみつとかザラメとか明和の食通は在り来たりのレシピで感動してるんだ〜
そんなもん俺だって100ぐらい思いつくぜw
どうりで過疎ってるわけだ大したことないね明和の住人は
特に32とか33 納豆の調味料ぐらい人に聞くまでもないやろ
どんだけ料理知らないんだよ
コンビニ弁当レベルのやつしかいないな明和は┐(´д`)┌ヤレヤレ

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035 2017/09/07(木) 17:09:58 ID:XggGfUSLvM
>>34
ここまで書き込みに特徴のある莫迦は居ないな。
毎度毎度、同じ絵文字・・・その癖直した方がいいぞ。

さ〜げ〜

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036 2017/09/14(木) 13:17:00 ID:BmmQNOIo16
>>34
人糞そのものだなお前は・・・

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037 2017/09/15(金) 13:01:53 ID:cbxP8PewZI
通はポン酢とオリーブオイルで食す

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038 2017/09/16(土) 06:50:14 ID:S18axRStU.
ミニ納豆食ったあとにすぐヨーグルト食ったら、
すっげーうまいなんで?

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039 2017/09/16(土) 09:59:52 ID:zIl5W2fsPA
>>31
残りの50メニュー聞かせてよ!

あ、やっぱいいやwww

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040 2017/09/25(月) 15:40:42 ID:ieIoFtBU4E
早く飯食いたいからいろいろ混ぜてる時間がもったいない
付属のたれとからしだけで素早く混ぜて一気食い

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041 2017/09/25(月) 22:00:03 ID:LHeBY7Qz7s
納豆は好きだがネバネバは嫌い、殆ど混ぜないで食べる。

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042 2017/09/27(水) 23:37:27 ID:lTQNvvO6LI
タレカラシなしの納豆を買って
小鉢に納豆をとってお湯を少量入れてよくかき回す。
ネギとカツオブシとしょうゆをかけて出来上がり。

食い終わった小鉢で味噌汁をのんで残った粘りもきれいさっぱり。

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043 2017/09/28(木) 01:46:12 ID:H5ew9BQxxg
>>42
でもやっぱり、小鉢は洗おうな。

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044 2017/09/28(木) 03:30:04 ID:2axmHkaMfk
>>42
何でお湯入れるの?

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045 2017/09/28(木) 07:53:10 ID:d5LSTJblHw
ネギとあらびき胡椒をたっぷり。
スパイシーでウマイ。
納豆のにおいが気になる人にもお勧め。

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046 2017/10/04(水) 22:21:09 ID:EkrSpv7GCU
大根の葉っぱを塩を投入した熱湯で2分かそこら茹でる、
水で冷やす、ギューーッと絞る。ちょうど>>23みたいに切る。
冷蔵庫でも数日持つ。

納豆+たれ・からし+鰹節+なめたけ+ポン酢+上記
当方関東なのであまり大根に葉っぱ付いてないが、
細々と付いてる奴で。

大根は茹でるときには根元から一体のままで。
その方が扱いやすいので。ギューーッと絞らないと苦い。

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047 2017/10/06(金) 00:38:44 ID:T2TOoNgedE
↑くっそマズい

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048 2017/10/08(日) 22:47:11 ID:GfzuwzTvDk
付属のたれと辛子を入れて発泡容器のまま、できるだけかき混ぜずに食べる
味がぼやけるのが嫌だから

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049 2017/10/09(月) 03:54:51 ID:070vlsLsK.
>>47
自分の調理が下手なだけ(笑)

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050 2017/10/09(月) 15:49:06 ID:03EUxDpWdU
>>46
そんなクソ面倒な事出来ない。

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051 2017/10/09(月) 22:32:53 ID:070vlsLsK.
>>50
1回のためではなく2、3回のため。
関西とかなら大量の葉っぱ付いてるから冷凍保存で。
「大根の葉 茹でる」などで検索。
大量にレシピが出てくる。
塩水で茹でる。よく絞る。これが基本。

納豆1人前に同量くらいの大根の葉(葉っていうか茎みたいなの)を
混ぜてやるとボリューム的にはそこそこメインディッシュの感じ。
これに卵やら、ひじきやら、ちょっと何やらあれば、一食にはなる。

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052 2017/12/02(土) 12:04:43 ID:2FA80KTctU
何を入れるかよりも
納豆を混ぜる前に最初にタレや醤油を入れちゃうのはNG。
それじゃ粘りがユルくなる。
よく混ぜてからその粘りにタレや具を絡ませるのが正しく美味い食べ方。
テレビで納豆メーカーの人もそう言ってて納得した。

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053 2017/12/02(土) 21:11:13 ID:S8P135Ln0Y
納豆だけに納得だな。

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054 2017/12/04(月) 01:39:08 ID:V2/nuI1W3c
ありきたり過ぎて誰も書いてないのかと思いつつ、
お醤油の代わりに海苔の佃煮を入れて食べるのが好き。

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055 2017/12/06(水) 18:25:12 ID:1Sppbd1hQg
>>54
わかる!
うめーよな!

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056 2017/12/08(金) 21:49:18 ID:WMGjc2vF2s
わりとフツー

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057 2017/12/09(土) 09:46:16 ID:P1T7wVt3rA
醤油の代わりに海苔の佃煮が入ってるやつ普通に売ってるよ

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058 2017/12/10(日) 01:02:25 ID:yZu7n8jOwk
コチジャンを入れるとピリ辛で美味いよ

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059 2017/12/11(月) 22:46:52 ID:p14DfmOPkk
             
.

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060 2017/12/12(火) 10:25:35 ID:Vcd7ME3Pd2
酢入れてツマミにしてるわ

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061 2017/12/12(火) 18:25:56 ID:8zSxDpT0WM
062 2018/01/05(金) 17:25:17 ID:7iAsi3qd82
付属のタレ&カボスかレモンの汁入れて食べてる
九州だけどマルキンのが好き

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063 2018/01/07(日) 21:51:18 ID:fnaZnDtxoY
玉ねぎのみじん切り、おたふくソース
これで決まり

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064 2018/01/09(火) 14:44:00 ID:FudrivU9ic
いとこの家でおばちゃんがだしてくれた納豆汁が美味かった。
味噌汁に刻んだ納豆と芋がらが入っててね、
納豆臭いんだけど、納豆の味に加えて芋がらの独特の食感があって美味かった。
入れる納豆は安いやつじゃなくて、豆の美味さが感じられるような品じゃないとダメだと思う。

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065 2018/01/11(木) 02:58:47 ID:nF1gFavdXk
よく混ぜて味付けは味覇
これが意外にウマイ

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066 2018/01/21(日) 23:13:57 ID:7Om5S84Akw
おたふくソースは意外と合うね

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067 2018/01/29(月) 20:25:52 ID:bAvh2y7Khw
ここまでのレス何度も丹念に見たけど、やっぱネギ納豆最強って流れだねっ

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068 2018/01/29(月) 22:22:58 ID:LxRNBzyEUY
朝にネギ納豆を食べると昼まで味が残る。

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069 2018/01/29(月) 23:19:06 ID:N1UTYsV20E
歯磨きしなさい
お茶飲みなさい

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070 2019/12/03(火) 04:33:39 ID:N2YYJWin5w
バナナと一緒に食べてる

食べたらフルーツみつ豆と同じだったので
クセになった。

バナナでコスパ良いし、コメ炊き、パスタ湯での手間なし。

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