『どん兵衛』をレンジでチン→驚くほどコシが出る


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001 2017/05/13(土) 21:30:28 ID:PAH9q5ZPm.
◆どん兵衛をレンチン

 カップうどんにも、食感を格段に変える方法がある。インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏がいう。
「例えば『日清のどん兵衛』(日清食品)の麺を別容器に移し、そこに沸騰したお湯を入れてラップをしてから規定時間の3分の2の時間をレンジでチンすれば、驚くほどコシが生まれます」
 ボソボソした感じのカップうどんが、このひと手間だけで手打ち麺の讃岐うどんのように変わるとは……試してみる価値はありそうだ。
◆スープなしの“汁なし麺”

 これまで1万2000食以上の即席麺を食べてきた即席麺評論家の大山即席斎氏は、思い切ってスープを作らない方法がお勧めだ
という。
「茹でた麺を湯切りしてどんぶりに移し、粉末スープの3分の1ほどの量を麺に直接かけて混ぜ合わせ、“汁なし麺”にして食べてみてください。スープがないと時間が経っても麺が伸びにくいので、お酒のツマミに向いています」
http://news.livedoor.com/article/detail/13057492...

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002 2017/05/14(日) 00:50:19 ID:Rj2pqFLees
あまり熱くないお湯を入れるだけでコシが出る。
ま、生煮え状態になるだけなんだけど。

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003 2017/05/14(日) 09:07:54 ID:v89cZ0fj36
袋ラーメンも電子レンジ調理は麺が美味しい

グラグラ炊いて麺表面が荒れる動的加熱と違い沸騰しても
動き最小限の静的加熱なので麺表面が艶やかで滑らかに仕上がる

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004 2017/05/14(日) 13:13:39 ID:fCM.dp0kZs
>グラグラ炊いて麺表面が荒れる動的加熱と違い沸騰しても
沸騰したら火力を落とす。そんな事も知らんのか?

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005 2017/05/14(日) 13:35:30 ID:iqVOCIMSf.
>>1
騙されないわよ

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006 2017/05/14(日) 18:25:58 ID:.7xC8LJO1g
いつも思うが、インスタント?やカップ麺にひと手間掛けようとするくらいなら、生?買えよと思う。
ひと手間とか面倒臭いからインスタント食ってんのに

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007 2017/05/15(月) 09:27:42 ID:MLyjSUH6fg
悲しい生活の知恵だな
たまには旨いもの食えよ…

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008 2017/05/15(月) 12:46:47 ID:76XaKRe5ZM
元の容器のまま作れるけど、蓋の銀紙が少しでも残ってると、そこから容器が溶けたり燃えたりするから注意。

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009 2017/05/16(火) 14:26:46 ID:24ivtwYpYI
>>4
火力を落とさずって所に意味があると理解できないのか?

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010 2017/05/16(火) 18:49:23 ID:???
>>1ヒカキンのユーチューブ見たんやろ

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011 2017/05/17(水) 19:01:51 ID:mVfWb69KFU
鍋で火にかけて作れば同じように腰が出ますよ

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012 2017/05/17(水) 20:59:08 ID:1Xrhg/Q0ac
いえいえ無理です

鍋下面から熱を水に加え沸騰させると麺を叩きます

水分全体および「麺の芯」まで直接加熱する
高周波と鍋加熱の仕組みが根本から違うのです

あなたは激しく間違っています

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013 2017/05/21(日) 01:22:29 ID:jDZ7gcsnrE
スーパーで冷凍の讃岐うどん、5袋入って300円で買えるやんか
それを電子レンジで暖めて、市販のうどんスープを使えば、どんぺえより美味しいものが出来るんちやうの
家で食べるならカップ麺なんて食べるなよ

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014 2017/05/26(金) 10:46:00 ID:N.1tf8cMZM
カップのままレンチンじゃダメなのか?

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015 2017/06/17(土) 16:29:01 ID:???
乾麺はチンしても腰は出ないよ
生麺は出るけどね

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016 2017/06/17(土) 23:06:27 ID:xx69ZdbTYY
半日冷蔵庫で吸水させておけば乾麺でもコシが出る

「なぜコシが出るのかの原理」を理解しないバカには
全く同じ食材でも全く違う結果が出るから本当にメンドい

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017 2017/06/21(水) 22:22:40 ID:VCQwR/z8h2
カップ麺て、手間がかからないのが良いのにw
手間をかけて食べるって、馬鹿じゃないだろか

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018 2017/06/24(土) 15:31:14 ID:SEO.MBZuYU
カップル麺

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019 2017/07/01(土) 17:40:34 ID:vaWSjrfkCs
>>3 笑。幸せそうでいいな。

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020 2017/08/20(日) 13:54:18 ID:kcCJvILTss
>>2と同じ生煮え方なんだけど
俺はシャワーの湯温75度設定で何も考えず湯を沸かす手間も要らずでコシを出してる
目的は手間を省く事なんだけどまだどこか省けないか考え中
とりあえず包装を剥がす事に目を向けてる

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021 2017/08/24(木) 22:19:40 ID:NaTzxyPB7Y
水を注いで40分待つ、
っていう食べ方の記事を今日読んだ。
日本が劣化していくとこれとか>>1みたいな
貧民の知恵的なコンテンツが増えるんだろうな。悲しい。

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022 2017/09/14(木) 00:20:03 ID:dmbGKGCI8k
というかそれぞれの食品の限界というものがあって
しょせんカップ麺はカップ麺という限界がある。
そしてそれは結構低い。
くだらない努力をしてもさして効果はない。

袋麺のスープは茹で汁ではなく、新しいお湯でつくるぐらいのことはやる価値があるが
マニアの考えた裏技のようなものは意味が無い。
豪華な具材を加えるのも意味が無い。
その具材を受け止める美味しさの基礎が無いからね。

>>16の馬鹿に至っては真逆のことをドヤ顔で力説しているので呆れるというか心配になるわ。
理屈を一番わかってない馬鹿が他人様を心配するというw

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023 2017/09/17(日) 21:34:38 ID:SSJuaB0t0I
>>21
防災用保存食のカップ麺にも
お湯**分、水**分って書いある

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