『どん兵衛』をレンジでチン→驚くほどコシが出る


▼ページ最下部
001 2017/05/13(土) 21:30:28 ID:PAH9q5ZPm.
◆どん兵衛をレンチン

 カップうどんにも、食感を格段に変える方法がある。インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏がいう。
「例えば『日清のどん兵衛』(日清食品)の麺を別容器に移し、そこに沸騰したお湯を入れてラップをしてから規定時間の3分の2の時間をレンジでチンすれば、驚くほどコシが生まれます」
 ボソボソした感じのカップうどんが、このひと手間だけで手打ち麺の讃岐うどんのように変わるとは……試してみる価値はありそうだ。
◆スープなしの“汁なし麺”

 これまで1万2000食以上の即席麺を食べてきた即席麺評論家の大山即席斎氏は、思い切ってスープを作らない方法がお勧めだ
という。
「茹でた麺を湯切りしてどんぶりに移し、粉末スープの3分の1ほどの量を麺に直接かけて混ぜ合わせ、“汁なし麺”にして食べてみてください。スープがないと時間が経っても麺が伸びにくいので、お酒のツマミに向いています」
http://news.livedoor.com/article/detail/13057492...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:23 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:『どん兵衛』をレンジでチン→驚くほどコシが出る

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)