『どん兵衛』をレンジでチン→驚くほどコシが出る


▼ページ最下部
001 2017/05/13(土) 21:30:28 ID:PAH9q5ZPm.
◆どん兵衛をレンチン

 カップうどんにも、食感を格段に変える方法がある。インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏がいう。
「例えば『日清のどん兵衛』(日清食品)の麺を別容器に移し、そこに沸騰したお湯を入れてラップをしてから規定時間の3分の2の時間をレンジでチンすれば、驚くほどコシが生まれます」
 ボソボソした感じのカップうどんが、このひと手間だけで手打ち麺の讃岐うどんのように変わるとは……試してみる価値はありそうだ。
◆スープなしの“汁なし麺”

 これまで1万2000食以上の即席麺を食べてきた即席麺評論家の大山即席斎氏は、思い切ってスープを作らない方法がお勧めだ
という。
「茹でた麺を湯切りしてどんぶりに移し、粉末スープの3分の1ほどの量を麺に直接かけて混ぜ合わせ、“汁なし麺”にして食べてみてください。スープがないと時間が経っても麺が伸びにくいので、お酒のツマミに向いています」
http://news.livedoor.com/article/detail/13057492...

返信する

002 2017/05/14(日) 00:50:19 ID:Rj2pqFLees
あまり熱くないお湯を入れるだけでコシが出る。
ま、生煮え状態になるだけなんだけど。

返信する

003 2017/05/14(日) 09:07:54 ID:v89cZ0fj36
袋ラーメンも電子レンジ調理は麺が美味しい

グラグラ炊いて麺表面が荒れる動的加熱と違い沸騰しても
動き最小限の静的加熱なので麺表面が艶やかで滑らかに仕上がる

返信する

004 2017/05/14(日) 13:13:39 ID:fCM.dp0kZs
>グラグラ炊いて麺表面が荒れる動的加熱と違い沸騰しても
沸騰したら火力を落とす。そんな事も知らんのか?

返信する

005 2017/05/14(日) 13:35:30 ID:iqVOCIMSf.
>>1
騙されないわよ

返信する

006 2017/05/14(日) 18:25:58 ID:.7xC8LJO1g
いつも思うが、インスタント?やカップ麺にひと手間掛けようとするくらいなら、生?買えよと思う。
ひと手間とか面倒臭いからインスタント食ってんのに

返信する

007 2017/05/15(月) 09:27:42 ID:MLyjSUH6fg
悲しい生活の知恵だな
たまには旨いもの食えよ…

返信する

008 2017/05/15(月) 12:46:47 ID:76XaKRe5ZM
元の容器のまま作れるけど、蓋の銀紙が少しでも残ってると、そこから容器が溶けたり燃えたりするから注意。

返信する

009 2017/05/16(火) 14:26:46 ID:24ivtwYpYI
>>4
火力を落とさずって所に意味があると理解できないのか?

返信する

010 2017/05/16(火) 18:49:23 ID:???
>>1ヒカキンのユーチューブ見たんやろ

返信する

011 2017/05/17(水) 19:01:51 ID:mVfWb69KFU
鍋で火にかけて作れば同じように腰が出ますよ

返信する

012 2017/05/17(水) 20:59:08 ID:1Xrhg/Q0ac
いえいえ無理です

鍋下面から熱を水に加え沸騰させると麺を叩きます

水分全体および「麺の芯」まで直接加熱する
高周波と鍋加熱の仕組みが根本から違うのです

あなたは激しく間違っています

返信する

013 2017/05/21(日) 01:22:29 ID:jDZ7gcsnrE
スーパーで冷凍の讃岐うどん、5袋入って300円で買えるやんか
それを電子レンジで暖めて、市販のうどんスープを使えば、どんぺえより美味しいものが出来るんちやうの
家で食べるならカップ麺なんて食べるなよ

返信する

014 2017/05/26(金) 10:46:00 ID:N.1tf8cMZM
カップのままレンチンじゃダメなのか?

返信する

015 2017/06/17(土) 16:29:01 ID:???
乾麺はチンしても腰は出ないよ
生麺は出るけどね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:23 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:『どん兵衛』をレンジでチン→驚くほどコシが出る

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)